Ну вот, как обещал выше. Детальки пришли с Али, надо сказать довольно быстро, объединённой мелкой посылочкой. Покупал по ссылке в статье, указанной выше. Но приведу ссылку
ещё раз.
Первый датчик решил поставить в доме в деревне в Подмосковье, где его и собрал, а следующий по результату работы первого поставлю дома в Москве. Теперь уже точно поставлю! Надо ещё раз детальки заказать.
Давайте посмотрим, что мы поимели от китайских товарищей (картинки кликабельны):
SDS011 - лазерный сенсор частиц PM2,5 и PM10 в сборе
ESP8266 Node MCU v3 - программируемый микроконтроллер с вайфайным модулем на борту, тоже в сборе
BME280 - модуль с микро-датчиками давления, температуры, влажности, 3-х вольтовый, в "полусборе", коннекторы надо впаять в плату модуля, что я и сделал за пару минут (я как раз недавно купил себе на Али классный паяльник с регулировкой температуры, вот сразу и опробовал!)
Ну что, идём далее, шьём правильную прошивочку в ESP8266. У меня под рукой был комп с 10-й виндой.
Осюда качаем драйвер, распаковываем, устанавливаем. Подключаем коротким качественным USB-кабелем модуль ESP8266 к компу (датчики пока не подключаем), подключать лучше к тем USB-портам, которые распаяны на материнке на задней панели компа, а не те, которые на передней панели, это если у вас комп а не ноут)
Модуль должен определится и "сесть" на виртуальный com-порт.
Качаем с гита (у меня чего-то без ВПН туда не зашлось) прошивочку, я взял
вот эту, от ноября 20 года, в более свежей от мая 21-го бинарников пока нет, только сорцы. Можно конечно "покомпилять", с другой стороны а нафига козе баян, там ничего важного вроде нет, кроме поддержки языков, а русский есть и в предыдущей.
Запускаем, шьём (прошивка встроена в прошивальщик):
Если всё ОК, отключаем модуль от компа, подключем снова, можно сразу к блоку питания. Модуль ребутнётся и запустит свою вайфайную точку доступа для первоначальной настройки.
Цепляемся к ней, я использовал смартфон.
Заходим на телефоне через браузер на адрес
http://192.168.4.1 Идём в меню-конфигурация и там указываем имя (плата сама поймает SSID) и пароль от своей "боевой" вайфайки. 5 гГц плата не видит, только 2.4 гГц.
Сохраняемся, ребутимся. Теперь BME280 должен автоматом залогиниться в нашу боевую вайфайку. Проверяем IP-адрес, который выдал ей наш DHCP-сервер на роутере домашней сети и заходим по этому уже адресу в вебморду по-новой.
Всё, "мы в хопре" (старики помнят такой слоганчик
)
Далее соединяем платы между собой (подключаем датчики к микроконтроллеру).
Нужны ещё проводочки (были куплены там же), блок питания от старого смартфона (я взял от хуавея, 5В 2А с USB-удлинителем метра на два), электромонтажную коробку (я купил чуть побольше рекомендованной, 100х100), трубка подходящего внутреннего диаметра (была найдена в гараже и приобщена к делу).
Вот такая конструкция получилась, куда что подсоединять написано в статье, не "Бином Ньютона"
Но проверить ещё раз после всех соединений - обязательно, чтобы не спалить плату(ы).
Ну и "писюн" (гусары маалчатть!) в сборе в коробочке. Закрепил всё термоклеем (кто верит в магию, что без "синей изоленты" работать не будет - применяйте оною! )
В боковую трубку (продаются там, где гофра для электропроводки и слаботочки) как раз влез модуль BME280 и собственно трубка, которая идёт от SDS011.
Подаём питание, "чекаем" коннект к датчикам и к devices.sensor.community, как написано в статье. Есть контакт!
Собственно всё, можно монтировать на улицу и регистрировать свой датчик (я зарегил на
sensor.community,
aircms.online,
opensensemap.org для собственной и общественной пользы. Чем больше будет датчиков, тем лучше и достовернее будет картина с качеством воздуха в данной зоне обитания. В общем, кто может, присоединяйтесь! Ибо мы все этим дышим. Кто верует только в "официальные" данные о качестве воздуха - веруйте дальше, я лично не против, каждому своё как говорится.
Мой датчик успешно появился через некоторое время на всех платформах!
В общем продолжение следует, буду "мутить" второй.
Пы.Сы. Есть ещё очень даже неплохое приложение для Андроида под названием "Твёрдые частицы" или "Particulate Matter App". Увы, вроде как нет в GooglePlay, но рекомендую! Качать app
тут.