Как всегда
замечательный и исчерпывающий паблик Даши Громовой (моя ей личная благодарность!) по поводу "благоустройства" или в новой версии "реабилитации" лесопарка "Кусково", приведу его здесь полностью:
Прошёл год, и вот Департамент капитального ремонта города Москвы снова вернулся к идее «благоустройства» Кусковского лесопарка. Из-за дефицита городского бюджета средств на реализацию этого проекта в 2021 году не выделили, но теперь этого, кажется, уже не избежать. В парке уже установлены щиты с установленными датами проведения работ: IV квартал 2021 – IV квартал 2022, подрядчик – АО «АРПТ».Теперь «благоустройство» Кусковского лесопарка официально называется его «реабилитацией». Такая игра словами позволяет создать иллюзию внимательного отношения к природной и культурно-исторической ценности парка. Так ли это на самом деле?
Очевидно, что ажиотаж, поднятый общественностью вокруг варварских проектов «благоустройства», разработанных в 2019-2020 гг., всерьёз угрожавших сохранению Кусковского лесопарка как природного и культурно-исторического памятника, показал чиновникам мэрии, что с общественным мнением хоть как-то считаться нужно. Поэтому на этот раз Департамент капитального ремонта решил по крайней мере изобразить внимание к мнению населения и готовность к диалогу. В начале января на территории парка, на западном берегу Большого дворцового пруда, был установлен информационный павильон-бытовка, в котором разместили красивый макет парка, развесили плакаты с компьютерными визуализациями того, «как красиво нам сделают», и посадили любезных девушек, готовых ответить на любые вопросы по грядущей «реабилитации парка». Также посетителям павильона предлагают заполнить анкеты обратной связи, где можно указать, какой информации о предстоящем проекте им не хватило. Сотрудницы информационного павильона и правда весьма любезны и общительны, но, к сожалению, не могут ответить ни на какие вопросы по конкретике проекта: у них нет ни сведений о том, где можно ознакомиться с технической спецификацией проекта, ни данных о реальном количестве фонарей, туалетов, детских и спортивных площадок или о том, какие покрытия планируют использовать для конкретных аллей и троп.
Пока единственные сведения о грядущем «благоустройстве/реабилитации», со слов сотрудников информационного павильона, выглядят так:
- Запланирована уборка сухостоя и усыхающих деревьев, при этом нам обещают не допускать вырубки здоровых деревьев. Непонятно, будет ли осуществляться контроль за сохранением реликтовых дубов и лип – важнейших элементов не только природного, но и культурного наследия парка. Установленные сейчас на территории парка ограждения, вызывающие много вопросов со стороны посетителей парка, по словам сотрудников информационного павильона, как раз размечают зоны, где в данный момент уже приступили к уборке и вывозу сухостоя.
- Нам обещают, что концепция освещения парка пересмотрена по сравнению с проектом 2019-2020 гг. Тогда речь шла об установке порядка тысячи фонарей и почти полутора тысяч прожекторов практически сплошной сетью на всей территории парка. Теперь нам говорят, что фонари будут установлены только на тех аллеях, которые освещены и сейчас, плюс лишь на нескольких ещё из основных (аллеи, отмеченные на макете в павильоне серым цветом). Однако никаких точных данных о количестве фонарей и о том, какие именно аллеи из ныне неосвещённых будут освещены, нет. Насчёт судьбы металлических фонарных опор, вкопанных в огромном количестве по всей территории парка весной 2019 года, в информационном павильоне ответа дать не смогли, но сказали, что, возможно, они будут демонтированы.
- Запланирована очистка прудов и ручьёв, но неизвестно, какими методами она будет осуществляться и насколько это угрожает сохранению природной экосистемы прудов. Очистка водоёмов с применением тяжёлой бульдозерной техники угрожает уничтожением естественной системы подпитки водоёмов. Неясно, будут ли сохранены естественные природные берега или их собираются выложить камнем, уничтожив растительность и, как следствие, лишив пропитания и возможности выхода на берег их обитателей (водоплавающих птиц, лягушек, рыб). Стоит вспомнить, что многие из московских водоёмов, «очищенных» в рамках «благоустройства» бульдозерами с последующим выкладыванием берегов камнем и резиной, превратились в мёртвые лужи (например, пруды в Покровском-Стрешнево, в Головино, старичные пруды в Лосином острове, пруд в Мневниковской пойме). План по оборудованию деревянных настилов-мостков на берегах прудов также вызывает вопросы. Нам обещают, что настилы будут установлены не прямо на земле, а приподняты над ней на столбиках, но конкретных чертежей нам не показывают (или их пока и нет). Неизвестно, какой вред может нанести их сооружение естественным природным берегам прудов. Научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.А. Бенедиктов также высказал опасения, что изменения течения весенних ручьёв могут привести к полному высыханию малых прудов лесопарка.
- Нас уверяют, что также пересмотрена концепция обновления покрытия аллейно-тропиночной сети. Асфальт сохранится на уже заасфальтированных аллеях, на других будет использоваться щебень, гранитный отсев и гигроскопичный материал терравей (покрытие из природного или искусственного материала (песок, каменная крошка, стекло), с небольшим содержанием органического клея). Однако конкретной информации о том, какие материалы где именно будут использованы, нет.
- К сожалению, в силе остаётся план оборудования гавани в современном стиле в конце Вешняковского канала, ведущего от Большого дворцового пруда. Девушки из информационного павильона возражают против именования этого сооружения объектом капитального строительства, но представленная в павильоне компьютерная визуализация не позволяет называть эту монументальную конструкцию из бетона и плитки иначе. Очевидно, что данное строительство потребует проезда тяжёлой техники в самое сердце парка, а масштабные земляные работы и запечатывание склонов гавани в бетон и плитку окажут пагубное воздействие на природу этого участка. Согласно визуализации, данное сооружение является замкнутым и перерезает естественное течение ручья, впадающего в канал, что вызывает опасения по поводу сохранения системы отвода из парка весенних талых вод. Научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.А. Бенедиктов также выразил обеспокоенность надёжностью создания капитальных строений на подмываемых ручьями берегах Вешняковской перспективы. Кроме того, стилистически это хай-течное сооружение нарушает облик пейзажного парка XVIII-XIX вв., каким является Кусково. На этом месте в XVIII веке действительно существовала гавань, однако она была меньших размеров, выполнена в стиле барокко и вписана в природное окружение. Называть запланированное монументальное строительство «восстановлением» никак нельзя.
- Большие опасения вызывает проект строительства «Чайного домика» на берегу Собачьего (Лесного) пруда. К сожалению, хотя долина Лесного ручья (включая Собачий пруд) ещё с 2011 г. была предназначена для объявления её Особо охраняемой природной территорией (ООПТ), при создании ООПТ на территории парка Постановлением правительства Москвы летом 2020 г., она в состав ООПТ не вошла, что позволило проектировщикам беспрепятственно запланировать строительство там «Чайного домика». Даже если это будет некапитальное сооружение, как нам обещают, сам факт размещения там подобного объекта недопустим. Собачий пруд и протекающий через него Лесной ручей являются ценными памятниками природы, местом произрастания краснокнижных растений и обитания птиц, животных и насекомых. Продажа в этом месте еды и напитков неизбежно приведёт к замусориванию, не говоря уже о шумовом вреде, а также о том, что для организации продажи и комфортного употребления еды и напитков необходимо освещение, которого не должно быть на данном участке парка. Шум, свет и мусор угрожают гибелью этого ценного уголка природы.
- Нынешний проект сохраняет план по строительству в центре поляны Звезда, где сходятся 8 аллей парка, сооружения в стиле хай-тек с зеркальной поверхностью (объекта для селфи). Эта конструкция, как и гавань на канале, грубо нарушает облик исторического парка.
- Такой же вопрос об уместности хай-течных объектов в историческом парке XVIII-XIX вв. вызывают визуализации других новых объектов, таких как площадка для йоги, которую собираются соорудить рядом с Радужными прудами.
- План по сооружению лестницы-амфитеатра на Сухом пруду отвергнут. Новая концепция, со слов сотрудников информационного павильона, подразумевает заполнение пруда водой через существующую (?) подземную трубу, некогда соединявшую его с Вешняковским каналом и Большим дворцовым прудом. Для осуществления этого планируется провести расчистку этой трубы без её разрытия. Научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.А. Бенедиктов высказал сомнения в реальности реализации данного проекта из-за расположения Сухого пруда выше Вешняковской перспективы и канала.
- Пикниковую зону собираются оставить на том месте, где она находится сейчас, ресторанный дворик (фуд-корт) планируют разместить на месте разрушенного советского кафе возле Большого Дворцового пруда.
- Запланирована реконструкция стадиона «Фрезер» в рамках его текущего местоположения.
- Намечена реконструкция детских и спортивных площадок, но нет данных о том, намечена ли разбивка дополнительных площадок. Более подробной информации об объектах, которые будут размещены на площадках, и используемых материалах нет.
- Нам обещают, что в рамках проекта будут установлены шумоизоляционные щиты вдоль Северо-восточной хорды и железнодорожного полотна.
- Запланировано строительство 8 входных групп с туалетами, пунктами проката спортивного инвентаря и помещениями охраны.
- У западного входа в музей-усадьбу будет размещена площадка для конных экипажей. Судя по компьютерным визуализациям, рядом с ней будет построено кафе (объект капитального строительства).
- На макете отмечены такие новые объекты как верёвочный парк, памп-трек, хозяйственный двор, эко-ферма, скейт-парк, однако никакими данными по поводу этих объектов в информационном павильоне не располагают, нет и их компьютерных визуализаций.
- Непонятно, как будет выглядеть площадка для выездной регистрации бракосочетаний, которую хотят разбить возле Руинного пруда (юго-западного залива Большого Дворцового пруда), насколько она будет гармонировать стилистически с панорамой музея-усадьбы и Большого Дворцового пруда, а также историческим обликом Кусковского парка в целом.
- Вызывают серьёзные опасения планы по созданию детской площади и воркаута на искусственном холме в истоках Лесного ручья. Этот холм возник как свалка бытового и строительного мусора в 1960-1970-е гг. Вскрытие его без проведения экспертизы может привести к экологической катастрофе при разнесении его потенциально опасного содержимого по парку весенними водами.
Очевидно, что многие из идей и даже конкретных визуализаций намеченных проектов прямо перекочевали из старого проекта «благоустройства», вызвавшего негодование общественности и обсуждавшегося на круглом столе в Мосгордуме в декабре 2019 г. Однако нельзя не признать, что наиболее его одиозные пункты, вызвавшие особо негативный отклик со стороны общественности и специалистов-экологов, из проекта убрали. В проект включили ряд мер, за которые выступали жители района (таких как установка шумозащитных щитов). Также заметно, что авторы проекта «реабилитации» парка взяли на вооружение риторику защитников парка о необходимости сохранения природной и культурно-исторической ценности парка, вплоть до того, что само слово «благоустройство» заменили на слово «реабилитация».
Однако несмотря на природо- и культуроохранную риторику обновлённого проекта он во многом продолжает оставаться прежним проектом, разработанным как типовой проект сквера для отдыха, без учёта специфики исторического ландшафтного парка и уникального природного объекта. Об этом наглядно свидетельствуют планы по созданию стилистически чужеродных историческому облику сооружений (гавани, инсталляции на поляне Звезда, площадки для йоги в стиле хай-тек), по организации точки питания в самом сердце ценного природного памятника (Чайный домик возле Собачьего пруда).
Самое же главное – несмотря на видимость открытости информации о грядущих и уже ведущихся работах в парке и готовности к диалогу с населением, на самом деле разработчики проекта не предоставляют никаких конкретных данных. Красивый макет парка и компьютерные визуализации элементов проекта в информационном павильоне – это фантик, за которым ничего не стоит. В реальности мы не знаем, что именно Департамент капитального ремонта и его подрядчики собираются делать с Кусковским лесопарком, не имеем возможности ознакомиться ни с какими официальными документами, цифрами, чертежами проекта. Даже информации о назначении Департамента капитального ремонта заказчиком работ на территории Кусковского лесопарка на сайте мэрии нет, как нет и данных о финансировании этих работ за счёт средств бюджета города Москвы, проведении тендера на их осуществление и договоре с подрядчиком на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок (хотя эти данные должны быть открытыми, согласно закону).
Сотрудники информационного павильона обещают доводить до сведения интересующихся новые детали проекта по мере того, как они станут им доступны, но даже если верить этим обещаниям, не будет ли слишком поздно протестовать против планов «благоустроителей», когда их уже реализуют прямо у нас под носом, не сообщая о них и отвлекая от них красочным фантиком?
Хочу призвать всех неравнодушных к судьбе Кусковского лесопарка к привлечению как можно большего внимания к начавшимся в парке работам по «благоустройству-реабилитации» и губительным для парка составляющим этого проекта!
Также призываю воспользоваться предоставленной нам Департаментом капитального ремонта возможностью донести свои соображения по поводу недостатков проекта с помощью анкет обратной связи, которые можно заполнить и принести в информационный павильон на западном берегу Большого Дворцового пруда (скан формы приложен к данному посту). Не исключено, что наши возражения оставят без внимания, а публично отчитаются о том, что население восприняло весь проект с восторгом. Но, во-первых, мы продемонстрируем мэрии, что нам не всё равно, а во-вторых, укажем на реальные недостатки проекта, и, быть может, многократное их упоминание всё-таки заставит разработчиков проекта задуматься о пересмотре некоторых его составляющих. Возможно, мы ещё можем повлиять на реализацию хотя бы отдельных элементов проекта!
++увеличить++++увеличить++++увеличить++++увеличить++++увеличить++++увеличить++++увеличить++
Хорошая публикация на заданную тему
в ТГ-канале "Вешняковская перспектива"
Миллиарды рублей на убийство «зеленых легких». Как в Москве уничтожают дикую природу и почему большинство горожан это поддерживают. Разговор с Галиной Морозовой, руководителем Московского городского общества защиты природы, заслуженным работником Москомархитектуры и ответственным редактором и автором двух Красных книг Москвы.
Читаем здесь >>> Часть,
касаемая Кусково: "
Еще один пример — лесопарк «Кусково». По закону «О схеме развития и размещения ООПТ в городе Москве» и согласно Генеральному плану Москвы, имеющему силу закона, на всей его территории должен быть образован природно-исторический парк. Московский закон запрещает на территориях, которые предназначены для образования ООПТ, осуществлять хозяйственную деятельность. Следовательно и разработки проектов хозяйственной деятельности, включая благоустройство, не должно быть.
Но был разработан проект комплексного благоустройства лесопарка «Кусково». И здесь опять фигурирует Департамент капитального ремонта. Чтобы реализовать этот убийственный для природы проект, ООПТ создали не на всей территории Кускова, а только на совсем небольшой его части — на 42 гектарах из 311. Причем та часть, которую объявили особо охраняемой территорией, по концентрации краснокнижных видов особо ценной не является. Все ценное находится как раз на той части лесопарковой территории, что подлежит комплексному благоустройству."