Автор Тема: Скоро Кусково "отблагоустроят". Продолжение 2 (обновляемая тема)  (Прочитано 1437 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1074
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Под самый конец прошедшего уже 2021 года стало понятно, что "собянинские" вцепились в Кусково зубами всерьёз и челюсти разжимать не намерены. В новом 2022 году видимо предстоят серьёзные баталии.



Продолжение начатой ранее животрепещущей темы..

Начало здесь, продолжение здесь



Итак, существует т.н. "Акт государственной историко-культурной экспертизы 30 августа 2021 г."
Научно-проектная документация на проведение работ по реставрации и приспособлению для современного использования объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль усадьбы Кусково (Шереметьевых): Парк со скульптурой", расположенного по адресу: г. Москва, ВАО, ул. Юности, 2  (30 августа 2021 г. г. Москва)
Дата начала проведения экспертизы: 14 августа 2020 г.
Дата окончания экспертизы: 30 августа 2021 г.

Ознакомиться с данным "научным" трудом от "кагалымской академии наук" можно здесь ( pdf на этом форуме) или на мос.ру

А после ознакомления пожалуйста внимательно прочитайте настоящее экспертное заключение от настоящих учёных:

Комментарий к Акту известного эколога Л.Б. Волковой (ИПЭЭ РАН). К её мнению полностью присоединяется А.А. Бенедиктов (МГУ), изучавший фауну и флору лесопарка "Кусково".
 
1. Как указано в Экспертизе, она не учитывает последствия предлагаемых работ для живой природы и не содержит оценки их воздействия на окружающую среду. Это не было её задачей.
Следовательно, она должна быть дополнена аналогичной экспертизой природоохранной.
 
2. Приспособление к современному использованию должно включать современные приоритеты. И это не увеличение посещаемости, а то, насколько проект соответствует задаче сохранения и улучшения средостабилизирующих функций данного зелёного массива. А значит, сохранения и восстановления природного биоразнообразия в целях повышения устойчивости данных природных сообществ и природно-антропогенных объектов.
При любых работах не должны ухудшаться условия существования выявленных здесь видов растений и особенно животных, занесённых в ККМ, информация о которых опубликована в общедоступных источниках, в том числе в материалах Александра Бенедиктова (в свободном доступе на его странице на сайте МГУ ИСТИНА). Ограничений на охрану мест обитания видов Красных книг, в том числе региональных, федеральным и московским законодательством не установлено. Объекты культурного наследия не исключение.
Если есть виды ККМ, с этим любые проекты должны считаться.
Если Правительство Москвы считает необходимым уничтожить выявленное место нахождения вида ККМ, оно должно принять об этом решение. И взять этим ответственность на себя.
 
3. Наличие ООПТ - природно-исторического парка "Кусково", созданного, наконец, летом 2020 года в необоснованно урезанном виде, так, что многие места нахождения видов Красной книги Москвы оказались вне его границ (это теперь, очевидно, обычная практика в Москве) и крошечных памятников природы констатируется, но никак не учтено.
Не сказано, какие действия будут произведены на территории каждого из них и какие законодательные нормы, действующие здесь, будут нарушены. А именно: Режимы особой охраны и использования ООПТ, Регламент содержания ООПТ, положения главы 10 Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений и природных сообществ (743-ПП).
 
4. Не сказано, места нахождения каких видов, занесённых в Красную книгу города Москвы, будут затронуты работами, как это на них отразится и какие меры будут приняты, чтобы не допустить ущерба. Что необходимо этим видам и чего делать нельзя, написано в Красной книге города Москвы (2011). До выхода нового издания именно это является официальным документом Правительства Москвы. Таков его юридический статус, и он не может быть проигнорирован.
 
5. Положительные частности:
- авторы против плёнки на дне прудов; но не говорят о методах очистки;
- они за сохранение неосвещаемых участков для ночных птиц (про насекомых, очевидно, не слышали, о том, что бедные бабочки летят на свет). Но не сказано, где именно будут эти тёмные зоны, их размер.
 - высказались против интродуцентов, но как их будут заменять местными лесными породами, не сказано. Одномоментно?
- защита корневой зоны деревьев от повреждения, недопустимость посадки под кроны, 5-метровая и 2-метровая зоны защиты корней от земляных работ. 5 метров - не знаю такого норматива; значит ли это, что кроме нормативов допускаются и другие соображения?
- сокращение площади площадок и ликвидация некоторых из них приветствуется. Но не ясно, каких.
- дорожки не будут иметь выступающего бордюрного камня.
 
Что плохо:
 
6. Пруды надо чистить, при этом не сказано, как; при этом будут сохранены водные и амфибиотическме животные. И как берега будут выглядеть после. Вряд ли габионы, лиственничные изгороди и бетонный берег соответствуют историческому облику. Тогда что? Что будет с прибрежной травянистой, древесной и кустарниковой растительностью, без которой невозможно выживание стрекоз, амфибий, рептилий (ужей, у которых здесь доказано размножение!) и птиц.
Озадачивает деревянный настил вокруг пруда - он не должен быть кольцевым.
 Общая практика - подходы к воде перпендикулярны берегу и точечные.
 
7. Многие нормативы, на которые ссылается экспертиза, давно морально устарели.
Аварийные деревья - нет никакой необходимости рубить все стволы с уклоном 45 градусов, особенно если они не выходят на дороги и законные тропы. Многоствольные ивы давно надо запретить рубить, если у них такой уклон. Наконец, глупо рубить деревья, почти лежащие на земле - уж они-то на голову никак не упадут. В нормативах не хватает этого ограничения: не подлежат рубке деревья с наклоном 60 градусов и больше.
 
8. Рубки старовозрастных усыхающих и сухостойных деревьев местных пород недопустимы, в виду их высокой экологической ценности для сохранения птиц и сапроксилобионтов, всё толще 20 см, не должно поступать в рубку, особенно дуб черешчатый, ивы и берёзы. В отношении их должны приниматься меры только вблизи законных, но не стихийных троп-протопов (огораживание, снижение высоты, обрезка сучьев для снижения парусности; как крайняя меря "приземление" на высокий пень - 2-3 диаметра высотой, - с сохранением целиком ствола, разве что кроме верхушки и веток, хотя в известных мне городских древесных массивах за рубежом ветки тоже не трогают).
Не перемалывать колоды в щепу и не посыпать ею тропы, оставляемые грунтовыми.
 
9. Уничтожение самосева и поросли тоже должно быть избирательным, чтобы не лишить животных убежищ и не сделать беспрепятственным хождение по лесопарку, не спровоцировать рост вытаптывания.
У нас ведь нет практики штрафов за то, что кто-то сошёл с дорожки. Валежник и заросли единственное, что защищает от беспорядочной ходьбы.
 
10. Авторов беспокоит заболоченность территории. Данных, что её уровень угрожает древесному ярусу, не приводят.
Между тем сырые места обжиты целым рядом видов, занесённых в ККМ (уж, лягушки, тритон). Сухой пруд хотят заново выкопать – уничтожить место, где осталась последняя в «старой» Москве самая крупная популяция обыкновенного тритона! Следует или отказаться от части мелиоративных работ, или искусственно создавать заболоченности в других местах Кусково, с неизвестным, впрочем, и сомнительным результатом. Если повышение уровня грунтовых вод и изменение гидрологического режима угрожают старовозрастным насаждениям, это серьёзно.
 
11. Удивительно, но ничего не сказано о сохранении реликтовых дубов и лип. Хотя, казалось бы, это важнейший элемент объекта культурного наследия.
Вот уж что имеет историческую ценность, так эти свидетели других эпох. Не говорят о сохранении деревьев-ветеранов вплоть до их естественного распада в прах, хотя это принято в зарубежных исторических парках.
 
12. Ничего не говорится о сохранении природной флоры травянистых растений. Цветники из многолетников - каких? Интродуцентов? Садовых чужеродных видов?
Восстановление травяного покрова на нарушенных при работах местах - не уточняется, какими травами.
Ничего не сказано про режим содержания травяного покрова а)на открытых местах; б) под пологом.
Допускаю, что в дворцовом комплексе в XVIII - XIX веке косили газоны не хуже, чем в Версале, а деревья стояли строго 5 м друг от друга. Но времена меняются, сейчас актуально сохранение биоты. Если стремиться приспосабливать к современному использованию, то надо иметь в виду именно это. Травяной покров должен быть из видов природной флоры Кусково; наверняка исторический список имеется того, что тут росло. У дорожек низкотравный 0,5-1,0 м шириной, дальше с луговым покровом.
Не обязательно косить луговины и поляны строго осенью, можно в отдельных местах и летом один раз, если орнитологи позволят, но обязательно мозаично, например, полосами.
Наконец, если стремиться к возрождению этого московского Версаля, то в настоящем Версале нет никаких спортивных и детских площадок и тем более мангалов.
Не понятно стремление повысить и без того высокую посещаемость. Кончится тем, что всё будет вытоптано и введут плату за вход.
 
С удивлением узнала, что Мосприрода правопреемник Управления лесопаркового хозяйства. А кадры соответствующие здесь имеются? Судя по тому, как активно в Москве стремятся превратить городские леса в банальные парки, где дерево от дерева строго в 5 метрах, а между ними стриженый газон, и это вместо поддержки процессов спонтанного самовосстановления, лесников тут нет.
 
Волкова Людмила




Александр Бенедиктов посетил сегодня т.н. информационный центр "реабилитации Кусково". Вот его впечатления:

Сегодня, 2 января, был в информационном центре "реабилитации Кусково", послушал рассказы по благоустройству (присутствовали три девушки и молодой человек из ДКР). Многие вещи мы знаем, не буду на них останавливаться. Но одна новость меня неприятно удивила: оказывается, планируется проложить трубу под землей от Вешняковской перспективы к Сухому пруду, чтобы наполнять его водой из Дворцового пруда (наполняемого, как мы знаем, водопроводной водой) и сделать "мокрым". Об этом я не знал.
 
Про краснокнижную флору и фауну они ничего сами толком не знают, в связи с чем я был направлен к Экошколу, поскольку (по заверению молодого человека из ДКР) именно Экошкола занимается биомониторингом и у них даже есть база данных по редким видам. Но Экошкола не против "реабилитации", как не против и другие инстанции (управы и департаменты).
 
Представители в инфоцентре не знали, что находится под холмом в истоках Лесного ручья (зарытая свалка, где хотят делать детскую площадку), не знают они где находится ликвидированное во времена СССР кладбище. Прискорбно. Но они утверждают, что львиная часть территории относится к ООПТ, поэтому работы будут проводиться минимальные.
 
В конце беседы (молодой человек из ДКР и одна из девушек к тому времени, к сожалению, уже ушли) я открыто представился, рассказал свою точку зрения, кто занимается вопросами природоохраны и что стоит почитать про биоразнообразие и историю лесопарка "Кусково", оставил ссылки на работы в интернете (ИСТИНА и Википедия "Кусково (лесопарк)"), листы газеты Восточный округ с заметками о находках в этом году весьма редких видов стрекозы и гриба и был вынужден срочно уйти. Беседа длилась около 45 мин., при этом присутствовали другие люди, приходившие и задававшие свои вопросы.

 
« Последнее редактирование: 02 Января 2022, 22:12:51 от vs »

Оффлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1074
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
10 января 2022 г. Александр Бенедиктов  отправил на адреса ДКР, ДПиООС и Мосприрода следующее письмо:

Здравствуйте!
 
Ознакомился с проектом благоустройства лесопарка "Кусково" через информацию в "Акте государственной историко-культурной экспертизы: Научно-проектная документация на проведение работ по реставрации и приспособлению для современного использования объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы Кусково (Шереметьевых): Парк со скульптурой»…2021", а также получив таковую от ваших сотрудников в информационном центре в самом лесопарке 2 и 5 января сего года.
 
Направляю свои замечания по тем пунктам, которые в силу особенностей местного рельефа, течений пересыхающих ручьёв, а также современных археологических захоронений, могут уничтожить ландшафт без достижения цели, а также привести к катастрофе от местного до районного масштаба.
 
Вопросы касаются:
 
1) строительных работ на старом кладбище, через которое планируется проложить дорогу и, вероятно, создать там площадку воркаута,
2) вскрытия свалки бытового и строительного мусора в истоках Лесного ручья (памятник природы регионального значения), после чего ручей понесет неизвестно что по всему лесопарку и за его пределы,
3) прокладки трубы для наполнения водой более высокого Сухого пруда из более низкой Вешняковской перспективы,
4) создание капитальных строений на подмываемых ручьями берегах Вешняковской перспективы,
5) использования лугов без знания существующих местных особенностей (затопляемость, соседство с вредными объектами и пр.),
6) изменения течения весенних ручьев, что может привести к полному высыханию малых прудов лесопарка "Кусково".
 
Еще раз отмечу, что параллельно с этими сомнительными работами по "благоустройству" будет нанесен непоправимый ущерб местной биоте, в особенности видам из Красной книги Москвы, о чем я уже сообщал ранее.
 
--
С уважением, Александр Бенедиктов
(МГУ им. М.В.Ломоносова, http://istina.msu.ru/profile/Benediktov/).




С полным отчётом Александра "Наблюдения за пересыхающими ручьями и объектами современной археологии в лесопарке «Кусково» (Приложение 1 к Отчёту об изучении в 2021 г. биоразнообразия лесопарка Кусково для 3-го издания Красной книги города Москвы с указанием новых находок) можно ознакомиться по этой ссылке (pdf, ~ 6.4 Mb) или на сайте МГУ "Истина".

С ответом от ДПиООС (от 29.12.2021) можно ознакомиться по этой ссылке.



Телеграм-канал "Вешняковская перспектива" пишет:

Ценная флора и фауна в Кусково. Глазами учёного и глазами ДПиООС

В 2019 году научный сотрудник биологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносва А.А. Бенедиктов обследовал Кусковский лесопарк в рамках подготовки 3-го издания Красной книги города Москвы (в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 19 февраля 2013 года N 79-ПП «О Красной книге города Москвы»).
Биолог выявил на территории Кусково 24 ценных биотопа, где сконцентрировано максимальное биоразнообразие фауны и флоры, требующих охраны. По итогам работы 144 вида флоры и фауны были включены в охранные списки.

Казалось бы, ещё один факт в пользу того, что лесопарк Кусково нужно было в 2019-2020 годах признать особо охраняемой природной территорией. Но в июне 2020 года особо охраняемой сделали только малую часть лесопарка:
площадь территории лесопарка - 311, 6 га, а площадь ООПТ на ней -  всего 41,99 га.

Можно подумать, эти  41, 99 га, наиболее ценны в природном отношении (там действительно находится памятник природы - "Старые дубы"). А остаток - 269, 61 - менее богат флорой и фауной. Но это не так.

Бенедиктов не раз заявлял, что биотопы с редкими, исчезающими видами растений и животных остались на территории природного объекта ПК № 80 «Лесопарк Кусково (памятник садово-паркового искусства)» площадью 269, 61 га.

А вот в Департаменте природопользования  (публикуем письмо👇) считают иначе. По их данным, на территории 269, 61 га находятся только «единичные виды».




Наверное, в ПК № 80 осталась только самая героически настроенная флора и фауна. Остальные растения, животные и насекомые, почуяв неладное, смирились и эвакуировались из других частей лесопарка на заботливо выделенный им ДПиООС клочок кусковской земли.



6 января 2022 г. , вместе с Вешняковскими активистами, я послал аналогичный по содержанию запрос в "Объединения административно-технических инспекций города Москвы" a.k.a. "ОАТИ" тов. Ларину А.С. по поводу размещения временного павильона в нарушение Правил проведения земляных работ на газоне парка.

Вчера (14 января) мне пришёл ответ. Насколько он соответствует запросу, судите сами:




Картиночки к ответу тут. А вот декабрьское фото А.Бенедиктова про "На момент обследования 11.01.2022 место проведения работ содержится в удовлетворительном состоянии..."  Всё просто замечательно товарищи из ОАТИ, правда ведь?

А вот моё сегодняшнее видео этого "перформанса". Нормально так отхватили площади прямо на парковых клумбах! Если эти деятели УЖЕ так испоганили парковую территорию, то что будет после их "реабилитации" Кусково?

Мне лично всё это напоминает деятельность вот этого "арбайтера" с аналогичными результами. Кончил он плохо, в яме около своего бункера, как всем известно.



Ладно (пардон конечно за ассоциации, но зла уже реально не хватает  >:( , просто трясёт от "собянинских" уже), вот видео -





Как справедливо пишет в группе РокАдаНет Н.Хомякова: "Пока одни требуют предоставить рабочий проект, другие уже готовятся огородить стадион Фрезер для производства работ по его "реабилитации"."

Вот её фотографии:


+увеличить+


+увеличить+



Сегодня (вместе с другими коллегами) послал письмо в ДПиООС тов. Кульбачевскому с вопросами о разрешительных документах для установки временных объектов в парке. Большая просьба всем, кому дорого Кусково послать этому товарищу аналогичные запросы.
А 23 января отправил письмо тов. Елисееву А.А., руководителю капремонта г. Москвы.
« Последнее редактирование: 23 Января 2022, 14:41:33 от vs »

Оффлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1074
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
В дополнение к фото у Фрезера, которые чуть выше:

Сегодня, 19 января Наталия Хомякова пишет: "АРПТ развил бешеную активность - огородил почти всю левую (если смотреть от пл. Плющево) сторону Кусковского просека. В конце шашлычной зоны у Рассветной аллеи тоже выгородил кусок. И нигде нет никаких инфощитов, никакой информации, даже напечатанной на заборе".


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+

Все фото автора, Н. Хомяковой.



Безумие "благоустройства" между тем разворачивается..

Наталия Хомякова пишет 21 января в паблике РокАдаНет -

"Вести с фронта. Сносят временные сооружения на асфальтированной площадке, где убогое кафе. Продолжают устанавливать ограждения (на фотках угол Кусковского просека и одна из сторон). Скорее всего, это подготовка к установке опор для фонарей - вторая серия. Первая была весной 2019 г. Машина ездит по парку. Наверное, АРПТ определяет объем работ."

Вот её фото:


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+



Ещё новости от Наталии Хомяковой (от 24-26 января). Наталия пишет: "Новая порция фоток из парка. Контейнер для сбора распиленного валежа; трактор, везущий этот самый валеж; рабочие-пильщики; машины; работник ГБУ Жилищник из Косино-Ухтомского, подтаскивающей к общей куче кусок ствола; ограждение на углу Кусковского просека. И через день - на том же углу на заборе появился новый вариант инфы, уже без АРПТ. И у дороги непонятный колышек. К чему бы это?"


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+



Постараюсь на сл. неделе пройтись по Кусково и тоже поснимать.


« Последнее редактирование: 27 Января 2022, 22:19:57 от vs »

Оффлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1074
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Как всегда замечательный и исчерпывающий паблик Даши Громовой (моя ей личная благодарность!) по поводу "благоустройства" или в новой версии "реабилитации" лесопарка "Кусково", приведу его здесь полностью:

Прошёл год, и вот Департамент капитального ремонта города Москвы снова вернулся к идее «благоустройства» Кусковского лесопарка. Из-за дефицита городского бюджета средств на реализацию этого проекта в 2021 году не выделили, но теперь этого, кажется, уже не избежать. В парке уже установлены щиты с установленными датами проведения работ: IV квартал 2021 – IV квартал 2022, подрядчик – АО «АРПТ».

Теперь «благоустройство» Кусковского лесопарка официально называется его «реабилитацией». Такая игра словами позволяет создать иллюзию внимательного отношения к природной и культурно-исторической ценности парка. Так ли это на самом деле?

Очевидно, что ажиотаж, поднятый общественностью вокруг варварских проектов «благоустройства», разработанных в 2019-2020 гг., всерьёз угрожавших сохранению Кусковского лесопарка как природного и культурно-исторического памятника, показал чиновникам мэрии, что с общественным мнением хоть как-то считаться нужно. Поэтому на этот раз Департамент капитального ремонта решил по крайней мере изобразить внимание к мнению населения и готовность к диалогу. В начале января на территории парка, на западном берегу Большого дворцового пруда, был установлен информационный павильон-бытовка, в котором разместили красивый макет парка, развесили плакаты с компьютерными визуализациями того, «как красиво нам сделают», и посадили любезных девушек, готовых ответить на любые вопросы по грядущей «реабилитации парка». Также посетителям павильона предлагают заполнить анкеты обратной связи, где можно указать, какой информации о предстоящем проекте им не хватило. Сотрудницы информационного павильона и правда весьма любезны и общительны, но, к сожалению, не могут ответить ни на какие вопросы по конкретике проекта: у них нет ни сведений о том, где можно ознакомиться с технической спецификацией проекта, ни данных о реальном количестве фонарей, туалетов, детских и спортивных площадок или о том, какие покрытия планируют использовать для конкретных аллей и троп.

Пока единственные сведения о грядущем «благоустройстве/реабилитации», со слов сотрудников информационного павильона, выглядят так:

- Запланирована уборка сухостоя и усыхающих деревьев, при этом нам обещают не допускать вырубки здоровых деревьев. Непонятно, будет ли осуществляться контроль за сохранением реликтовых дубов и лип – важнейших элементов не только природного, но и культурного наследия парка. Установленные сейчас на территории парка ограждения, вызывающие много вопросов со стороны посетителей парка, по словам сотрудников информационного павильона, как раз размечают зоны, где в данный момент уже приступили к уборке и вывозу сухостоя.

- Нам обещают, что концепция освещения парка пересмотрена по сравнению с проектом 2019-2020 гг. Тогда речь шла об установке порядка тысячи фонарей и почти полутора тысяч прожекторов практически сплошной сетью на всей территории парка. Теперь нам говорят, что фонари будут установлены только на тех аллеях, которые освещены и сейчас, плюс лишь на нескольких ещё из основных (аллеи, отмеченные на макете в павильоне серым цветом). Однако никаких точных данных о количестве фонарей и о том, какие именно аллеи из ныне неосвещённых будут освещены, нет. Насчёт судьбы металлических фонарных опор, вкопанных в огромном количестве по всей территории парка весной 2019 года, в информационном павильоне ответа дать не смогли, но сказали, что, возможно, они будут демонтированы.

- Запланирована очистка прудов и ручьёв, но неизвестно, какими методами она будет осуществляться и насколько это угрожает сохранению природной экосистемы прудов. Очистка водоёмов с применением тяжёлой бульдозерной техники угрожает уничтожением естественной системы подпитки водоёмов. Неясно, будут ли сохранены естественные природные берега или их собираются выложить камнем, уничтожив растительность и, как следствие, лишив пропитания и возможности выхода на берег их обитателей (водоплавающих птиц, лягушек, рыб). Стоит вспомнить, что многие из московских водоёмов, «очищенных» в рамках «благоустройства» бульдозерами с последующим выкладыванием берегов камнем и резиной, превратились в мёртвые лужи (например, пруды в Покровском-Стрешнево, в Головино, старичные пруды в Лосином острове, пруд в Мневниковской пойме). План по оборудованию деревянных настилов-мостков на берегах прудов также вызывает вопросы. Нам обещают, что настилы будут установлены не прямо на земле, а приподняты над ней на столбиках, но конкретных чертежей нам не показывают (или их пока и нет). Неизвестно, какой вред может нанести их сооружение естественным природным берегам прудов. Научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.А. Бенедиктов также высказал опасения, что изменения течения весенних ручьёв могут привести к полному высыханию малых прудов лесопарка.

- Нас уверяют, что также пересмотрена концепция обновления покрытия аллейно-тропиночной сети. Асфальт сохранится на уже заасфальтированных аллеях, на других будет использоваться щебень, гранитный отсев и гигроскопичный материал терравей (покрытие из природного или искусственного материала (песок, каменная крошка, стекло), с небольшим содержанием органического клея). Однако конкретной информации о том, какие материалы где именно будут использованы, нет.

- К сожалению, в силе остаётся план оборудования гавани в современном стиле в конце Вешняковского канала, ведущего от Большого дворцового пруда. Девушки из информационного павильона возражают против именования этого сооружения объектом капитального строительства, но представленная в павильоне компьютерная визуализация не позволяет называть эту монументальную конструкцию из бетона и плитки иначе. Очевидно, что данное строительство потребует проезда тяжёлой техники в самое сердце парка, а масштабные земляные работы и запечатывание склонов гавани в бетон и плитку окажут пагубное воздействие на природу этого участка. Согласно визуализации, данное сооружение является замкнутым и перерезает естественное течение ручья, впадающего в канал, что вызывает опасения по поводу сохранения системы отвода из парка весенних талых вод. Научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.А. Бенедиктов также выразил обеспокоенность надёжностью создания капитальных строений на подмываемых ручьями берегах Вешняковской перспективы. Кроме того, стилистически это хай-течное сооружение нарушает облик пейзажного парка XVIII-XIX вв., каким является Кусково. На этом месте в XVIII веке действительно существовала гавань, однако она была меньших размеров, выполнена в стиле барокко и вписана в природное окружение. Называть запланированное монументальное строительство «восстановлением» никак нельзя.

- Большие опасения вызывает проект строительства «Чайного домика» на берегу Собачьего (Лесного) пруда. К сожалению, хотя долина Лесного ручья (включая Собачий пруд) ещё с 2011 г. была предназначена для объявления её Особо охраняемой природной территорией (ООПТ), при создании ООПТ на территории парка Постановлением правительства Москвы летом 2020 г., она в состав ООПТ не вошла, что позволило проектировщикам беспрепятственно запланировать строительство там «Чайного домика». Даже если это будет некапитальное сооружение, как нам обещают, сам факт размещения там подобного объекта недопустим. Собачий пруд и протекающий через него Лесной ручей являются ценными памятниками природы, местом произрастания краснокнижных растений и обитания птиц, животных и насекомых. Продажа в этом месте еды и напитков неизбежно приведёт к замусориванию, не говоря уже о шумовом вреде, а также о том, что для организации продажи и комфортного употребления еды и напитков необходимо освещение, которого не должно быть на данном участке парка. Шум, свет и мусор угрожают гибелью этого ценного уголка природы.

- Нынешний проект сохраняет план по строительству в центре поляны Звезда, где сходятся 8 аллей парка, сооружения в стиле хай-тек с зеркальной поверхностью (объекта для селфи). Эта конструкция, как и гавань на канале, грубо нарушает облик исторического парка.

- Такой же вопрос об уместности хай-течных объектов в историческом парке XVIII-XIX вв. вызывают визуализации других новых объектов, таких как площадка для йоги, которую собираются соорудить рядом с Радужными прудами.

- План по сооружению лестницы-амфитеатра на Сухом пруду отвергнут. Новая концепция, со слов сотрудников информационного павильона, подразумевает заполнение пруда водой через существующую (?) подземную трубу, некогда соединявшую его с Вешняковским каналом и Большим дворцовым прудом. Для осуществления этого планируется провести расчистку этой трубы без её разрытия. Научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.А. Бенедиктов высказал сомнения в реальности реализации данного проекта из-за расположения Сухого пруда выше Вешняковской перспективы и канала.

- Пикниковую зону собираются оставить на том месте, где она находится сейчас, ресторанный дворик (фуд-корт) планируют разместить на месте разрушенного советского кафе возле Большого Дворцового пруда.

- Запланирована реконструкция стадиона «Фрезер» в рамках его текущего местоположения.

- Намечена реконструкция детских и спортивных площадок, но нет данных о том, намечена ли разбивка дополнительных площадок. Более подробной информации об объектах, которые будут размещены на площадках, и используемых материалах нет.

- Нам обещают, что в рамках проекта будут установлены шумоизоляционные щиты вдоль Северо-восточной хорды и железнодорожного полотна.

- Запланировано строительство 8 входных групп с туалетами, пунктами проката спортивного инвентаря и помещениями охраны.

- У западного входа в музей-усадьбу будет размещена площадка для конных экипажей. Судя по компьютерным визуализациям, рядом с ней будет построено кафе (объект капитального строительства).

- На макете отмечены такие новые объекты как верёвочный парк, памп-трек, хозяйственный двор, эко-ферма, скейт-парк, однако никакими данными по поводу этих объектов в информационном павильоне не располагают, нет и их компьютерных визуализаций.

- Непонятно, как будет выглядеть площадка для выездной регистрации бракосочетаний, которую хотят разбить возле Руинного пруда (юго-западного залива Большого Дворцового пруда), насколько она будет гармонировать стилистически с панорамой музея-усадьбы и Большого Дворцового пруда, а также историческим обликом Кусковского парка в целом.

- Вызывают серьёзные опасения планы по созданию детской площади и воркаута на искусственном холме в истоках Лесного ручья. Этот холм возник как свалка бытового и строительного мусора в 1960-1970-е гг. Вскрытие его без проведения экспертизы может привести к экологической катастрофе при разнесении его потенциально опасного содержимого по парку весенними водами.

Очевидно, что многие из идей и даже конкретных визуализаций намеченных проектов прямо перекочевали из старого проекта «благоустройства», вызвавшего негодование общественности и обсуждавшегося на круглом столе в Мосгордуме в декабре 2019 г. Однако нельзя не признать, что наиболее его одиозные пункты, вызвавшие особо негативный отклик со стороны общественности и специалистов-экологов, из проекта убрали. В проект включили ряд мер, за которые выступали жители района (таких как установка шумозащитных щитов). Также заметно, что авторы проекта «реабилитации» парка взяли на вооружение риторику защитников парка о необходимости сохранения природной и культурно-исторической ценности парка, вплоть до того, что само слово «благоустройство» заменили на слово «реабилитация».

Однако несмотря на природо- и культуроохранную риторику обновлённого проекта он во многом продолжает оставаться прежним проектом, разработанным как типовой проект сквера для отдыха, без учёта специфики исторического ландшафтного парка и уникального природного объекта. Об этом наглядно свидетельствуют планы по созданию стилистически чужеродных историческому облику сооружений (гавани, инсталляции на поляне Звезда, площадки для йоги в стиле хай-тек), по организации точки питания в самом сердце ценного природного памятника (Чайный домик возле Собачьего пруда).

Самое же главное – несмотря на видимость открытости информации о грядущих и уже ведущихся работах в парке и готовности к диалогу с населением, на самом деле разработчики проекта не предоставляют никаких конкретных данных. Красивый макет парка и компьютерные визуализации элементов проекта в информационном павильоне – это фантик, за которым ничего не стоит. В реальности мы не знаем, что именно Департамент капитального ремонта и его подрядчики собираются делать с Кусковским лесопарком, не имеем возможности ознакомиться ни с какими официальными документами, цифрами, чертежами проекта. Даже информации о назначении Департамента капитального ремонта заказчиком работ на территории Кусковского лесопарка на сайте мэрии нет, как нет и данных о финансировании этих работ за счёт средств бюджета города Москвы, проведении тендера на их осуществление и договоре с подрядчиком на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок (хотя эти данные должны быть открытыми, согласно закону).

Сотрудники информационного павильона обещают доводить до сведения интересующихся новые детали проекта по мере того, как они станут им доступны, но даже если верить этим обещаниям, не будет ли слишком поздно протестовать против планов «благоустроителей», когда их уже реализуют прямо у нас под носом, не сообщая о них и отвлекая от них красочным фантиком?

Хочу призвать всех неравнодушных к судьбе Кусковского лесопарка к привлечению как можно большего внимания к начавшимся в парке работам по «благоустройству-реабилитации» и губительным для парка составляющим этого проекта!

Также призываю воспользоваться предоставленной нам Департаментом капитального ремонта возможностью донести свои соображения по поводу недостатков проекта с помощью анкет обратной связи, которые можно заполнить и принести в информационный павильон на западном берегу Большого Дворцового пруда (скан формы приложен к данному посту). Не исключено, что наши возражения оставят без внимания, а публично отчитаются о том, что население восприняло весь проект с восторгом. Но, во-первых, мы продемонстрируем мэрии, что нам не всё равно, а во-вторых, укажем на реальные недостатки проекта, и, быть может, многократное их упоминание всё-таки заставит разработчиков проекта задуматься о пересмотре некоторых его составляющих. Возможно, мы ещё можем повлиять на реализацию хотя бы отдельных элементов проекта!


++увеличить++


++увеличить++


++увеличить++


++увеличить++


++увеличить++


++увеличить++


++увеличить++



Хорошая публикация на заданную тему в ТГ-канале "Вешняковская перспектива"



Миллиарды рублей на убийство «зеленых легких». Как в Москве уничтожают дикую природу и почему большинство горожан это поддерживают.

Разговор с Галиной Морозовой, руководителем Московского городского общества защиты природы, заслуженным работником Москомархитектуры и ответственным редактором и автором двух Красных книг Москвы.  Читаем здесь >>>

Часть, касаемая Кусково: "Еще один пример — лесопарк «Кусково». По закону «О схеме развития и размещения ООПТ в городе Москве» и согласно Генеральному плану Москвы, имеющему силу закона, на всей его территории должен быть образован природно-исторический парк. Московский закон запрещает на территориях, которые предназначены для образования ООПТ, осуществлять хозяйственную деятельность. Следовательно и разработки проектов хозяйственной деятельности, включая благоустройство, не должно быть.
Но был разработан проект комплексного благоустройства лесопарка «Кусково». И здесь опять фигурирует Департамент капитального ремонта. Чтобы реализовать этот убийственный для природы проект, ООПТ создали не на всей территории Кускова, а только на совсем небольшой его части — на 42 гектарах из 311. Причем та часть, которую объявили особо охраняемой территорией, по концентрации краснокнижных видов особо ценной не является. Все ценное находится как раз на той части лесопарковой территории, что подлежит комплексному благоустройству.
"



« Последнее редактирование: 28 Января 2022, 17:07:17 от vs »

Оффлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1074
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Ну вот наконец прошёлся сегодня по парку и честно говоря "прифигел". Забором обнесена почти половина лесопарка! Захерачили (более литературных слов у меня нет..) уже километра два или около того.


(пардон за некоторую "схематичность" и "примерность", со стороны Рассветной я сегодня не заходил, времени не было)

Сколько же дурного бабла у этих "благоустроителей" и какое рвение. Не хотят никого и ничего слушать, ни местных жителей, ни экологов, ни ни учёных. Прут тупым "паровым катком", как при прокладке хорды (будь она проклята стопиЦЦот раз!) через парк. Я не знаю кто или что остановит этот идиотскую "пилораму", но знаю точно, что "фестивалить" им не вечно, сколько верёвочка не вейся, а совьётся она в петлю (как говаривал Владимир Семёнович Высоцкий). Рано или поздно, но ответить придётся.

В общем такая фигня на сегодня получается:   

Начнём с зоны "инфобудки" -


+увеличить+


+увеличить+ 


+увеличить+ 


+увеличить+ 


+увеличить+ 


+увеличить+ 

Заходить я в этот гадюшник, да ещё в наморднике я не стал. А пошёл в сторону "экошколы". И вот там уже взору предстал "der забор" во всей своей "красе".


+увеличить+


+увеличить+ 
 

+увеличить+ 


+увеличить+   


+увеличить+ 

Аж до Рассветной!


+увеличить+ 

Иду в сторону Кусковского просека


+увеличить+ 

Это вход на тропу справа от просека, где старые дубы.


+увеличить+ 

Вид из-за забора


+увеличить+ 


+увеличить+ 

И сворачиваю на Кусковский просек в сторону СВХ и ст. Плющево. Далее ряд фото по "ходу дела" - просто "зацените" масштаб "обноса"!


+увеличить+ 


+увеличить+ 


+увеличить+


+увеличить+ 


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+

Из-за забора в сторону Усадьбы и в сторону Плющево


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+

А вот и "тайные знаки" "благоустроителей" -


+увеличить+


+увеличить+

С "дуба рухнуло" и "пакоцало" заборчик  ;D


+увеличить+

Ближе к Плющево повставляли побольше "инфозаборного" -


+увеличить+


+увеличить+

У кормушек опять "тайные знаки" фармазонские -


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+

Ну как говорится война войной, а "благоустройство" говнопровода - по расписанию!


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+

Вот такие граждане "пироги" у нас тут в Кусково..



Как же спешат ("куй железо не от ходя от кассы") ! Даже на явные и очень серьёзные "косяки" в оформлении своих грязных делишек не обращают внимания!

Вчерашний пост в "РокАдаНет" -



А вот такой ответ прислали из МРУ Росфинмониторинга по ЦФО по вопросу отсутствия тендера на сайте Госзакупок на работы по благоустройству лесопарка "Кусково" -



---
Источник - эл.почта


« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 12:31:04 от vs »

Оффлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1074
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Сегодня, 2 февраля 2022 г. одновременно (синхронно) прищли ответы из ДПиООС от дорогого тов. Емельянова П.В. и из Департамента капитального ремонта г. Москвы от не менее дорогого Зам. руководителя сего учреждения тов. Мельникова С.А. Такое впечатление, что писал ответы один и тот же условно говоря "бот". Из дня в день и из года в год они вот так вот "под копирку" и отвечают гражданам по всем вопросам. В общем "классика жанра" россиянских чиновников, как она есть.

Короче говоря вот:



Ну и кому интересно, сравните с ответами из ДепКапРемонта!  Ответ раз и ответ два.

Ну скажите, разно это не прЭкрасно? Талдычат одно и тоже, ни одного ответа на поставленные вопросы по существу. По-моему, просто "песня". Как говаривал вождь мирового пролетариата: "Формально правильно, а по существу издевательство". Ну что же, тут с классиком не поспоришь!



А вот Александру Бенедиктову прислали более развёрнутый ответ. Напомню его письма:
 
1-е от 31.12.2021 г.
 
Здравствуйте!
 
Направляю Вам свои научные изыскания по лесопарку Кусково и ООПТ "Пип Кусково" в части, касающейся только видов Красной книги Москвы (ККМ), которых может серьёзно затронуть предстоящее благоустройство. Все данные также направлены в ДПиООС, ГПБУ "Мосприрода", Редакцию 3-го издания ККМ и находятся в работе.
 
Вместе с ними прилагаю свою статью с мнением, почему необходимо расширить границы ООПТ "Пип Кусково" до границ всего лесопарка Кусково, вышедшую в 2021 г., а также презентацию на ту же тему, доклад который был озвучен в Общественной палате РФ 9 декабря 2021 г.
 
2-е от 10 января 2022 г.
 
Здравствуйте!
 
Ознакомился с проектом благоустройства лесопарка "Кусково" через информацию в "Акте государственной историко-культурной экспертизы: Научно-проектная документация на проведение работ по реставрации и приспособлению для современного использования объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы Кусково (Шереметьевых): Парк со скульптурой»…2021", а также получив таковую от ваших сотрудников в информационном центре в самом лесопарке 2 и 5 января сего года.
 
Направляю свои замечания по тем пунктам, которые в силу особенностей местного рельефа, течений пересыхающих ручьёв, а также современных археологических захоронений, могут уничтожить ландшафт без достижения цели, а также привести к катастрофе от местного до районного масштаба.
 
Вопросы касаются:
 
1) строительных работ на старом кладбище, через которое планируется проложить дорогу и, вероятно, создать там площадку воркаута,
2) вскрытия свалки бытового и строительного мусора в истоках Лесного ручья (памятник природы регионального значения), после чего ручей понесет неизвестно что по всему лесопарку и за его пределы,
3) прокладки трубы для наполнения водой более высокого Сухого пруда из более низкой Вешняковской перспективы,
4) создание капитальных строений на подмываемых ручьями берегах Вешняковской перспективы,
5) использования лугов без знания существующих местных особенностей (затопляемость, соседство с вредными объектами и пр.),
6) изменения течения весенних ручьев, что может привести к полному высыханию малых прудов лесопарка "Кусково".
 
Еще раз отмечу, что параллельно с этими сомнительными работами по "благоустройству" будет нанесен непоправимый ущерб местной биоте, в особенности видам из Красной книги Москвы, о чем я уже сообщал ранее.


И вот ответ:




В общем на бумаге у них всё гладко и ровно, как "собянинская" плитка..



Депутат Мосгордумы от КПРФ Н.Г. Зубрилин обратился к Мэру Москвы С.С. Собянину по вопросу законности производства благоустроительных работ на территории исторического лесопарка "Кусково" в районе Вешняки.
Вот этот запрос - страница1 и страница2


« Последнее редактирование: 04 Февраля 2022, 22:00:18 от vs »

Оффлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1074
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Давайте посмотрим, что "понаворочили" со стороны Рассветной. Пройдём так сказать "по Абрикосовой, свернём на Виноградную.. (ц)"
Сегодня 23 февраля и пользуясь случаем поздравляю всех причастных!

Ну а теперь таки пройдёмся от Кусковского просека в сторону ст. Кусково и далее вдоль Рассветной в сторону Чухлинки и СВХ -


+увеличить+

Не мог пройти мимо и не сфоткать  :)


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+

Ещё одну инфобудку "залудили" (около входа со стороны ст. Кусково)


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+

Поворачиваем на аллею, параллельную Рассветной. А тут у нас вот такие дела -


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+

Пересекаем 3-ю Музейную, топаем дальше в сторону "шашлычной" зоны.


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+

А тут уже идут работы


+увеличить+

Первые жертвы  :)


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+

Идёт долбёжка уложенного года 3 назад свежего асфальта.. Классика.


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+

Ну вот я дошёл наконец до заборного "края" на Рассветной.


+увеличить+



Оффлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1074
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Вчера (11 марта) на ТГ-канале Реальная жизнь ВАО (Москва) появился такой вот паблик:



Посмотрим повнимательнее, что тут у нас про "Бабу Ягу и Старичка-боровичка"  :)

-> -> ->

11 марта 2022, 07:02
Редкие растения, чистые пруды и места для отдыха: каким станет лесопарк «Кусково» после реабилитации













<- <- <-

Ну что, как думаете, успеют "освоить срэдствА"? Я лично сильно в этом сомневаюсь. Либо будут дико спешить и косячить на каждом шагу, либо бросят и отвалят, как с фонарями в 2019-м. Насверлили под них дырок, на том всё и "почило".   




ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ >>>
« Последнее редактирование: 19 Марта 2022, 21:01:50 от vs »