Вот такая статья вышла вчера, 3 сентября 2025 г. на портале MSK1 (Москва онлайн) :
Забросили на 30 с лишним лет. В усадьбе «Кузьминки» собираются отреставрировать несколько исторических павильоновРассказываем, почему они так долго находятся в запустении
3 сентября 2025, 08:30Арина Майорова, корреспондент
+увеличить+Последние годы зданиями никто не пользовался, и они постепенно разрушались
Источник: Андрей / Яндекс.Карты, redbook.archnadzor.ruВ подмосковной усадьбе Кузьминки собираются отреставрировать пять зданий ансамбля. По словам местных жителей, они стоят заброшенными уже много лет и постепенно разрушаются.
Несколько лет назад здания скотного двора, молочной фермы, Египетского павильона и оранжереи уже начинали восстанавливать, но работы так и не были закончены. В этом материале MSK1.RU подробно расскажет, почему усадьба так долго находится в запустении и расскажет ее историю.
Скотный дворНа реставрацию комплекса зданий скотного двора и прилегающей к нему молочной фермы (1836–1837 годов постройки) собираются потратить
416,1 миллиона рублей. Информация об этом появилась на портале госзакупок.
Согласно техническому заданию, при подготовке к работам строители должны будут установить ограждения вокруг здания, а рядом они обязаны поставить информационный щит. За ограждениями - бытовки для строителей.
За время реставрации специалистам потребуется восстановить стены, крыши и шатры здания. Внутри нужно заменить напольное покрытие, колонны, двери и окна, а также отреставрировать декоративные элементы постройки. Все это время здания будут законсервированы, чтобы спасти их от дальнейшего разрушения.
На проведение работ отводится год. После этого флигель скотного двора и молочную ферму приспособят под современное использование.
Скотный двор входит в «Красную книгу Архнадзора» как объект, находящийся в запустении.
+увеличить+Здание бывшей фермы, а затем и больницы, забросили на 30 с лишним лет
Источник: redbook.archnadzor.ruСкотный двор был построен по проекту Алессандро Жилярди в 1836–1837 году и представлял собой небольшую ферму. Сюда приезжали гости князей Голицыных, которые хотели окунуться в деревенскую жизни и быть ближе к природе.
На ферме в одноэтажных помещениях жили коровы и лошади, а во флигеле здания поселили работников, которые ухаживали за животными.
В середине участка расположилась молочная ферма в виде крестообразного павильона. На деле же она тоже была жилой, здесь поселился один из родственников Голицыных. Изнутри она выглядела роскошно: в больших комнатах постелили паркет, стояли голландские печи, а стены были расписаны в изысканной технике.
+увеличить+Историческое фото скотного двора Голицыных
Источник: Selegres / Pastvu.comВ 1880-е годы комплекс реконструировали под больницу Московского уездного земства. Она проработала почти сто лет до своего закрытия в 1978 году. В 90-х годах все имущество больницы окончательно вывезли, а памятник архитектуры забросили на десятки лет.
Сейчас комплекс зданий находится в собственности Москвы. По данным «Архнадзора», в 2017 году ураган частично повредил крышу скотного двора. Проект реставрации есть уже достаточно давно, ожидалось финансирование проекта. В 2022 году на заборе появилась информация о реставрации, но работы так и не начались.
+увеличить+Вот так эта часть усадьбы выглядела в 90-е
Источник: Орлова Е.В. / Pastvu.comСейчас подойти к скотному двору будет довольно сложно из-за того, что дорога заросла и огорожена забором по всему периметру. Если посмотреть на эту часть усадьбы с высоты, то можно увидеть, что деревья заполнили весь участок и начали прорастать сквозь крышу.
+увеличить+Источник: Яндекс.КартыЕгипетский павильонЕсли скотный двор находится на лесной территории усадьбы, то Египетский павильон расположился у самого ее входа. На восстановление бывшей кухни князей Голицыных потратят почти
329 миллионов рублей.
На проведение работ по реставрации дается чуть меньше года с момента заключения контракта. За это время рабочим предстоит восстановить исторические фасады здания, включая колонны и барельеф на входе. Также нужно будет восстановить интерьеры бывшей кухни, хотя от старого убранства ничего не осталось.
Здание Египетского павильона тоже заброшено уже много лет. За десятки лет фигуры египетских богов на фасаде частично разрушились. В 2016 году его признали объектом культурного наследия, но так и не отреставрировали. Работами должна была заняться АНО «Технологии гостеприимства», в 2019-м Замоскворецкий суд оштрафовал организацию на 200 тысяч рублей за непринятие мер по сохранению ОКН.
+увеличить+Источник: Андрей / Яндекс.КартыЕгипетский павильон начали строить в 1811–1813 годах на хозяйственном (Красном) дворе усадьбы. Предположительно, автором проекта стал архитектор Андрей Воронихин, другие же приписывают авторство Джованни и Доменико Жилярди.
Здание соединялось с главным домом при помощи крытой зеленью галереи. Павильон был оформлен в египетском стиле: со скошенными стенами и трапецевидными окнами. Фронтон украшали голова Сфинкса и крылатые женские фигуры, а над колоннами создали барельеф в виде солнца с крыльями.
Египетский павильон состоял из двух этажей и цоколя. В погребе хранили продукты и вино, на первом этаже была кухня, а на втором этаже жили повара. Кухни соединялись с господским домом и доставлялись прямо к обеденному столу.
+увеличить+Источник: Александр Губарев / Pastvu.comВ 1919 году павильон вместе с другими зданиями усадьбы передали эвакуированному из Петрограда Институту экспериментальной ветеринарии (ныне Московская ветеринарная академия имени Скрябина). После того как сотрудники академии освободили помещения, павильон пустовал.
До ноября 2017 года здание находилось в федеральной собственности, в хозяйственном ведении ФГУП ОСС «Управление служебными зданиями». Из-за того, что предписания ДГИ о реставрации памятника не выполнили, право собственности у предприятия забрали.
С 2019 года Египетский павильон принадлежит ГАУК Москвы «Государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Кузьминки-Люблино", но с обременениями. Например, в нем нельзя открыть кафе, так как здание находится в аренде у АНО «Технологии гостеприимства».
+увеличить+Источник: Денис Величко / Pastvu.comПомеранцевая оранжереяПо соседству с Египетским павильоном на территории усадьбы находится Померанцевая оранжерея. Ее начали строить в 1811 году на фундаменте оранжереи XVIII века. Через 25 лет ее перестроили и превратили в жилой дом (Оранжевую дачу).
В оранжерее выращивали цитрусовые и вишневые деревья, виноград, арбузы, персики, абрикосы, другие фрукты. А в горшках и кадках росло около 300 померанцевых деревьев.
Центральный зал оранжереи был декорирован колоннами с капителями и росписями на стенах. В оформлении использовались египетские и греческие мотивы. В этом здании часто проводили торжественные приемы.
+увеличить+Источник: Pirogov / Pastvu.com
+увеличить+Источник: Selegres / Pastvu.comВ начале XX века здесь расположилось первое высшее аграрное учебное заведение для женщин — Голицынские сельскохозяйственные курсы. А потом ее тоже отдали ветеринарному институту.
Последние 30 с лишним лет залы оранжереи пустуют, их также сдавали в аренду АНО «Технологии гостеприимства», которая так и не отреставрировала здание. Кроме того, в 2007 году в оранжерее случился пожар. В здании частично сохранилось декоративное убранство.
Проект реконструкции появился лишь в 2022 году. Предварительно, первый этаж хотят приспособить для регистрации «выездных» браков, а второй — для фотостудии.
Чем известна усадьба «Кузьминки»Территорию крупному промышленнику и землевладельцу Григорию Строганову подарил Петр I.
Сначала здесь появился господский дом вместе с хозяйственными строениями. Между 1917 и 1720 годом в усадьбе появилась деревянная церковь, освящённая в честь Влахернской иконы Божьей матери. Икона, которую подарили Строгановым, хранится сейчас в фондах Третьяковской галереи.
+увеличить+Главный дом усадьбы, фото 1908 года
Источник: WikipediaК 1740 году единственным оставшимся хозяином имения стал Александр Строганов, при котором был создан Верхний Кузьминский пруд. Через 17 лет его старшая дочь Анна вышла замуж за князя Михаила Голицына, и в качестве приданого получила усадьбу. Голицыны владели ей более 100 лет.
При Голицыных усадьба обновилась и расширилась. Здесь появились каскад из прудов, конный двор и другие постройки. Роскошное имение посещали представители рода Романовых: императрица Мария Федоровна и ее сыновья, Александр II и другие.
В 1912 году Сергей Голицын продал усадьбу городским властям, а через четыре года господский дом в усадьбе сгорел вместе со старинной мебелью и коллекцией картин и гравюр.
+увеличить+Чугунные ворота на въезде в усадьбу (утрачены в XX веке)
Источник: WikipediaПосле революции 1917 года усадьбу национализировали и передали здания ветеринарной академии, некоторые из них занимали до 2001 года. Постепенно исторические постройки пришли в запустение упадок — многие из них были переоборудованы в лаборатории, а от убранства ничего не осталось.
Сейчас усадьба «Кузьминки» считается самой большой по количеству построек в Москве (правда, значительную часть здесь составляют новоделы). В июле 2024 года столичные власти заявили о предстоящей реставрации усадьбы, а в январе 2025 —
о планах по реставрации 32 памятников архитектуры в течение трех лет.
+увеличить+На месте сгоревшего господского дома построили здание института в стиле классицизма
Источник: shakko / Wikipedia---
ИСТОЧНИК