Автор Тема: Лесопарк Кусково. Конец мая 2025 г.  (Прочитано 81 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1123
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Ну вот и месяц май подошёл к концу. Как-то быстро, но что поделаешь.. День 30 мая был в основном пасмурный, зато не жаркий, самое "то" для прогулок и бродилок по лесу! Давайте посмотрим, что нам "оставил на память" в Кусково переход в календарное лето-25  :)

У бывш. Сухого пруда


+увеличить+


+увеличить+

Буйство майской зелени


+увеличить+

У Большого пруда. Классика  Кусково :)


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+

Канал к Руинному пруду


+увеличить+

Птенец-слёток. То ли мамаша потеряла, то ли уже первые шаги взрослой жизни.


+увеличить+

А на кустарнике возле Б. пруда уже распустила свои паутины горностаевая моль. Это тут каждый год. Сам кустарник видимо не особо страдает от неё.


+увеличить+


+увеличить+

Вид на Горбатый мостик и Малый Радужнуй пруд за ним.


+увеличить+

У Радужных прудов (Большого и Малого)


+увеличить+

Прогуливались мы вместе с биологом и краеведом А.А. Бенедиктовым.  Я то хожу как "турыст", а он наблюдает за флорой и фауной лесопарка Кусково профессионально  :D


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+

И вот Александр Александрович показывает где очень комфортно (несмотря на "малоснежье" и морозы) перезимовал Испанский слизень. Наша новая напасть. Ага, и он (слизень) там не один.


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+

У Малого пруда. Какие-то дебилы от избытка "удали молодецкой" выдрали несколько тумб с подиума и выкинули в воду пруда. Где они и "покоятся" в настоящее время. Их видно, если присмотреться. Вся эта "конструкция" у Малого пруда после "реабилитации" выглядит весьма спорно, но ведь она УЖЕ построена, деньги (ага, из нашего кармана по "гамбургскому счёту") на это были потрачены очень даже немаленькие. Ну а зачем теперь гадить и вандалить то? Ведь лесопарк - это часть нашего общего дома, причём лучшая его часть!


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+

А неподалёку (в сторону приюта) от Малого пруда - наш "горячо любимый" старичёк-борщевичёк. Как уже многократно говорилось (в том числе на этом форуме) простое его "выкашивание" триммером есть абсолютно пустое ежегодное занятие! Как с ним правильно и своевременно бороться - тоже было многократно сказано. Да сложно, да хлопотно, да затратно, но если действовать методом "наименьшего сопротивления" - он будет только ещё больше распространяться по лесопарку. Собственно "пруф" на фотках ниже. 


+увеличить+


+увеличить+

Ой-вей-терравей! А шо случилось? Да ничего особенного! Просто "у вас ус отклеился"  :) Какое же замечательное и долговечное покрытие! Какими соловьями его распевали "благоустроители". Никогда такого не было и вот опять! (ц)
До "сезонного бордюринга" терравею ещё конечно расти и расти, но и "труба тут пониже и дым пожиже"  ;)


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+

Ну а мы меж тем пройдёмся по сырым местам у "шашлычной зоны". Своя красота тут конечно есть в это время года!


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+

А вот наглядный пример (и причина) заболачивания низких мест в лесопарке. Смотрите - на этом кадре на переднем плане появившаяся здесь после "реабилитации" дорога-терравейка. С одной стороны её сухо, с другой в лесу стоит вода! Как вы думаете, в чём эта самая причина?  8)


+увеличить+

А это "отреабилитированная" поляна (т.н. "дубки") у ст. Фрезер. Естественный грунт здесь был содран бульдозерами, затем была завезена земля неизвестного происхождения и засажено всё это было газонной травой (газонная трава в лесу!). Ну и вот сейчас здесь так. Красиво? Внешне да, а для леса и его естественных обитателей - полная "шляпа". Почему? А хотя бы потому, что лесные насекомые эту траву не едят! Рвётся естественная лесная пищевая цепочка. И многое в этой очень "тонкой" экосистеме начинает меняться. В какую сторону? А кто знает? Кто знает, что тут в лесу будет через 10-20 лет? А таких мест в "отреабилитированном" Кусково полным-полно.


+увеличить+

Дошли мы с Александром Александровичем до Плющево, мне к сожалению уже пора было на выход, а он ещё осмотрел участки леса вблизи СВХ.


А вот тут - где мы ходили и что показывал "приборчкик" в мкр/час  :)

"Тепловая" карта
Файл для импорта в GoogleEarth

А так это выглядит в GoogleEarth -