Автор Тема: Что с каштанами в лесопарке Кусково?  (Прочитано 306 раз)

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
Я задался этим вопросом, когда обратил внимание на то, что почти у всех деревьев (каштанов) что встретились мне на пути 14 июля был весьма "затрапезный" вид - пожухлая пожелтевшая листва, покрытая бурыми пятнами. А каштанов в Кусковском лесу немало.
Вот несколько "телефонных" фото того дня - раз, два, три, четыре. Тогда делать предположение, что это за напасть я не стал и дождался заключения профессионалов.

И вот биолог А.А. Бенедиктов сегодня, 25 июля провёл экспресс-исследование и сразу определил причину:

Сейчас в лесопарке Кусково можно заметить, что листва каштана конского пожухла, высохла, свернулась и где-то опала. Нет, это не осень и не последствия реабилитации. То же самое было и в прошлом и позапрошлом годах... А виной всему каштановая минирующая моль (Cameraria ohridella). Это инвазионный вид, завезенный к нам, как считатется, из Европы, хотя ближайшие ее родичи известны из Северной Америки

Листва конского каштана поражена, по крайней мере, в центральной части лесопарка, а также в саду Гай (то, что было замечено по сегодняшнему обходу). Но уверенно можно говорить о том, что это проблема гораздо глобальнее.

Сад Гай, общий вид пораженных деревьев.

+увеличить+

+увеличить+

Лист, пораженный каштановой минирующей молью.

+увеличить+

Участок листа крупным планом с местами выхода бабочек.

+увеличить+

Бабочка на стволе дерева.

+увеличить+

Вот такая невесёлая история. В "довесок" ко всему остальному "невесёлому" в Кусково. Будем надеяться, что лес всё же справится и с этой напастью.