Наверное сделаю "прощальную" серию фото покидающих нас пятиэтажек. Просто на память. Ну для меня это память, поскольку я их видел на протяжении всей своей жизни в этом районе Москвы и этот "snapshot" из своей головы никуда не выкинешь. Есть привычная картина и вдруг она резко меняется прямо на глазах, ну как
на ул. Михайлова к примеру. Безотносительно к тому, надо ли что-то менять или нет.
Ну и некоторые "мысли вслух" по теме. Всякая палка имеет два конца, как известно. С одной стороны жить в этих домах уже "не модно и не молодёжно", с другой стороны - некоторые из этих домов вполне себе ещё крепкие и минимум полвека могли бы ещё послужить, я имею ввиду кирпичные, да и некоторые серии блочных тоже. К примеру
немцы так и поступили с подобными домами в бывшей ГДР, а денег и строительных возможностей у них поболее будет, так ведь? Можете сами "погуглить" на эту тему, материалов много в сети (пока ещё).
Ответ тут (на мой скромный взгляд, никому его не навязываю) "на ладони" - жадность и дикая жажда наживы наших "девелоперов" (слово то какое!) и сросшихся с ними чиновников как городского, так и районного уровней. Земля дорогая, "наварить" нужно так, чтобы всем хватило и ещё маленькую тележку. Значит строим вверх по максимуму и за этот максимум. "СНИПы-хрипы (ц)" - выбрасываем в пропасть! И "уплотняем, уплотняем унд уплотняем!" В результате - тысячи и десятки тысяч новых жителей без должного развития инфраструктуры - как инженерной, сетевой (вода, водоотвод, электрические подстанции, газовое хозяйство, вывоз мусора, места под стоянку личных автомобилей и т.д. и т.п.) так и жизненно нужных - поликлиники, больницы, ясли и детские сады, школы, техникумы и просто рабочие места неподалёку!
Я не говорю уже о резкой смене социального (и этнического тоже) состава жителей, это вообще отдельная тема! А кто-нибудь сейчас думает, как будут ремонтировать лифты, мощные насосы, автоматику и прочая в этих "небоскрёбах-недоскрёбах". Особенно с учётом текущей ситуации? Ведь там всё (почти всё) "сделанное не у нас". А пожарная безопасность? А хватит в районе пожарной техники с подъёмниками до верхних этажей? А то новомодные "вентилируемые фасады" - доменная печь и аэродинамическая труба "в одном флаконе", при сильном пожаре, шансов выжить - около нуля.
Всё это ложится тяжким и порой неподъёмным грузом на "старые" районы, которые, когда проектировались конечно не рассчитывались под такую дикую антропогенную и техническую перегрузку. И это огромный "гиммор" для "коренных" так сказать жителей таких районов.
Вопросы, вопросы, вопросы. Ответов на них я лично не вижу. Вернее вижу -"после нас хоть потоп" или более пошлое, зато точное - "сделал дело, слезай с тела".
Ладно, закончу с "лирикой" и болтологией, к делу! Сегодня у нас дома 1, 3 и 5 по ул. Паперника. Постройки 1962-63 годов. Дома кирпичные и были вполне ещё себе "ничего". Да кирпич силикатный (была тогда при "Хруще" такая мода на него). При всех своих недостатках он имеет и достоинства - например прочность и влагостойкость. В общем при желании эти дома можно было перестроить, с помощью современных материалов и технологий, перепланировать квартиры, надстроить этаж с мансардой, поставить лифты. И сделать из них "конфетку". Как те же немцы например. Но это товарищи не наш путь, "до основанья а затем.."! Так что имеем то, что имеем.
В общем первая "фотосессия" приговорённых к сносу. Дома окружены забором, близко не подойти, так что снимать пришлось через этот самый забор, поэтому "прошу отнестись с пониманием"
Довольно подробно про ближайшие сносы и стройки в Рязанском районе
рассказано здесь.
12 февраля 2023 года
+увеличить+
+увеличить+
+увеличить+
+увеличить+
+увеличить+
+увеличить+
+увеличить+
+увеличить+
+увеличить+
+увеличить+
+увеличить+
+увеличить+
+увеличить+
+увеличить+
+увеличить+
+увеличить+
+увеличить+
+увеличить+
+увеличить+
+увеличить+Ну вот попрощались с этими домами, грустно на это смотреть. Лично мне грустно, может кому-то весело, не знаю.