В связи с "реабилитацией" нашего лесопарка и в частности его малых прудов ещё раз обращаем внимание на ситуацию с Малым прудом.
Биолог и краевед
Александр Бенедиктов пишет по этому поводу:
"О том, что ранее Малый пруд лесопарка «Кусково» соединялся ручьём с Перовским прудом есть сведения краеведов (Горский, 2006).
При очистке Малого пруда 10 мая 2022 г. нами было зафиксировано на видео наличие в нём подземных родников со стороны Рассветной аллеи и, как раз, Перовского пруда. На берегу же самого Малого пруда, из-под которого идёт вода, располагается заболоченный, влажный луг (по нашим предыдущим отчётам 2019–2021 гг. – точка 7 ), где обитают виды насекомых из Красной книги Москвы: кузнечики мечник обыкновенный и скачок зелёный, а также большая болотная кобылка.
Возникает логичный вопрос: что произойдёт после того, как дно пруда покроют водонепроницаемой плёнкой – мембраной? Куда пойдёт вода? Что станет с заболоченным лугом? Эти вопросы никем не были проработаны."Ранее я
публиковал видео, где видно наличие подземных ключей по лёгкой "зыби". Здесь я хочу разместить фрагмент этого видео:
СкачатьИ пара стоп-кадров:
На фото ниже стрелкой показан выход подземных вод (рябь на поверхности) в канаву на дне Малого пруда, которую роет экскаватор. Канава нужна для откачки собирающейся в пруд "лишней" воды, мешающей работам.
+увеличить+И ещё одно фото от Александра:
+увеличить+Отчёты Александра о биомониторинге за
2021 г. ,
2020 г.,
2019г.P.S. Книгу Евгения Горского "Вешняки история и люди", упомянутую выше, я скачал и
выложил тут, на форуме. Может кому удобнее будет почитать в виде pdf в оффлайне
UP!!!О том, что не всегда "бесполезно" писать в инстанции:
Александр пишет (29 мая 2022 г.) :
"Весть от работников на Малом пруду по поводу вскрытия водоносного слоя (ключей-родников): "начальство отдавало воду на анализ, она оказалась чистой, родниковой"Говорят, что решается вопрос о некотором изменении первоначального плана по "обустройству" Малого пруда. Посмотрим.