Автор Тема: Об особенностях гидрогеологии Малого пруда  (Прочитано 682 раз)

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
В связи с "реабилитацией" нашего лесопарка и в частности его малых прудов ещё раз обращаем внимание на ситуацию с Малым прудом.

Биолог и краевед Александр Бенедиктов пишет по этому поводу:

"О том, что ранее Малый пруд лесопарка «Кусково» соединялся ручьём с Перовским прудом есть сведения краеведов (Горский, 2006).
При очистке Малого пруда 10 мая 2022 г. нами было зафиксировано на видео наличие в нём подземных родников со стороны Рассветной аллеи и, как раз, Перовского пруда. На берегу же самого Малого пруда, из-под которого идёт вода, располагается заболоченный, влажный луг (по нашим предыдущим отчётам 2019–2021 гг. – точка 7 ), где обитают виды насекомых из Красной книги Москвы: кузнечики мечник обыкновенный и скачок зелёный, а также большая болотная кобылка.
Возникает логичный вопрос: что произойдёт после того, как дно пруда покроют водонепроницаемой плёнкой – мембраной? Куда пойдёт вода? Что станет с заболоченным лугом? Эти вопросы никем не были проработаны."

Ранее я публиковал видео, где видно наличие подземных ключей по лёгкой "зыби". Здесь я хочу разместить фрагмент этого видео:

Скачать

И пара стоп-кадров:

На фото ниже стрелкой показан выход подземных вод (рябь на поверхности) в канаву на дне Малого пруда, которую роет экскаватор. Канава нужна для откачки собирающейся в пруд "лишней" воды, мешающей работам.

+увеличить+

И ещё одно фото от Александра:

+увеличить+

Отчёты Александра о биомониторинге за 2021 г. , 2020 г., 2019г.

P.S. Книгу Евгения Горского "Вешняки история и люди", упомянутую выше, я скачал и выложил тут, на форуме. Может кому удобнее будет почитать в виде pdf в оффлайне  :)

UP!!!

О том, что не всегда "бесполезно" писать в инстанции:

Александр пишет (29 мая 2022 г.) : "Весть от работников на Малом пруду по поводу вскрытия водоносного слоя (ключей-родников): "начальство отдавало воду на анализ, она оказалась чистой, родниковой"

Говорят, что решается вопрос о некотором изменении первоначального плана по "обустройству" Малого пруда. Посмотрим.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2022, 12:49:19 от vs »

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
15 мая 2022 г. Александр отправил запрос в ДКР по Малому пруду.

щёлкните по изображению для +увеличения+

Вчера был получен ответ. Как всегда "шедевральный" и "полностью соответствующий" запросу по вскрытию водоносного слоя на Малом Пруду!

Оригинал здесь.
Кстати, ни номера, ни даты, ни печати, ни подписи. Письмо пришло с официального адреса sedo@mos.ru

UP!!!

После повторного запроса с просьбой прислать официальный ответ в надлежащей форме был получен такой вот ответ:

На мой личный взгляд - "те же яйца, только в профиль" (ц) в стиле "я не я и лошадь не моя". Очень удобная позиция, не правда ли?
« Последнее редактирование: 04 Июня 2022, 09:52:11 от vs »

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
Ну наконец ответ (от 8 июня 2022 г.) Александру, похожий на ответ по существу заданного вопроса. Насколько он соответствует действительности, судить не берусь, но по крайней мере не пустая отписка.

По этому поводу Александр пишет: "Ответ ДКР по Малому пруду. Замечу, что о наличии родника (под вопросом) у Малого пруда я писал еще в отчете за 2020 год (слайд 33). Процитирую: "На берег у Малого пруда, выше уровня его зеркала, расположен постоянно влажный луг (? родник), рекомендованный нами к статусу заповедного участка.""