Автор Тема: Санитарная рубка в Кусково  (Прочитано 973 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 687
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Санитарная рубка в Кусково
« : 04 Марта 2020, 12:44:32 »
В продолжение начатой здесь и здесь темы:

Сегодня получил письмо от Александра Бенедиктова по поводу т.н. "санитарных рубок" в парке:

Сегодня делал очередной обход Кусково. Жуть. Весь лес (почва) желто-коричневая от опилок и щепы, кое-где этих опилок горы. Вдоль дорог складированы вытащенные бревна, уже распиленные для дробилки. Но особенно добил под конец склад чурбаков (некоторые более метра в диаметре) и гора опилок от уже переработанных рядом - все выше 2-х метров - в бывшем саду Гай (точка на карте)!!! Я (как биолог) просто в шоке от этой чистки. Прилагаю фото-панораму этого. Символично, что рядом указатель к Музею-усадьбе Кусково в виде креста над этой кучей.
Опилки и щепа от такого огромного числа вырубленного леса покроет ровным слоем все поляны и площади под пологом леса. Переработка сыпется во все стороны без учета рельефа и биотопов в виде "удобрения". Боюсь, что флоры и фауны в Кусково может не остаться.
 
Старые, лежалые бревна изымаются из под полога без учета, что под ними зимуют звери и насекомые. Cовы и летучие мыши также пострадают от такой вырубки, т.к. и для них дупла важны. И это также беда.



+оригинальный размер+
Фото А. Бенедиктов

Панорама сделана в этом месте.

что можно сказать по этому поводу? У меня лично "цензурных" выражений не осталось..

UP: Вот вид (панорама из 4 кадров) с другой стороны (впереди Новогиреевский путеровод) на ту же лесопилку.


+оригинальный размер+
Фото А. Бенедиктов
« Последнее редактирование: 10 Марта 2020, 15:15:39 от vs »



Оффлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 687
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Re: Санитарная рубка в Кусково
« Ответ #1 : 04 Марта 2020, 14:47:21 »
Для людей, считающих, что в лесопарке должно быть как "около синих ёлок на Красной площади" - есть научно-обоснованный текст человека, который разбирается в этом деле лучше, чем все мы, вместе взятые. Давайте слушать мнение компетентных людей, даже если у кого может приключиться условно говоря "когнитивный диссонанс" (время от времени это полезно, по себе знаю) !

Итак, читаем документ "О значении сухостоя и валежника для сохранения биоразнообразия и благополучия лесных сообществ" от Г.В. Морозовой, специалиста по охране природы Москвы, заслуженного работника Москомархитектуры. Документ можно прочитать здесь или с нашего сервера или почитать в наших блогах

Спасибо за ссылку Василию Ромашкину из группы "РокАдаНет".
« Последнее редактирование: 04 Марта 2020, 17:25:46 от vs »

Оффлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 687
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Re: Санитарная рубка в Кусково
« Ответ #2 : 05 Марта 2020, 08:36:47 »
Нисколько не умаляя деятельность Общественной инспекции в парке Кусково и нужность обоснованных санитарных чисток леса, всё же считаю необходимым сделать некоторое дополнение.

Александр Бенедиктов пишет: " Увы, за санитарной вырубкой  "Общественная инспекция в парке Кусково с участием помощников депутата Олега Шереметьева" (так подписан пост) видит только "санитарную вырубку" и ничего кроме нее (а именно: деревья, которые делит на "плохие" и "хорошие"). Это наводит на мысль, что в ней нет ни одного профессионального биолога.  Такой подход - большая ошибка людей, не знающих законы природы. Важно не то, что удаляются больные и ветровальные деревья, а то, что в процессе уничтожаются биотопы и места обитания фауны и флоры. Во-первых, все без исключения большие и дуплистые сухостойные деревья просто необходимы парку в качестве домов для животных (дятлы, совы, летучие мыши, насекомые бронзовки и усачи), а также источника их пищи (тем же дятлам). Во-вторых, лежачие мертвые бревна, пни и выворотни обязаны быть в немалом количестве в качестве укрытий для животных (ежи, лягушки, ужи, насекомые). В-третьих, самое главное,  продукты утилизации (опилки и щепа) не должны уничтожать соседние биотопы: луговые растения не прорастут под слоем опилок, не дадут семян, а, следовательно, не взойдут на следующий год, погибнув навсегда. За этим потянется цепочка фатальных изменений: эта площадь порастет крапивой, снытью и прочей рудеральной растительностью, исчезнут виды животных, обитавшие в тех местах ранее. Также сейчас опилками засыпаются норы грызунов, места зимовок зверей и насекомых; выживут ли они? Поскольку дело уже сделано, нам останется только наблюдать за последствиями."

Оффлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 687
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Re: Санитарная рубка в Кусково
« Ответ #3 : 06 Марта 2020, 16:24:42 »
Председателю Комиссии по экологической политике
Московской городской Думы А.С. Соловьёву,
депутату Московской городской Думы О.М. Шереметьеву,
ГПБУ «Мосприрода»

Массовые санитарные рубки проводятся в Кусково без учёта их вреда для охраняемых видов и природного сообщества.
Вырубка старовозрасных деревьев, в том числе дуплистых, фаутных, сокоточивых, усыхающих и сухостойных, сделала невозможным обитание здесь сов, дятлов, дуплогнёздных насекомоядных птиц, летучих мышей и других высоко приоритетных в охране зверей и птиц.
Это грубое нарушение рекомендаций Красной книги города Москвы и Регламента содержания природных территорий Москвы, в том числе не входящих в существующие ООПТ.
В мировой практике сохранение старовозрасных деревьев обусловлено необходимостью сохранения комплекса ксилобионтов, повсеместно подорванного в хозяйственных лесах, нацеленных на получение деловой древесины.
Функциональный комплекс деструкторов отмершей древесины обеспечивает почвообразование, адекватное конкретной сукцессионной стадии леса. Среди насекомых первыми попали в Международную Красную книгу крупные жуки, нуждающиеся для развития в больших объемах крупномерного сухостоя и валежа.
Свободные от необходимости выращивать на продажу брёвна, старинные парки и ООПТ выступают рефугиумами этого комплекса. Общеизвестны тщательно сохраняемые рассыпающиеся и усыхающие 600-летние и 800-летные дубы в королевских парках Великобритании, веками оберегаемые от санитарных рубок авторитетом королевской семьи.
В мире сохранение сапроксилофагов обеспечивается присвоением старовозрастным деревьям статуса деревьев-ветеранов, отсутствующего в законодательстве Москвы.
Среди пострадавших от рубок Кускова редчайшие в московском регионе ночные бабочки - орденские ленты, особенно монофаги дуба, почти в полном составе сохранявшиеся здесь благодаря вековым дубам, а также старым сокоточивым ивам, выделениями которых питались имаго и которые теперь пошли под нож. Кусково - единственное место в Московской области, где орденские ленты были найдены почти в полном составе (Сироткин, 1976).
Критерий аварийности дерева (наклон более 45 градусов), принятый в Москве, не учитывает наличие многоствольных деревьев и пород, для которых это нормальное явление. От чрезмерности этого критерия страдают самые ценные для сохранения богатого энтомокомплекса большие старые раскидистые ивы.
Чрезмерным является положение об удалении на ООПТ Москвы сухостойных деревьев в пределах видимости с прогулочных троп. Достаточным является приземление сухостойных деревьев, которые могут упасть на тропу. Для снижения этой опасности во многих случаях достаточно обрезать вершину и сучья, оставив нижнюю часть ствола ("остолоп"), что и делается в городских резерватах в других странах.
При необходимости всё же срубить сухостойное или опасное падение старое дерево его ствол оставляют перегнивать на месте. Недопустимы вывоз крупного валежа и спиленных больших деревьев; при оставлении их на месте нельзя распиливать на малые фрагменты, а также превращать в щепу. В других странах, напротив, на ООПТ практикуется систематическая выкладка больших брёвен по мере их перегнивания, чтобы сохранить комплексы мхов, лишайников, грибов и т.д. всех стадий перегнивания.
У спиленных деревьев допустимы лишь обрезка и удаление сучьев, если для этого есть необходимость.
Нельзя использовать щепу для отсыпки грунтовых дорожек и троп на открытых (незатенённых) местах, так как это лишает мест гнездования пчёл-опылителей, одиночных ос- энтомофагов, других роющих насекомых и их свиты, которым для устройства гнезда нужны среди разнотравья хорошо прогреваемые участки без травы или с изреженным травостоем. Лужи на открытых местах не засыпать до обследования весной на наличие итней.
За почти 20 лет существования Красной книги Москвы и более чем 30-летний срок создания ООПТ в Москве так и не разработаны нормативы для сохранения сухостоя и валежа в городских лесах и не создано ни одной ООПТ категории "городской лес", хотя законодательством Москвы она предусмотрена.
Разработанные WWF критерии расчёта ценности лесов для сохранения биоразнообразия включают присутствие старых деревьев (более 5% по запасу, а также конкретных пород: рябины, ивы, ольхи); сухостоя (более 10 кубометров на 1 га и более 5% по запасу сухостоя старых деревьев); валежа (более 20 кубометров на 1 га), особенно валежа старых и и крупных (диаметр более 20 см) деревьев на разных стадиях разложения; дупла на живых деревьях, сухостое и остолопах; сломанные на разной высоте деревья, сломанные пни и др.
Общеизвестно, что сухостой старше 1 года, особенно без коры, не представляет угрозы как источник вредителей для живых деревьев, так как заселён видами, нуждающимися в древесине мёртвой. Такой сухостой представляет собой субстрат для почвообразования, который насекомые-деструкторы должны источить изнутри и обеспечить заселение микроорганизмами, обеспечивающими быстрое разложение древесины.
Массовые рубки в Кусково проводятся без учёта данных о видах, занесённых в ККМ и других ценных объектах, представленных научным сотрудником биофака МГУ А. Бенедиктовым Департаменту природопользования и охраны окружающей среды, и после заявления Мосприроды, что эти данные будут учтены.
Кусково - запланированная к созданию ООПТ категории "природно-исторический парк". На её создание за 15 лет, с момента принятия соответствующего закона Москвы, денег не нашлось. Зато нашлись миллиарды для того, чтобы его уничтожить природную ценность.
Проект благоустройства разрабатывать доверено Департаменту капитального ремонте, не имеющему своих специалистов в области охраны дикой природы, не пожелавшему их привлечь и не желающему воспользоваться даже бесплатно предоставленными материалами.
Прошу:
- прекратить рубки всех деревьев толще 20 см, включая усыхающие, сухостойные, дуплистые и фаутные;
- такие деревья, находящиеся у дорог и площадок, исследовать кернами или приборами на угрозу слома, при её наличии  сделать "остолоп" (обрезать до 4-5 м) или срезать с высоким пнём (2-3 диаметра), ствол (бревно) уложить для перегнивания здесь же; допустимо удалить сучья;
Угроза падением повод не деревья рубить, а сокращать сеть дорожек и площадок, не рассеивать рекреационные объекты по всей территории парка, уменьшать их количество, оставив в основном как отвлекающие на периферии планируемой ООПТ;
- уже срубленные крупные деревья оставить на месте для перегнивания, не распиливать на короткие отрезки; сучья допустимо удалить;
- распиленные стволы (чурбаки) не вывозить и не превращать в щепу; сложить для перегнивания в поленницы как убежища для лесных животных и субстрат для ксилобионтов;
- крупномерный валеж не трогать;
- исходя из уровня вандализма и угрозы поджога, часть сучьев можно оставить, сложив в кучи как убежища для животных;
- щепой грунтовые дороги и тропы не засыпать

С уважением,
Волкова Людмила Борисовна
научный сотрудник ИПЭЭ им. А .Н. Северцова РАН
научный редактор Красной книги города Москвы, раздел "Беспозвоночные" (2001, 2011)

4 марта 2020 г.

---

Этот текст (в форматированном виде) также приведён здесь, в наших блогах.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2020, 23:35:35 от vs »

Оффлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 687
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Re: Санитарная рубка в Кусково
« Ответ #4 : 06 Марта 2020, 23:51:35 »
06.03.2020   Александр Бенедиктов пишет:
 
Дорогие коллеги, здравствуйте!
 
Сегодня была утилизирована та самая гора древесины в Кусково, о которой я сообщал ранее.   Точка тут. Куда денут образовавшуюся кучу от переработки - главный вопрос (я ответа не знаю). А она стала еще больше и выше! Если ее раскидают по всем полянам и лугам, то парку настанет конец - будут уничтожены луга с флорой и фауной, засыпаны норы и зимовья животных, в том числе и ежей.
 
Попытки форсировать события никогда ни к чему хорошему не приводили. То, что природа утилизирует годами-десятилетиями-веками равномерно по всей площади, в данном случае хотят "вычистить" за день-неделю на малом пятачке. С таким объемом опилок естественным путем сад не справится. Т.к. почвы влажные, а древесина уже поражена грибами, возможны еще большие вспышки грибных заболеваний.
 
Прошел по вырубке: пеньки знатные, в том числе и без следов гнили и без номеров (для масштаба положил пластиковую карточку). Такие деревья могли бы служить домами для птиц и летучих мышей, не говоря уже о насекомых. При первом взгляде, сад Гай теперь выглядит голой лесопилкой.
 
На фото 4866-4870 (c 1-го по 4-е) и 4877 (6-е)- как раз те поляны у Новогиреевского путепровода, где обнаружена голубянка малая (напомню: во 2-м издании ККМ статус КР0 - вид, исчезнувший с территории Москвы), а также есть шанс обнаружить еще нового для парка кузнечика серого (КР5) - оба эти вида в Красном списке МСОП. Частично почвы нарушены техникой, частично засыпаны опилками, на краю еще лежит куча спиленных веток. Положение не критическое (нарушения не очень серьезные), но есть опасения, что это еще не конец.

Фото: А. Бенедиктов


+оригинальный размер+


+оригинальный размер+


+оригинальный размер+


+оригинальный размер+


+оригинальный размер+


+оригинальный размер+


+оригинальный размер+


+оригинальный размер+


+оригинальный размер+


+оригинальный размер+
« Последнее редактирование: 07 Марта 2020, 09:54:22 от vs »

Оффлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 687
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Re: Санитарная рубка в Кусково
« Ответ #5 : 07 Марта 2020, 22:49:06 »
Вот так вот это вот всё выглядело 7 марта 2020 г.




У Сухого пруда


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+

У канала БДП


+увеличить+


+увеличить+

Оранжерейная улица


+увеличить+


+увеличить+

Сад Гай


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+

Вдоль Рассветной по дороге к Малому пруду


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+

В районе "Зоорассвета" (приют)


+увеличить+

По дороге к пикниковой зоне


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+

В районе насосной станции


+увеличить+

По дорожке к Плющево от "тупичка"


+увеличить+


+увеличить+


+увеличить+

По дорожке к Сухому пруду от Фрезера


+увеличить+


+увеличить+



Up от группы ВК "ХордеНет" - В Кусково вот так утилизируют новогодние елки: куча щепок и иголок вперемежку с пластиковыми пакетами и прочим мусором.
(Здесь выше есть моё фото этих куч у "Зоорассвета" -прим. моё)
Мало того, что эти дебилы замусоривают лес, пугают его обитателей страшным грохотом, когда превращают в щепу елки и др. деревья, так еще и засыпают щепой норки лесной живности и траву, которая не пробьется сквозь горы щепы.
Фото вчера (31 марта 2020 г.) днем сделаны.



Ещё один весьма красноречивый репортаж от группы ВК "Вешняки - народный контроль" ( Mikhail Kishov, фото от 28 марта 2008 г.) Чтобы так "нахреначить" - нужно ещё постораться. Но "санитары" постарались. По-полной.

И ещё:  "Мало того, что в Кусково землю уродуют тяжёлой техникой, так ещё и деревья портят и убивают."
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2020, 23:26:49 от vs »

 

anything