Автор Тема: Обращение ВООПИиК к Патриарху о угрозе Успенскому Храму в Вешняках  (Прочитано 3629 раз)

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
Кликните на изображение для увеличения

Текст обращения:

Приложение №1

Оригиналы документов:

Обращение (pdf)
Приложение №1 (doc)

---
Источник: электронная почта

UP

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Александровна Потяева обратилась к Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси КИРИЛЛУ по вопросу опасной ситуации с Храмом Успения в Вешняках, 1644г. в связи со строительством Северо-Восточной хорды.

---
Источник

UP2

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова обратилась в Генпрокуратуру РФ и Департамент культурного наследия г.Москвы с просьбой проверить факты нарушения законодательства РФ в отношении памятника культуры федерального значения - Храма Успения в Вешняках, 1644 г.

---
Источник
« Последнее редактирование: 27 Января 2019, 12:11:20 от vs »

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
Активисты инициативной группы "Спаси Вешняки" подали обращение Владыке Меркурию по вопросу разрушения левой части Святых ворот Храма Успения в Вешняках по причине производства земляных работ в непосредственной близости от церковной ограды Храма.

(кликабельно)

---
Источник - эл. почта

Сообшение из группы ВК "РокАдаНет" -

04.03.2018 активисты инициативной группы "Спаси Вешняки" вручили Владыке Меркурию обращение по ситуации с Храмом Успения в Вешняках в связи с появлением трещин на левой части Святых ворот из-за земляных работ вблизи церковной ограды.

---
Источник

Небольшое видео от Владимира Глухова

« Последнее редактирование: 27 Января 2019, 12:12:52 от vs »

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
Активисты провели в очередной раз огромную профессиональную работу (моя им личная благодарность) и написали следующее Обращение -

(изображения кликабельны)

Оригинальный текст внизу во вложении
---
Источник
« Последнее редактирование: 27 Января 2019, 12:26:33 от vs »

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
Ну что сказать, "прекрасный" ответ, просто п.р.е.к.р.а.с.н.ы.й!
У меня после прочтения сего есть только один вопрос  к прот. Зазвонову лично и к Восточному викариатству вообще: "Вы вообще ТАМ в Бога веруете"? Или у вас это "по желанию", типа "дополнительная опция люкс" к "базовой комплектации" кадров?
Ещё раз, это моё личное впечатление от содержимого данного "ответа" и я его никому не навязываю.
---

Вот ЭТО ваши глаза не видят, "досточтимые отцы"? Я уверен, видят. Значит есть ещё причины. Конечно. Я лично их прекрасно "детектирую", но оставлю своё мнение при себе, а то ещё припишут мне грешному "очв" или ещё какой "экстремизЬм" на старости лет.

Оригинал ответа (в pdf) здесь.
---
Источники - эл. почта и группа ВК "РокАдаНет"

« Последнее редактирование: 27 Января 2019, 12:09:43 от vs »

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
Активисты Вешняковского отделения МГО ВООПИиК отправили очередное Обращение по ситуации с Храмом Успения в Вешняках, на адреса: Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА; министра культуры РФ Мединского В.Р; Уполномоченного по правам человека в г. Москве Потяевой Т.А. и др.

Оригинал обращения (PDF)
---
Источник

К данной теме: 24.01.2018 активисты побывали на личном приеме у депутата Е.А. Шуваловой и передали ей два обращения по ситуации с СВХ в р-не Вешняки по Храму Успения Пресвятой Богородицы и Люберецкому канализационному коллектору.

UP:

---
Источник
« Последнее редактирование: 29 Января 2019, 17:52:53 от vs »

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
Как всегда - отписка. Они что, абсолютно уверены, что когда храм разрушится, им не придётся отвечать? При этой-то власти не придётся, конечно. Но ведь она может и смениться...

---
Источник

Между тем мне пишут:

В мае 2018г. на южном и восточном фасадах Храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, 1644 г.  были установлены маяки  для мониторинга состояния трещин.
18 февраля 2019 г. мы обнаружили, что оба маяка отвались, что может свидетельствовать о развитии каких-либо разрушительных  процессов  юго-восточного угла Храма  Успения в Вешняках.. См. ФОТО

--
Источник: эл.почта

К процессу спасения Храма Успения в Вешняках 1644 года постройки (если его ещё можно спасти) подключилась Т.А.Потяева, уполномоченный по правам человека в Москве. Естественно, в меру отпущенных ей полномочий. Заранее можно предсказать, какой ложью попотчует её в ответ г-н хуснуллин. Но, как говорится, процесс пошёл)))

---
Источник

« Последнее редактирование: 04 Марта 2019, 10:20:47 от vs »

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
Сегодня мне на почту пришло вот такой ответ из ДКН г. Москвы -

Ну я сделал скринчег с него и вырезал мышкой. Потом глянул на получившуюся ширину - оказалось ровно 666 пикселей. Нормально так "попал" с первого раза!  Совпадение - не думаю (ц)

Если кроме шуток - это всё, что Вам нужно знать знать об этом т.н. "Мосгоранненэрбэ". И их "експэртизах" (с разоблачением).

Активисты из Вешняков получили аналогичные (под копирку) "ответы по существу".

По поводу всей этой писанины замечательно ответил Олег Шереметьев: "Вот такая очередная отписка пришла из Мосгорнаследия. Типа, у них вопрос на особом контроле и причин для беспокойства они не видят. А мы в январе обследовали и увидели, что установленные на трещины маяки треснули и расходятся, то есть трещины увеличились и процесс разрушения продолжается. Когда мы начали трубить тревогу по этому поводу, маяки неожиданно отвалились! Если бы отвалился один, я бы ещё поверил в случайность... А вот сотрудник Мосгорнаследия умудрился не заметить всего этого! Впрочем, о «профессионализме» как этого сотрудника, так и г-на Голосного, подписавшего эту отписку, исчерпывающе говорит фраза «несквозные волосяные трещины раскрытием до 3 мм». ВОЛОСЯНЫЕ ТРЕЩИНЫ РАСКРЫТИЕМ ДО 3 ММ, КАРЛ!!! Интересно, они вообще в курсе, что волосяными называются трещины раскрытием до 0,1 мм?!!! Мелкие - до 0,3 мм, развитые - до 0,5 мм, а свыше 1 мм - это уже КРУПНЫЕ! И эти крупные трещины образовались НА МАЯКАХ, установленных на трещины этими горе-специалистами. С такими специалистами - удивительно, что ещё хоть что-то из наследия гор.Москвы уцелело! Пока уцелело..."

Рекомендую почитать также краткое изложение ситуации в паблике Олега Шереметьева "Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках под угрозой разрушения!" и здесь, на сайте "Московского Совета".

22 марта 2019 г. в Московской городской думе
депутат фракции КПРФ Елена Шувалова провела заседание Круглого стола по теме: «Необходимость своевременного выявления и включения объектов культурного, в частности археологического, наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».
В заседании приняли участие активисты от района Вешняки. Член районного отделения ВООПИиК Олег Шереметьев рассказал о вопиющей ситуации с Храмом Успения Пресвятой Богородицы, 1644г. Из-за открытия движения транспорта на участке СВХ древний Храм находится под УГРОЗОЙ РАЗРУШЕНИЯ.

---
Подробнее здесь

Видео выступления О. Шереметьва:

« Последнее редактирование: 23 Апреля 2019, 15:08:46 от vs »

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
Вешняковская церковь- маячки и трешины
« Ответ #7 : 23 Марта 2019, 18:49:00 »
Сегодня (23 марта 2019 г.) сделал несколько фото:

С северной стороны -

+увеличить+

Это конечно просто отвалившаяся штукатурка, но лучше бы её вообще не было, а оставили просто зачищенный камень как есть. Ну это на мой личный взгляд.

+увеличить+

На восточной стороне -

+увеличить+

поближе место, где отлетел маячок 2018 года

Южная сторона

+увеличить+

тоже вид поближе

Тайные (для меня конечно) знаки :)

+увеличить+

Что это такое такое мне тоже неведомо. Может внутри датчик какой? Тут вопрос к людям сведущим.

UP: как сказали знающие люди - это реперы для  геодезистов.

+увеличить+

Вот такая история с нашей Вешняковской церковью.

---

Свежая информация от активистов:

НОВОСТИ  ПО  ХРАМУ   УСПЕНИЯ
    Благодаря  нашим массовым обращениям  в Мосгонаследие  и  многочисленнных постов на ВК и ФБ, нам   удалось   сподвигнуть  Мосгорнаследие  на  активные действия по защите Храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках.  В  результате,  в настоящее  время  проводятся  два  вида обследования  с помощью  двух  подрядных  организаций. 
    Геодезический мониториг  проводит  ООО "Экостроймониторинг".  В  своем предыдущем отчете  они написали в выводах, в том числе,  следующее:

1)   " На основании вышеизложенного  следует сделать заключение о наличии  не прекращающегося  осадочного процесса..." 
2)  и  еще   "... что здание  имеет категорию  состояния конструкций  III в соответствии  с МГСН  2.07-01, оценивается как неудовлетворительное  или ограниченно- работоспособное  в соответствии  с приложением  СП 22.13330.2016".

Второй  вид  мониторинга   делает спецлаборатория  ИФЗ  РАН.  С помощью   установки  нескольких сейсмодатчиков  в  Храме, на колокольне  и   в новой   постройке , проводятся  замеры    вибраций, воздействующих  на  эти здания. По информации  сотрудников  лаборатории  ИФЗ РАН, проводящих  эти работы, с февраля было принято решение  добавить установку   датчиков  крена  у южной стены на верхнем  этаже Храма Успения.

В настоящий  момент  результаты этих исследований  нам неизвестны. Но  мы надеемся, что  при малейших  опасениях , Мосгорнаследием будут приняты  все  неотложные меры для сохранности  древней  святыни.

4 апреля 2019 г. Олег Шереметьев выступил на Круглом столе в Госдуме РФ по проблемам, связанным со строительством Северо-Восточной хорды в Вешняках (ВАО, Москва)

Фото выступления можно посмотреть здесь

Документы: речь и презентация.

« Последнее редактирование: 06 Апреля 2019, 19:36:45 от vs »

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
Наконец-то, добились!!! Мосгорнаследие разрешило (!!!) "Мосреставрации" обследовать храм!!! То есть сделать то, что делать нужно было ещё ДО проектирования хорды впритык к храму - тогда и никакой хорды бы не было. Весь смысл - в последнем абзаце! И опять - две страницы бреда! Особенно умиляет дословно воспроизведённая фраза (которую мы уже видели в ответе Мосгорнаследия) о волосяных трещинах раскрытием 3 мм!!! Ещё раз: волосяными называются трещины раскрытием ДО 0,1 мм!!! Я понимаю, что г-жа Овчинникова специализируется в сфере экономики (тогда зачем ей это дело поручили?), но настолько уж безграмотные вещи нужно отслеживать!!! Ну и опять ссылаются на мифическое обследование ЦНИИС, отчёт по которому тщательно скрывают! И не зря - НЕ ПРОВОДИЛИСЬ РАБОТЫ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ!!! И на основании чего тогда выводы писали? Впору расследовать дело в отношении ЦНИИС, точнее, того, кто отчёт подписал.

---
Источник

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
Архитектор Ирина Кузнецова пишет на своей странице ВК:

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, 1644 г. (ВАО, Москва) является объектом культурного наследия федерального значения (далее-ОКН). После открытия движения автотранспорта на участке СВХ в районе Вешняки (04.09.2018 года) здание Храма постоянно подвергается новым дополнительным вибрационным нагрузкам от автопотока 10 000 маш/час. Трещина в зоне примыкания контрфорса на юго-восточном углу основного объема Храма может быть тем самым ослабленным местом , где возможно начало процесса разрушения всего здания. ФОТО 12.06.2021

+оригинал+

+оригинал+

+оригинал+

+оригинал+

+оригинал+

+оригинал+

+оригинал+

+оригинал+

+оригинал+

---
Фото автора, Ирины Кузнецовой.

Ирине от ДКН пришёл ответ:
"Департамент культурного наследия г. Москвы прислал комментарий на мой пост от 13.06.2021 по вопросу о работах на Храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках."

Ответ Ирине от 6 июля 2021 г. -

« Последнее редактирование: 13 Июля 2021, 00:08:56 от vs »