Автор Тема: Фотогаллерея  (Прочитано 1291 раз)

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
Фотогаллерея
« : 01 Февраля 2016, 21:20:32 »
Ну вот после тяжких  ;D раздумий какой выбрать движок для галереи (при "всём богатстве выбора" из бесплатных - по пальцам одной руки можно пересчитать) - остановился на Gallery3. Тоже скажем так не идеальный вариант, но по крайней мере проект жив. До этого пробовал в разное время и на разных сайтах кучу других, в общем всё что написано и доступно в "опенсорцном" виде на "пыхе" примерно одного уровня "вшивости". На старой доброй "perl-ухе" уже давным-давно практически ничего свежего (и free) нет, на питоне всё "допиливать" нужно, а времени нет. Короче говоря пусть будет Gallery, не в этом суть :) надо же на чем-то остановиться ибо нельзя "репу чесать" до бесконечности. Посмотрим как будет работать. А пока будем подбирать движок для блогов. Кое-что есть на примете интересное - например Movable Type.

Ну вот движок установлен, галерея работает.
Я не стал объединять базы галереи и этого форума (и будущего блога тоже) намеренно по ряду причин (первая- риск "глюкодрома" при обновлениях). Это конечно создаёт определённые неудобства - и на форуме и в галерее и в блоге - требуется отдельная регистрация. С другой стороны - повышается общая "живучесть" всего сайта и гибкость настроек каждой его части. К тому-же я не люблю "с деццтва" всякие комбайны и универсальные CMS-решения (например Drupal) ибо отдельные специализированные "движки" всяко лучше справляются со своим предназначением (особенно без "допилов") чем один "монстр". И да, я знаю что многие со мной мягко говоря не согласятся, ну ничего, как нибудь переживу  ;D

Короче говоря, структура галереи такая:

Фото (и видео) из парка Кусково
                          из парка Кузьминки

Внутри лежат альбомы (которые я буду наполнять) по годам- от "доцифровой" эры (сканы пленок) и начиная с 2002 г, когда у меня появилась более-менее приличная "цифромыльница" от Nikon :)
Заранее приношу извинение за качество некоторых фоток (я ещё "тот" фотограф  :) был), сейчас конечно опыта побольше накопилось, но сразу говорю, я не профессиональный фотограф (тапёр играет как умеет :) ) и цель этих коллекций не "портфолио". Цель - показать в (меру сил) как выглядели и как сейчас выглядят эти места. Чисто хронологически (ну типа как "акын" -что вижу о том пою  ;D ). Бывало наряду со всяким "хламом" получались и просто неплохие фотки. Судить -зрителю :)
И ещё - фотографий и видео очень много, иногда буду просто "заливать" всё подряд, а "подчищать" и добавлять подписи уже позже. Опять же прошу всяких пардонов и надеюсь на понимание :) 

Оффлайн geronimo

• Новичок
  • *
Re: Фотогаллерея
« Ответ #1 : 14 Июня 2016, 08:23:42 »
А почему не взять CMS и все не сделать в едином стилеи под мобильные устройства, чтобы красиво было?

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
« Ответ #2 : 14 Июня 2016, 08:33:29 »
А почему не взять CMS и все не сделать в едином стилеи под мобильные устройства, чтобы красиво было?

Может и так, но в тех цмсках, которые мне известны, без серьёзного "пиления напильником", то форумная часть слабая, то галерейная, то "бложная". А так чтобы "в одном флаконе", при этом бесплатно, секьюно.. (всякие "нуленные" варианты не рассматривались изначально) чего-то как то не нашёл, может плохо искал :)

Оффлайн geronimo

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 14 Июня 2016, 08:48:13 »
Да, наверное, полноценный форум тяжело найти в CMS-ах. Сейчас они уступают место соцсетям, микроблогам и всему такому.
У меня друпал и бутстрап, как основа оформления, в общем никаких проблем, но задачи конечно совсем другие (чисто информационные, без регистраций), зато в форме обратной связи за 5 лет не было ни единого сообщения от спаммера, я вот думаю, неужели поле "оставьте это поле пустым" до сих пор так хорошо фильтрует роботов, в наше-то время?..

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
« Ответ #4 : 14 Июня 2016, 18:57:51 »
Да, наверное, полноценный форум тяжело найти в CMS-ах. Сейчас они уступают место соцсетям, микроблогам и всему такому.
У меня друпал и бутстрап, как основа оформления, в общем никаких проблем, но задачи конечно совсем другие (чисто информационные, без регистраций), зато в форме обратной связи за 5 лет не было ни единого сообщения от спаммера, я вот думаю, неужели поле "оставьте это поле пустым" до сих пор так хорошо фильтрует роботов, в наше-то время?..

Ну что же у Вас хорошая платформа! Друпал очень даже ничего себе движок в умелых руках, а bootstrap отличный шустрый (чистый и не замутненный html таки в основном, не считая джавы) фронт-энд фрейм на css :)
Ну а что касается спамеров и спам-ботов тут действительно всё не так весело до сих пор. Они эксплуатируют в основном ошибки и просто (пардон) зачастую "говнокод" популярных цмс-ок, особенно конечно динамических движков и особенно на этапе запроса к БД (ну хотя бы печально всем известные SQL Injection например, видел не раз взломанные таким макаром и дефейснутые сайты на друпале, большие такие проекты, не чета моему "кускузе" :) . Ну и ещё много чего они эксплуатируют. Надо кстати добавить, что "кулхацкеры" они бывают "будь здоров", и справится с ними бывает не так просто. А уж почему им какой-то определённый сайт "нравится", да ктож его знает! Наверное опять таки для построения очередных ботнетов (зомбо-сетей) опять же для взлома, рассылки спама и прочей дряни. И да, кстати у спамеров крутятся подчас ну оччень не хилые бабки.

Оффлайн geronimo

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 15 Июня 2016, 08:30:46 »
Поробывала написать сообщение в теме про хорду, отправила, но оно не появилось в теме. После отправки не удалось перенаправление на страницу темы, оно крутилось-крутилось, но в итоге так и осталась пустая страница. При обновлении пишет что-то вроде "это сообщение уже было вами отправлено".
Прошу прощения за офтоп.

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
« Ответ #6 : 15 Июня 2016, 13:31:46 »
Поробывала написать сообщение в теме про хорду, отправила, но оно не появилось в теме. После отправки не удалось перенаправление на страницу темы, оно крутилось-крутилось, но в итоге так и осталась пустая страница. При обновлении пишет что-то вроде "это сообщение уже было вами отправлено".
Прошу прощения за офтоп.

Где- то в июне-июле буду перетаскивать сайт на новый "боевой" сервер. Увы на текущем (он у меня подвергался варварским и порой безжалостным экспериментам :) иногда случаются небольшие глюки с http-сервером (вернее где-то я "накосячил" с модами php-кеширования и/или зависимостями в либах). Надо разбираться, а времени как всегда не хватает.

Оффлайн geronimo

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 15 Июня 2016, 18:11:14 »
Поробывала сейчас еще раз отправить то сообщение - то же самое. Мне кажется он большие фотографии (3-4 Мб) не тянет, а мне уменьшать лень было.

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
« Ответ #8 : 16 Июня 2016, 09:20:01 »
Поробывала сейчас еще раз отправить то сообщение - то же самое. Мне кажется он большие фотографии (3-4 Мб) не тянет, а мне уменьшать лень было.

А как вы пытаетесь добавить фотографии? Если в виде вложения, то и гораздо больше Мб можно :) Если в виде ссылки на внешний источник (файлохранилище в облаке например или любое другое место в сети, доступное по протоколу http или https, то проще всего в сообщение просто вставить ссылку, ограниченную тегами  - например  

Оффлайн geronimo

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 16 Июня 2016, 09:49:52 »
В виде вложений. Ну если бы было можно, они бы добавились... С фотографиями запостить не получается, без них - всё нормально.
Если вам интересно почему так, могу еще попробывать.

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
« Ответ #10 : 16 Июня 2016, 16:48:53 »
В виде вложений. Ну если бы было можно, они бы добавились... С фотографиями запостить не получается, без них - всё нормально.
Если вам интересно почему так, могу еще попробывать.
Нашел в форумных настройках одну "фичу", которая потенциально могла мешать добавлять вложения. Попробуйте пожалуйста ещё раз. Если не получится, тогда буду разбираться с настройками уже более "серьёзно"  :)

Оффлайн geronimo

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 16 Июня 2016, 17:14:59 »
"Ваше вложение не прошло проверку безопасности и не может быть загружено. Пожалуйста, обратитесь к администратору форума".
Это уже интересно  ;D ;D ;D

Сейчас еще попробую. Можно в этой теме? Потом сотру или сами сотрете.

UPD
О, а в этой получилось (уже стрела). Вообще странно!