Ну вот после тяжких

раздумий какой выбрать движок для галереи (при "всём богатстве выбора" из бесплатных - по пальцам одной руки можно пересчитать) - остановился на Gallery3. Тоже скажем так не идеальный вариант, но по крайней мере проект жив. До этого пробовал в разное время и на разных сайтах кучу других, в общем всё что написано и доступно в "опенсорцном" виде на "пыхе" примерно одного уровня "вшивости". На старой доброй "perl-ухе" уже давным-давно практически ничего свежего (и free) нет, на питоне всё "допиливать" нужно, а времени нет. Короче говоря пусть будет Gallery, не в этом суть

надо же на чем-то остановиться ибо нельзя "репу чесать" до бесконечности. Посмотрим как будет работать. А пока будем подбирать движок для блогов. Кое-что есть на примете интересное - например Movable Type.
Ну вот движок установлен,
галерея работает.
Я не стал объединять базы галереи и этого форума (и будущего блога тоже) намеренно по ряду причин (первая- риск "глюкодрома" при обновлениях). Это конечно создаёт определённые неудобства - и на форуме и в галерее и в блоге - требуется отдельная регистрация. С другой стороны - повышается общая "живучесть" всего сайта и гибкость настроек каждой его части. К тому-же я не люблю "с деццтва" всякие комбайны и универсальные CMS-решения (например Drupal) ибо отдельные специализированные "движки" всяко лучше справляются со своим предназначением (особенно без "допилов") чем один "монстр". И да, я знаю что многие со мной мягко говоря не согласятся, ну ничего, как нибудь переживу
Короче говоря, структура галереи такая:
Фото (и видео)
из парка Кусково из парка КузьминкиВнутри лежат альбомы (которые я буду наполнять) по годам- от "доцифровой" эры (сканы пленок) и начиная с 2002 г, когда у меня появилась более-менее приличная "цифромыльница" от Nikon
Заранее приношу извинение за качество некоторых фоток (я ещё "тот" фотограф

был), сейчас конечно опыта побольше накопилось, но сразу говорю, я не профессиональный фотограф (тапёр играет как умеет

) и цель этих коллекций не "портфолио". Цель - показать в (меру сил) как выглядели и как сейчас выглядят эти места. Чисто хронологически (ну типа как "акын" -что вижу о том пою

). Бывало наряду со всяким "хламом" получались и просто неплохие фотки. Судить -зрителю

И ещё - фотографий и видео очень много, иногда буду просто "заливать" всё подряд, а "подчищать" и добавлять подписи уже позже. Опять же прошу всяких пардонов и надеюсь на понимание