Детская колония в Кусково? Да, было и такое! И это очередное расследование биолога и краеведа
А.А.Бенедиктова!
О детской колонии Последгол НКП в поселке КусковоНебольшое расследование, в котором имеется путаница топонимики и разночтения.
В газете за 1924 г. была опубликована заметка о ликвидации в Кускове детской колонии
Последгол НКП (Последствия голода, Народный комиссариат продовольствия, упразднен в том же году*).
Газета "Рабочая Москва", 1924, № 142 (вся информация из:
Яндекс Поиск по архивам):


Однако заголовок сразу вызывал много вопросов. Какая связь между Клязьмой и Кусково? Ошибка или это совсем не то Кусково, о котором я веду речь в этой теме? Здесь лишь могу предположить, что автор решил указать на связь Кускова с территорией Мещерской низменности, на западе которой оно расположено.
Поиски по другим газетам показали, что детская колония была в поселке Кусково рядом с домом гражданина Пустовалова А.А., бывшей дачей Бобринской, на Вокзальном проспекте дом № 2.
Газета "Рабочая Москва", 1925, № 79:


Для выяснения локализации места я попытался привязаться к продаже имущества А.А. Пустовалова и вот что из этого получилось. В следующем объявлении обнаружилась информация о станции Кусково и расположении дома на главном проспекте.
Газета "Рабочая Москва", 1925, № 137:


Замечу, что в Кускове была Вокзальная улица (она же после ул. Чехова, а ныне Рассветная Аллея) и Главный проспект (сейчас это 3-я Музейная ул.). Следующие найденные объявления указывали на один и тот же дом № 2
Газета "Известия", 1926, № 193 - на Главном проспекте:


Газета "Рабочая Москва", 1927, № 214 - на Вокзальной ул.:


Газета "Рабочая Москва", 1927, № 43 - и по обоим адресам вместе:


Таким образом, исходя из газетных объявлений, стало ясным, что речь шла о поселке Кусково у одноименной станции на Нижегородской (ныне Горьковской) железной дороге. При этом дом указывался одновременно по двум разным адресам. Если речь идет об одном и том же имуществе, то такое могло быть лишь в случае его расположения на углу Вокзальной улицы и Главного проспекта. Поскольку интересующее нас место находилось рядом с домом, то по этим данным получается, что в первой половине 1920-х гг. детская колония Последгол НКП существовала в районе Т-образного перекрестка нынешних Рассветной Аллеи и 3-й Музейной улицы. В настоящее время здесь лесопарковая зона.
Карта Москва и область, 1929 г. РККА с ресурса Retromap; красным прямоугольником выделено предполагаемое место бывшей детской колонии Последгол НКП, установленное по материалам газетных публикаций (требует уточнения, см. ниже):

Но это еще не конец истории! Я рассказываю все подробности для того, чтобы можно было понять подвохи, встречающиеся на пути исследователя. С первого взгляда мои предыдущие умозаключения правильны и логичны, но они ошибочны! И вот почему.
В газетных статьях меня насторожили два момента: [1] указание в одной из заметок "Вокзального проспекта" ("Рабочая Москва", 1925, № 79) - некой химеры из двух названий "Вокзальная улица" и "Главный проспект", и [2] указание "главного проспекта" с малой буквы (Газета "Рабочая Москва", 1925, № 137). Сделанные же мной выводы также были для меня неоднозначными, поскольку дом под № 2 очутился в центре Вокзальной улицы (см. карту). Это могло свидетельствовать только об одном: под "Главным проспектом" в 1920-е гг. понимали ту же самую Вокзальную улицу, ставя между ними знак равенства ("Рабочая Москва", 1927, № 43). И это действительно оказалось так!
Вся суть проблемы заключалась в том, что название Главный проспект было присвоено только в 1939 г., причем совсем другой улице, не Вокзальной. До 1939 г. в Кускове не было улиц с названием "Главный проспект". Газетчики в 1920-х гг., видимо, использовали местный топоним (жаргонизм), назвав Вокзальную улицу "Главным проспектом".
Историю названий улиц можно посмотреть, например, в книге:
Рачинский Я.З. Полный словарь названий московских улиц, М., 2011. 605 с. (привожу ниже):

Вокзальная ул. => ул. Чехова => Рассветная Аллея:


Дворцовый проезд => Главный проспект => 3-я Музейная улица:


Вот теперь все встало на свои места! Если нумерация домов по улице шла от Москвы в область (как это и сейчас на Рассветной Аллее), то дом по адресу Вокзальная ул. №2 должен был находиться на самом западе лесопарка Кусково.
Карта Москва и область, 1929 г. РККА с ресурса Retromap; синим прямоугольником выделено примерное место бывшей детской колонии Последгол НКП по данным после уточнения названия улиц:

Уточнение адреса, несомненно, необходимо по старым планам с привязкой к "бывшей даче Бобринской".
На этом примере хорошо видно, как легко можно впасть в заблуждение!
---
ИСТОЧНИК*- по сведениям из Википедии - "Последгол" ликвидирован в 1923 г. Но Википедия и есть Википедия, она не есть истина в последней инстанции! Есть и
другой источник, где указан август 1923 г. Но это именно "Последгол", а "Народный комиссариат продовольствия РСФСР"
действительно был ликвидирован в 1924 году -
Прим. kuskuz.ru