Вот
тут радостно сообщали, что "в Усадьбе началась реставрация".
Я сегодня прошёлся вдоль берега Верхнего пруда и уж было понадеялся (надежда умирает последней!), что взялись за Померацевую оранжерею и Скотный двор.. Но из того, что открылось взору - взялись из подлинных построек (уже не знаю который раз) за Конный двор и новоделы времён царствования "человека в кепке". А указанные выше памятники архитектуры начала XIX века - (объекты культурного наследия федерального значения между прочим) - практически уже потерянные (по крайней мере один точно) и которые надо сверх-срочно спасать первым делом - да зачем? Пусть рушатся дальше. Там "делов" наверное много! Такая вот "интересная" реставрация. На других территориях я сегодня не был из-за нехватки времени, ну а что увидел - вот пожалуйста:
Конный двор в "драпировке"
+увеличить++++увеличить+++Работы у Гротов (новодел) на восточном берегу Верхнего пруда. Что там надо было реставрировать? Для меня лично загадка.
+увеличить+
+увеличить+
+увеличить+А это работы у Львиной пристани (новодел). Аналогично - была себе вполне в приличном виде.
+увеличить+
+увеличить+А это Круглая пристань (новодел) на противоположном, юго-западном берегу. Как видим никакой реставрации (на данный момент) там нет. Состояние её чуть хуже, чем Львиной, но вполне себе постояла бы ещё. Никаких сверх-разрушений там нет.
+увеличить+Ну а вот и бывшая
Померанцевая оранжерея. Когда-то очень красивое и гармоничное здание 1815 года (примерно) постройки. До полной "руинизации" его ждать уже не долго. Где тут реставрация или по крайней мере консервация?
+увеличить+Просто Верхний пруд, вид на юго-восток
+увеличить+Ну и ещё одно здание-подлинник первой половины XIX века - Скотный двор. Состояние чуть получше, чем у Померанцевой оранжереи, но тоже весьма и весьма плачевное. И также конечно никакой реставрации или консервации.
+увеличить+
+увеличить++++увеличить+++За "весёленьким" тряпочным заборчиком такая картина -
+увеличить+На сегодня на этом пока всё. Будем смотреть-наблюдать дальше по мере сил и возможностей. В общем с реставрацией пока в Кузьминском парке совсем как-то не весело. Но хоть до "реабилитации" а-ля Кусково пока дело не дошло (а как грозились, как грозились!) - и слава Богу! Хоть что-то радует