В ВК-группе наших соседей "Подслушано Новокосино"
появился пост о резком падении уровня воды в Суздальском пруду.
Пруд на улице Суздальской расположен на востоке Москвы, восточнее МКАД и является самым крупным водоёмом района Новокосино.
Местные жители пишут по этому поводу:
"Похоже, наши опасения подтвердились - подливать воду будут бесконечно".
И связано это по всей видимости с началом строительства крупного ЖК неподалёку, что и могло нарушить местную "гидрогеологию".
+увеличить+(фото взято из приведённой выше публикации)Биолог и краевед
Александр Бенедиктов пишет по этому поводу:
"
В 2018-2020 гг. для 3-го издания Красной книги Москвы я проводил биомониторинг окрестностей этого пруда, как раз на рубеже его благоустройства, т.е. был свидетелем его уничтожения: https://istina.msu.ru/reports/323577538/ После там исчезли некоторые виды краснокнижных насекомых, связанных с влажными биотопами. Теперь и вода уходит."
Презентация для ознакомления (pdf ~ 1.8Mb) также
доступна по ссылке на этом форуме.
UP!
(все фото далее взяты из соответствующих пабликов)Евгений Ступин (депутат Московской городской Думы)
в своём ВК пишет:
"
В Новокосино из-за дикой застройки человейниками почти полностью высох Суздальский пруд.
Это настоящая отдушина для жителей района. Согласно письму прокуратуры Первомайского района Москвы от 08.07.1987 застройку в западной части Новокосино следовало ограничить пятью этажами в связи с угрозой карстовых явлений (обмеления).
В 80-е годы прокуратура в своих решениях руководствовалась наукой. И мы видим на фото, что вокруг пруда пятиэтажки - это не совпадение. Думали о предотвращении обмеления Косинского трехозерья и Суздальского пруда.
Но Собянину и его застройщикам чихать и на исторические озера, и на пруд и на науку. Временщикам урвать свое нужно. На Салтыковской улице уже построен огромный ЖК, а прямо сейчас между озерами и прудом вбиваются сваи под новые многоэтажки. Видимо, они и спровоцировали обмеление.
Жители жалуются, написал в Мосводосток, теперь пруд доливают искусственно. Но это же латание дыр. Системно, научно современные чиновники работать не хотят."
+увеличить+Более ранние публикации на тему (
здесь и
здесь)
И соответственно фото:
+увеличить+
+увеличить+
+увеличить+
+увеличить+
Небольшое добавление от А. Бенедиктова:
"
Посмотрел на карту водной сети Москвы http://retromap.ru/1220122_0420092_55.734407,37.847943. Суздальский пруд выше Косинских озёр. Судя по перепаду высот, утраченный ручей, питавший Суздальский пруд, тёк в него со стороны современной ветки метро Новогиреево-Новокосино (~155 м), а уже далее в сторону озера Чёрное (141,4 м), то есть, с севера на юг (а не в обратную сторону)."
В продолжение темы, но уже про пруд на Красном Казанце в наши дни. Он в том же состоянии с низким уровнем воды:
https://vk.com/wall-136569697_72808 https://vk.com/rokadanet?w=wall-69785777_58536 Дно пруда на Красном Казанце "естественное", т.е. без резиновой мембраны (по свидетельству местных активистов). Я также не наблюдал, чтобы дно Суздальского пруда выстилали резиновой мембраной. Аналогичное событие (пересыхание водоема) мне больше напоминает то, что произошло с Сухим прудом в лесопарке Кусково в 1980-х гг. при его углублении. При этом во всех случаях пруды спускали и дно чистили тяжелой техникой. Таким образом, прослеживается аналогия Сухой пруд - пруд на Красном Казанце - Суздальский пруд. После "благоустройств" с тяжелой техникой у всех нарушалось дно и вода начинала уходить.
Сейчас, видимо, резкое понижение уровня грунтовых вод (ранняя и сухая весна, засуха), что и привело к снижению уровня воды в прудах Суздальском и на Красном Казанце (Сухой пруд ныне отреабилитирован с резиновым дном).