Автор Тема: Кусково. Оттаивание реабилитации. 27 марта 2023 г.  (Прочитано 456 раз)

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
Ну что же, вот и весна пришла! Первая весна "по реабилитации". Ещё далеко не весь снег растаял, но первые выводы уже можно смело делать.
Во-первых налицо довольно серьёзное нарушение всей давно сложившейся скажем так "гидродинамики" в Кусковском лесопарке - плотная сеть "реабилитированных" и многочисленных новых дорог и дорожек разделила лес на изолированные участки, которые в низких местах уже полностью или частично "ушли под воду", в некоторых местах вместе с новыми "терравеями". Как это скажется на всей местной биосфере - покажет время.
Во-вторых налицо отсутствие (можно сказать полное отсутствие) какой-либо реально работающего дренажа вдоль дорог. По крайне мере пока не видно, чтобы вода хоть как-то отводилась. Особенно в низких местах. Там где рядом канавы - ещё как-то более-менее.
Наконец в-третьих, заложены перепускные трубы совершенно недостаточного диаметра на пересечении дорог с канавами и ручьями. Лесной ручей (ага он уже "проснулся") - тому ярчайший пример! Прямо на пересечении с первой дорогой, которая идёт от Круглой поляны к Кусковскому просеку. И далее, везде до впадения в Руинный пруд. Старые бетонные трубы выворотили и выкинули, а те что положили уже не справляются с "дебетом". И это ещё не "большая вода", она попозже будет.

Всё это вы увидите на фото и паре коротких видео ниже. Весь парк я сегодня не смог обойти из-за лимита времени, но и этого достаточно!

А начнём мы со "старой модели" - Вешняковского сквера. Здесь и фрагментация территории кучей дорог и полное отсутствие дренажа. Зато да, "дораха-бохата". Классика "СобянСтроя"  :)

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

А это подземник ст Вешняки. Как шумит "там где-то" вода хорошо слышно. Лужи большой правда нет (как здесь, в "Плющевском" неделю назад) и на том спасибо.

+увеличить+

Захожу в парк с ул. Юности

+увеличить+

Панорама "оттаивающего" б. Сухого пруда. Теперь его надо как-то по другому назвать - "полусладкий" штоле или может даже "креплёный"?  ;D

+увеличить+
+ещё увеличить+

+увеличить+

Красивое  ;)

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

Ну вот, собственно начало того, о чём я писал в самом верху поста. Дорога от "Сухого" в сторону "Собачьего". Дорога новая, появилась после "реабилитации-22".

+увеличить+

Стихия однако  :)

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

Начальник, точно не "коротнёт"? Ну будем надеяться, что герметично.  :)

+увеличить+

А вот и Лесной ручей! Его Выход и Собачьего пруда. И это только самое начало таянья снега. Впереди апрель-капель.

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

И вот у первого пересечения с дорогой - это уже не ручей, а маленькая речка! Со своей дельтой  :) Я много раз писал и говорил на видео ещё прошлым летом и осенью, что в этом месте будет весной потоп с перехлёстом через полотно дороги! После "реабилитации" под оной заложили очень узкие трубы. Так что "спасибо Кэп!" - это я себе  ;D Ну и пжаллста - смотрите!

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

Это "выход" ручья с обратной стороны дороги по направлению к Руинному пруду. Видно, что с этой стороны нет и половины той воды, которая с другой стороны. А где она? А она вся разлилась по округе!

+увеличить+

+увеличить+

Похоже чинить придётся дорогу то новую? Или выдюжит? Как думаете? Впрочем увидим скоро.

+увеличить+

+увеличить+

Ну и на Круглой поляне - ровно та же история - нет дренирования. В сторону пруда место пониже и там стоит вода. И будет стоять долго я думаю, ибо ещё и ещё добавится.

+увеличить+

И опять то же самое (дорога к каналу Большого пруда)

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

Работы на канале

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

Это знаменитое дерево (вишня вроде или слива) - любимица всех майских фотографов и скоро она опять зацветёт.

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

Какая-то система водоотвода была построена, но опять же явно не рассчитали "дебит"!

Ну и любители "подлёдного плаванья", как же без них!

+увеличить+

У Руинного

+увеличить+

+увеличить+

Летять утки (ц)  :)

+увеличить+

А у вас ус отклеился (ц) !

+увеличить+

Выход Лесного ручья в Руинный пруд

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

Собакены хулиганят, гоняют уточек  ;)

+увеличить+

+увеличить+

Оу! И здесь перелив через дорогу! "Высококвалифицированные иностранные специалисты" оперативно решают проблему.

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

И тут, у "жральной зоны" "раскинулось море широко"! И всё по тем же причинам естественно.

+увеличить+

Низина в начале Кусковского просека вся под водой.

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

Через дорогу-дублёр просека (к старым дубам) тоже переливы в нескольких местах.

+увеличить+

+увеличить+

На детской площадке рядом. Воды пока немного, но возможно это только пока. Посмотрим.

+увеличить+

+увеличить+

Ну как же нам жить в лесопарках без вот этого вот? Говорят (орут уже!) специалисты-учёные биологи - не трогайте сухостой, это дом для обитателей леса! Иногда единственный. Нет, говори - не говори, что "об стену горох"..

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

Ну а я на выход тем временем.

+увеличить+

Дорога от просека к Сухому

+увеличить+

А мне туда, в переход! С южной окраины уже почти весь снег сошёл, тем более что тут рядом ещё и "подогрев снизу", сами знаете от чего.

+увеличить+

На этом на сегодня всё, будем мониторить ситуацию с "Кусковскими разливами - 23" по мере возможностей!

Маршрут
Тепловая карта (сегодня без особых "аномалий" мощности дозы)
Файл kml для импорта