Автор Тема: Полуторовековая история прямокрылых насекомых лесопарка Кусково  (Прочитано 493 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1066
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Достопочтенной публике предлагаю (с любезного разрешения автора) 1-ю часть большого исследования А. Бенедиктова. И да не напугает вас "лингва Латина", ибо без неё в большой науке никуда, в особенности в т.н. "лайф сайенс"  ;D  Полагаю, что заинтересованным читателям и любителям природы будет интересно и познавательно!

В очередной раз огромное спасибо автору за большую и настоящую работу. Таких глубоких исследований никто и никогда в Кусково до этого не проводил. Полагаю, что не только в Кусково, но и во многих других парках Москвы.



ПОЛУТОРАВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ ПРЯМОКРЫЛЫХ НАСЕКОМЫХ (ORTHOPTERA) ЛЕСОПАРКА «КУСКОВО» НА ВОСТОКЕ МОСКВЫ

Современную основу фауны Orthoptera лесопарка «Кусково» составляют 9 видов (C. fuscus, T. cantans, M. roeselii, S. grossum, Ch. dorsatus, Ch. parallelus, Ch. apricarius, Ch. biguttulus, T. subulata) из которых 4 последних известны здесь c середины 1860-х годов. За прошедший период 1 вид утрачен (O. viridulus), а видовая принадлежность «Stenobothrus geniculatus Eversm. sensu Ульянин» не установлена. В настоящее время состояние 2 видов неясно (A. domesticus и T. tenuicotnis), 1 вид в поиске пригодных мест обитания (Chr. dispar), 1 вид вселился и размножается (Ph. falcata), 5 видов пытались вселиться (T. viridissima, D. verrucivorus, M. bicolor, Oe. pellucens, Ch. mollis). Пути проникновения адвентивных видов обсуждаются.

Ключевые слова: аборигенные и адвентивные виды, история Кусково, Вешняки, Orthoptera.

Первые опубликованные сборы насекомых «Кусково» сделаны Василием Ульяниным, выпускником Московского университета 1864 г., на экскурсиях 8 мая, 4 и 9 июля по старому стилю (Ульянин, 1869: в списке видов при этих сборах год не указан, но по сообщениям в столбцах 81 и 94 косвенно датируем их 1866 г.). На то время «Кусково» – восточный пригород Москвы, «лес графа Шереметева» и западная часть Мещѐры (Мещоры) – сырой, болотистый край с преобладанием сосны. Незадолго до этого по периферии леса были проложены две ветки железных дорог. Северо-северо-западную границу отрезала ветка до Нижнего Новгорода (ныне Горьковская ж/д, движение открыто в 1862 г.), а юго-западную – ветка до Рязани (ныне Казанская ж/д, строительство проходило в 1860–1864 гг.), так что лес оказался в углу их пересечения. Не исключено, что началу изучения энтомофауны этого места мы обязаны появлению возможности посещения его поездом, поскольку на нижегородском направлении в 1861 г. была открыта одноимѐнная платформа «Кусково».

На середину XIX века из прямокрылых насекомых (Orthoptera) отсюда были указаны 5 видов саранчовых (Acrididae: «Stenobothrus viridulus Linn.» = Omocestus viridulus (Linnaeus, 1758), «Stenobothrus apricarius Linn.» = Chorthippus apricarius (Linnaeus, 1758), «Stenobothrus variabilis Fieb.» = Chorthippus biguttulus (Linnaeus, 1758), «Stenobothrus pratorum Fieb.» = Chorthippus parallelus (Zetterstedt, 1821), «Stenobothrus geniculatus Eversm.» – принадлежность не установлена) и 1 вид из прыгунчиков (Tetrigidae: «Tettix subulata Linn.» = Tetrix subulata (Linnaeus, 1758)). Сведения по кузнечикам (Tettigoniidae) и сверчкам (Gryllidae) в работе отсутствуют. Думаем, что на тот период фауна

«Кусково» ещѐ не претерпела значительных изменений по сравнению со временем отсутствия железных дорог, когда лесной массив свободно сообщался с лесами на севере и юге через болота, луга и редколесья. Чтобы понимать, что произошло с биотопами лесопарка «Кусково» за следующие 150 лет, кратко опишем историю этого места. С конца XIX века земли вдоль железных дорог с обеих сторон начинают застраивать и обживать. На Казанской ветке возводят железнодорожные платформы «Вешняки» (1879) и «Шереметьевская» (1894, с 1930 – «Плющево»), что даѐт дополнительный приток людей. Развивается частный сектор с огородами и садами из плодовых деревьев. К 1941 г. только центральная часть всѐ ещѐ остаѐтся лесом, но в период Великой Отечественной войны его вырубают почти на 70%: дрова идут, главным образом, на обогрев домов. Образуется редколесье; из особо ценных деревьев остаются старые дубы. С середины 1950-х гг. строится Московская кольцевая автодорога (МКАД), замыкая треугольником Горьковскую и Казанскую ветки железных дорог, лишая Кусковский лесопарк беспрепятственного сообщения на востоке с Подмосковной Мещѐрой. В 1960 г. в этом треугольнике образуется район (с 1995 г. «Вешняки») в составе города Москвы, а лесопарк «Кусково» в его западной части получает статус городского леса. В 1963 г. по краю леса и вдоль Казанской ветки ж/д под землѐй прокладывают Люберецкий канализационный коллектор. Изоляция «Кусково» усиливается с конца 1960-х – начала 1970-х гг., когда окрестные земли осушают и застраивают панельными домами. В это время на северо-востоке лесопарка уничтожают каскад прудов сада Гай, известный по картам с 1780 г. (остаѐтся один Локасинский пруд, изображѐнный на картах с 1824 г). Частный сектор на территории Кусковского лесопарка ликвидируют к концу 1970-х гг. Восстановление леса за счѐт берѐз, клѐнов и других быстрорастущих пород деревьев идѐт до конца XX века, при этом сосна утрачивает доминирующее положение. В 2016 г. вдоль Казанской ветки ж/д на территории «Кусково» вырубают полосу в 12 га и строят Северо-восточную хорду (СВХ) – 6-полосную автостраду без шумозащитных экранов по границе лесопарка.

Таким образом, со времени публикации В. Ульянина в лесопарке «Кусково» произошли значительные изменения, при этом регулярных исследований насекомых не проводилось. В 2013–2019 гг. нами выявлено и подтверждено акустическими сигналами самцов 12 видов Orthoptera (Бенедиктов, 2019). В их составе: 4 вида кузнечиков (Phaneroptera falcata (Poda, 1761), Conocephalus fuscus (Fabricius, 1793), Tettigonia cantans (Fuessly, 1775), Metrioptera roeselii (Hagenbach, 1822)), 1 вид синантропного сверчка (Gryllidae: Acheta domesticus (Linnaeus, 1758)), 6 видов саранчовых (Stethophyma grossum (Linnaeus, 1758), Chrysochraon dispar (Germar, 1834), Ch. dorsatus (Zetterstedt, 1821), Ch. parallelus, Chorthippus apricarius, Ch. biguttulus) и 1 вид пры- гунчиков (T. subulata). Из этого списка четыре последних вида извест- ны в лесопарке c середины 1860-х гг., а Ch. apricarius и Ch. biguttulus являются наиболее эвритопными в условиях Москвы.

Видовая принадлежность «Stenobothrus geniculatus Eversm.» в понимании В. Ульянина не установлена. По указанному числу экземпляров из разных точек (45 самцов и самок) он не являлся редким. Его положение в конце списка после Ch. biguttulus может говорить о принадлежности к современному роду Chorthippus spp. Относится ли он к Ch. brunneus (Thunberg, 1815), Ch. mollis (Charpentier, 1825) (найден нами здесь в 2021 г., см. ниже), или же это что-то другое – непонятно. Оставляем этот вопрос открытым до появления новых данных. Учитывая произошедшую смену растительных формаций (сосняки- черничники – редколесье – вторичный лес), не исключаем, что вид мог исчезнуть. На эту мысль наводит отсутствие сейчас O. viridulus из-за утраты на современной территории лесопарка нетронутых влажных лугов, пригодных для его обитания: либо они были уничтожены вовлечением в хозяйственную деятельность человека, либо ушли в тень под полог леса. В наше время на лугах встречаются C. fuscus, M. roeselii, а также S. grossum, особи которого способны проникать в новые биотопы, с сохранением прежних мест обитания.

Вероятно, на начальной стадии утраты пригодных мест обитания находится короткокрылый Chr. dispar, макроптерные формы самцов которого в разных биотопах мы наблюдаем сейчас. Причины этого, по нашему мнению, связаны с засаживанием лугов деревьями из питомников и последующим выкашиванием под ними травостоя. За последние 4 года отмечено его «метеорное» движение (без сохранения особей в предыдущих точках) от луга на северо-западе (2018), через луга в центре лесопарка (2020), до берегов двух прудов на юге и юго-востоке, а также луга на юго-западе (2021). Будем надеяться, что такое «вынужденное бегство» Chr. dispar из преобразованных человеком биотопов не обернѐтся его полным исчезновением из лесопарка.

Виды T. cantans и A. domesticus, можно полагать, остались со времѐн частного сектора: кузнечик чаще придерживается территорий, где были сады и растут плодовые деревья, а синантропный сверчок до 2020 г. включительно отмечался по стрекотанию в тѐплых люках канализационного коллектора.

Кузнечик Ph. falcata является адвентивным видом, пришедшим в нашу фауну из южных регионов в последние десятилетия. На территории лесопарка «Кусково» самцы и самки немногочисленны, но встречаются регулярно, что может свидетельствовать о его более или менее успешном внедрении.

Исследования последних двух лет (Бенедиктов, 2020, 2021) дополнили список 6-ю видами, 5 из которых мы считаем адвентивными, требующими особых наблюдений. Среди них: 3 вида кузнечиков (Tettigonis viridissima (Linnaeus, 1758), Decticus verrucivorus (Linnaeus, 1758), Metrioptera bicolor (Philippi, 1830) – длиннокрылая форма), 1 вид сверчка (Oecanthus pellucens (Scopoli, 1763)), 1 вид саранчового (Ch. mollis), а также 1 вид прыгунчика (Tetrix tenuicotnis (Sahlberg, 1891)), положение которого в лесопарке не совсем ясно.

Появление новых, в том числе южных видов в Москве, можно объяснить разными причинами, от глобальных (изменение климата) до локальных. Например, создание человеком пригодных для перемещения насекомых коридоров в виде сухих обочин железнодорожных и автомобильных трасс (в «Кусково» с 2016 г. добавилась СВХ). По ним возможно самостоятельное активное продвижение, расселение и поиск новых мест обитания видами с территорий, различной степени удалѐнности. Также не исключен пассивный занос с посадочным материалом из питомников и завоз с грунтами. Для Orthoptera, способных к полѐту, доказать завоз с землей на стадии кубышек или яйца довольно сложно. Однако обнаружение в лесопарке моллюсков из Западной Европы и Кавказа (например, Arion vulgaris (Moquin-Tandon, 1855), Krynickillus melanocephalus Kalen- iczenko, 1851, Boettgerilla pallens Wiktor, 1959, Oxychilus translucidus (Mor- tillet, 1854) и др.), распространяемых, несомненно, с почвой, заставляют рассматривать эту версию как одну из возможных. Наконец, в подкрепление наших рассуждений укажем на находку по звуку в 2021 г. возле питомника растений «Паркхоз» в Бутове у южной границы Москвы цикады ясеневой (Homoptera: Cicada orni Linnaeus, 1758 – iNaturalist: https://www.inaturalist.org/observations/89135226), обитающей в центральной и южной Европе, на Ближнем Востоке и в северной Африке.

Сверчок Oe. pellucens в России – обитатель южных регионов. Самец обнаружен в 2021 г. по звуку в центральной части лесопарка «Кусково» в непосредственной близи от места, куда осенью 2019 г. была привезена чѐрная земля неизвестного происхождения. Похожая картина с саранчовым Ch. mollis, которое неоднократно встречено в 2021 г. исключительно на восстановленных лугах вдоль СВХ, куда после ремонта коллектора была также привезена земля неизвестного происхождения. Там же в 2020 г. обнаружены, но в 2021 г. не подтверждены, M. bicolor (самец forma macroptera) и D. verrucivorus (самец и самка). Все три вида представляют аборигенную фауну приграничных с лесопарком более сухих территорий и известны нам с юго-восточных окрестностей «Кусково». Поскольку все они хорошо летают, нельзя исключать расселение особей в поисках новых территорий после строительства СВХ. Любопытно, что на тех же самых лугах вдоль СВХ в 2021 г. в массе встречена хорошо летающая бодушка бизонья (Homoptera: Stictocephala bisonia Kopp & Yonke, 1977) – инвазионная цикадка из Северной Америки. Этот вид проник в южную Европу, на Ближний Восток, в Северную Африку, вселился на юг и в центр России, дошѐл до Москвы.

Наконец, самец кузнечика T. viridissima найден по акустическому сигналу в 2020 г. в центре лесопарка. Хорошо летающий, известный с юга и юго-востока Московской области, этот вид в последние годы обнаруживается в Москве (iNaturalist: https://panama.inaturalist.org/ observations/56648652). Так как он держится в кронах высоких деревьев, то обнаружить его проще по звуку.

О том, что видовой состав насекомых, в частности Orthoptera, представляет собой не статичную, а динамичную систему, причѐм весьма уязвимую в условиях антропогенной деятельности на сравнительно небольшой территории, говорят не только факты исчезновения из лесопарка O. viridulus, появления ряда адвентивных видов (рисунок), а также пример смены биотопов Chr. dispar. Так, летом 2021 г. в люках коллектора по акустическим сигналам не обнаружен сверчок A. domesticus. Что явилось причиной его исчезновения – предшествовавшая холодная и многоснежная зима, или ремонт коммуникаций, проходивший в 2020 и 2021 гг., или совокупность этих факторов – не установлено. Однако нельзя исключать его повторного вселения в будущем.

В заключение отметим, что в наши дни 5 видов кузнечиков и 1 вид саранчовых включены в 3-е издание Красной книги города Москвы (ККМ: C. fuscus, T. cantans, D. verrucivorus, M. roeselii, M. bi- color и S. grossum). Ещѐ 2 вида кузнечиков и 2 вида прыгунчиков – в Приложение 1 ККМ («Надзорный список»: Ph. falcata, T. viridissima,  T. subulata и T. tenuicotnis). Остальные 2 вида сверчков и 6 видов саранчовых – в «Красный список» Международного союза охраны при- роды (The IUCN Red List: Oe. pellucens, A. domesticus, Chr. dispar, Ch. dorsatus, Ch. parallelus, Ch. apricarius, Ch. biguttulus и Ch. mollis).



Рисунок. Находки видов прямокрылых в лесопарке «Кусково», 2013-2021 гг.

Исследование выполнено в рамках научного проекта государственного задания МГУ № 121032300063-3.

Список литературы

1. Бенедиктов, А.А. Акустически активные виды прямокрылых насекомых (Orthoptera) на территории планируемого к созданию Природно-исторического парка «Кусково» (Москва)/ А.А. Бенедиктов // Труды Ставропольского отделения Русского Энтомологического Общества, 2019. Т. 15, с. 108–110. / https://istina.msu.ru/publications/article/257926086/
2. Бенедиктов, А.А. Отчѐт о биологическом мониторинге на территории лесопарка Кусково в 2020 г. для 3-го издания Красной книги города Москвы с замечаниями по наиболее ценным биотопам. Москва. 2020. 214 с. / А.А. Бенедиктов // ИСТИНА. Электронный документ: https://istinamsu.ru/reports/323313264/
3. Бенедиктов, А.А. Отчѐт об изучении в 2021 г. биоразнообразия лесопарка Кусково для 3-го издания Красной книги города Москвы с указанием новых находок. Москва. 2021 / А.А. Бенедиктов // ИСТИНА. Электронный документ: https://istina.msu.ru/reports/389103638/
4. Ульянин В., 1869. Список сетчатокрылых и прямокрылых насекомых губерний Московского учебного округа. Москва. / В. Ульянин. – Печатано по определению Императорского Общества Любителей Естествознания. Декабря 22 дня 1868 года. 120 столбцов (60 с.).



Оригинальная публикация на сайте МГУ

Оригинал статьи в pdf ~ 1.4 mb

E-mail автора