Автор Тема: Легенды Кусковского ручья  (Прочитано 5174 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1074
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Легенды Кусковского ручья
« : 19 Июля 2016, 18:00:43 »
Удивительные вещи прочитаешь порой.. Сделаем- ка мы репост :)
--

Легенды "Кусковского ручья"



Протекающий в непроходимой чаще Кусковского лесопарка ручей издревле был овеян самыми необычными легендами. О некоторых преданиях – блестящих образчиках городского фольклора мы расскажем в этой статье.

Кусковский ручей – удивительное, почти мифическое место. Он то появляется, то исчезает, уже одним этим придавая себе ареол таинственности. Люди наперебой утверждают, что никакого ручья в Кусокво нет, и вдруг поступают такие же сообщения, о бурном потоке чистейшей воды, несущейся с журчанием под кронами древних дубов и лип.

Ещё до того, как в Кусково обосновались Шереметьевы (начало XVII-го века) Кусковский ручей был широко известен в Москве. Летописи зафиксировали обычаи жителей сёл, располагавшихся на месте Кусково, связанные с ручьём. Так, например, ни  одна свадьба не обходилась без прыжков молодых через ручей. Тогда он был достаточно широким и полноводным, поэтому перепрыгнуть его было довольно проблематично. Перепрыгнувшие – подтверждали свою физическую крепость и готовность к продолжению рода. Позднее, когда ручей обмелел, и его стало возможным просто перешагнуть, через него так же осуществлялись ритуальные прыжки. Традиция сохранялась вплоть до Октябрьской Революции, когда значительная часть обитателей Кусково была репрессирована за «контрреволюционную деятельность».


Кусковский ручей

Культ Баала в Кусково

В допетровское время Кусковский Лес считался одним из центров сохранившегося славянского язычества, выродившегося до уровня примитивного колдовства. Из за практикующихся человеческих человеческих жертвоприношений на берегах ручья у местных жителей он именовался нге иначе как Кровавый ручей. Удивительно, но жестокий культ пережил даже опричнину Иоанна Грозного, находясь фактически под носом у московского царя. В 1623-1624 году, Шереметьевы, получившие во владение Кусковский Лес решили положить конец слухам об орудующих в лесу волхвах. Каково же было удивление подручных Фёдора Ивановича Шереметьева, когда они обнаружили недалеко от Собачьего Пруда (современное название пруд получить лишь в середине XVIII века) далеко не традиционное славянское капище, а святилище Баала. Каким образом давно забытый культ ханнанейского божества попал в Россию, где его даже с трудом идентифицировали, остаётся загадкой. В кругах историков бытует мнение, что культ Баала мог попасть в Москву вместе с бабкой Иоанна Грозного Софией Палеолог. Греческая принцесса, воспитывавшаяся в Риме при папском дворе, привезла с собой большую свиту разношерстных иностранцев, среди которых вполне мог затесаться поклонник древнего культа. Этим объясняется и то, что культ пережил опричнину, не смотря на вопиющие и абсолютно достоверные случаи пропаж детей в Кусково, а так же наличие крови в ручье. В качестве возможного адепта культа Баала, называется польский дворянин Паулес Бомболиус (1426-1500гг.). Бомболиус был довольно известным в Риме поэтом и ценителем изящных искусств. Выходец из небогатой шляхетской семьи Кракова, он стяжал лаву путешественника. С 13 лет он плавал на торговых короблях по Балтийскому и Северному морям, побывал практически во всех городах Ганзы. В 1548 году он совершает отчаянное путешествие в Палестину в команде Южиса Алексянса с целью поиска сокровищ тамплиеров. Известно, что экспедиция пропала без вести, а сам Бомболиус, объявился в Риме пять лет спустя. Благодаря яркой внешности, природным талантам к убеждению людей и феноменальной начитанностью, он быстро вошел в самые высокие круги итальянской знати. Одно время он особенно сильно сблизился с Лоренцо Великолепным, который подарил из за уважения к его поэтическому таланту грандиозную по размерам виллу в предместье Флоренции. Поговаривали, что Бомболиуса и Лоренцо Медичи связывала не только любовь к поэзии, ведь Флоренция в ту пору являлась центром европейского гомосексуализма.


Статуя Баала из фильма "Кабирия" Джованни Пастроне (1914 г)

Оказавшись в Москве, Паулес Бомболиус поселился в районе современных Сокольников. Он не спешил обзаводиться семьёй, что ещё больше усиливало слухи о его гомосексуальности. Женился он лишь в возрасте 64 лет, и как сообщают летописи по требованию Софии Палеолог. Великая Княгиня нашла подходящую невесту своему любимому поэту и выделила ему землю в Кусково, где началось строительство усадьбы. Именно с того времени начинаются массовые исчезновения людей в Кусковском Лесу. Примечательно, что первый ребёнок Бомболиуса, умер, едва появившись на свет, но стоило ему умереть, как строительство усадьбы, фактически замороженное в течении года, началось ударными темпами. Сам Бомболиус объяснял это простым совпадением, что дескать. Во время беременности жены, которая проходила не слишком гладко, они жили в Сокольниках и ему было не до строительства, а теперь, он не хочет терять времени чтобы успеть что-то выстроить уже к рождению второго ребёнка. Между тем, известен изуверский обычай, практиковавшийся в Финикии – замуровывать первенца в стену дома или над воротами при основании города «на удачу». Первенец у поклонников финикийского культа всегда предназначался Баалу.


Предполагаемый портрет Паулеса Бомболиуса (неизвестный художник, (около 1460 г.)

Всё следующее столетие династия Бомболиусов предано служило московским государям,  приняла православие (по-видимому лицемерно) и организовало транзит шёлка в Рим из Китая, что и составляло основную статью доходов семьи. Как ни странно проблему у Бомболиусов начались с воцарением Лжедмитрия и прибытия в Москву большого количества поляков. Молодому царю не понравилось, что недалеко от Москвы в дремучем лесу происходят какие-то странные дела. Вода Кусковского ручья окрашивается в красный цвет, пропадают дети, над лесом поднимается дым, как судачат крестьяне, от ритуального костра, на котором приносят жертв. Будучи человеком рациональным и не склонным к мистике, Лжедмитрий потребовал разобраться в происходящим и в усадьбу Бомболиусов нагрянули, что называется с проверкой. Источники сообщают о том, что не смотря на присягу, которую Михаил Бомболиус торжественно дал Лжедмитрию, его люди так и не отворили ворота усадьбы перед польским гарнизоном, прибывшим внезапно глубокой ночью. Уязвлённые таким приёмом и к тому же поддатые поляки, в течении нескольких часов подтянули артиллерию и разнесли вдребезги главные ворота усадьбы Бомболиусов. То, что предстало взгляду, видавшего виды, командира поляков, повергло его в совершеннейший шок. Среди камней, лежал крохотный скелет ребёнка, вмурованного в ворота. Польские хроники сообщают о нескольких десятках  человек, обнаруженных, ворвавшимися в поместье поляками. Все несчастные содержались в подвале, среди них были и грудные дети. Над лесом тем временем вздымался дым от циклопического костра, разведённого в чаще. Поляки моментально направились в направлении источника дыма. Их изумлению не было предела, когда посреди леса перед ними предстала колоссальная фигура человека с головой быка. Он стоял ногами на разных берегах ручья с распростёртыми руками, словно ожидая что-то принять. Перед ним, возвышалась такая же громадная жаровня, заканчивающаяся у его рук. Сам идол был выполнен из чистого золота. По всей видимости, в усадьбе готовилось массовое человеческое жертвоприношение, именно поэтому хозяева и не смогли впустить эмиссаров Лжедмитрия на территорию. Пленники были освобождены, а усадьба сожжена, что стало с идолом Баала-Громовержца не ясно, известно только, что аналогичный идол, обнаруженный в 1624 году уже был не из золота и гораздо меньших размеров. А вот самих Бомболиусов не нашли. Ходили слухи, что нечестивая семья скрылась в Кусковском Лесу где продолжала приносить жертвы кровавому ханнанейскому богу.


Михаил Бомболиус в 1605 году

Постепенно случаи пропажи людей в Кусоковском лесу сходят на нет. Последнее упоминание о пропаже человека в этих местах датировано 1678 годом. Шереметьевы постепенно превращают лес в свои охотничьи угодья. Он привлекает любителей поохотиться тем, что именно в Кусково сохранились последние в ближнем Подмосковье медведи.


Охота на медведя в Кусково (XVIII век)

В 1705 году, Борис Петрович Шереметьев, охотясь зимой, обнаружил медведя-шатуна, что заставило хищника прервать зимнюю спячку было неизвестно, но Борис Петрович решил проверить медвежьи берлоги. Пустая берлога была найдена быстро, а рядом с ней лежал глубокий старик, задранный медведем. Опознать этого человека не удалось, но местные жители, быстро приписали ему имя последнего Бомболиуса, укрывающегося в лесах и случайно разбудившего косолапого.


Борис Петрович Шереметьев

Проект «Кусковский Канал»

9 сентября 1935 года на стол Сталина легли поправки к Генеральном Плану Москвы, предусматривающем существенное обводнение города. Согласно проекту А.И.Шехтмана Кусковский ручей должен был бы стать началом мощнейшей водной транспортной артерии города, имеющей, как декоративное, рекреационное так и транспортное значение. Канал, которому должно было быть присвоено имя Сталина, должен начинаться с Кусковского ручья, который планировалось расширить и углубить до размеров, пригодных для судоходства. Цепочка Кусковских прудов, фактически является продолжением ручья, там планировали лишь организовать сообщение между ними, построив высокие мосты. От нынешней Вешняковской улицы, где сегодня расположен парк «Радуга» до Чёрного Озера в Косино, должен был протянуться канал, соединивший Кусковский Ручей с озером. Далее, он фактически повторял русло реки Чурилихи, ныне почти полностью убранной в коллектор, впадая в Кузьминские пруды, переходя в Свистополь и Люблинские пруды. После Нижнего Люблинского Пруда, канал должен был выходить в Москва-реку. Протекая по живописным местам, канал должен был стать одной и важнейших московских достопримечательностей, а так же транспортной артерией, связующей центр Москвы с осваиваемым востоком. Сталину идея настолько понравилась, что, согласно легенде, он рассматривал возможность переноса Ближней Дачи из Кунцево в Кусково, а канал должен был стать его постоянной дорогой в Кремль. Однако, советский вождь, живущий в графской резиденции, выглядел бы комично, и Сталин от идеи переезда в Кусково отказался. Но замысел канала было решено воплотить. Реализации задуманного помешала война и План Обводнения города так и не был реализован до конца


Проекция Кусковского Канала на современной карте Москвы

Как не странно, но идея Кусковского канала, вместе с восстановлением Просяного пруда в Измайлово, вновь вернулась в повестку дня при Юрии Лужкове.  При реконструкции МКАДа в 1995 году, даже рассматривались варианты сооружения двух больших мостов на МКАДе в местах, где канал должен  бы был пересекать автодорогу. Параллельно рассматривался вопрос переноса резиденции мэра в княжескую усадьбу в Кузьминках (место очень понравилось Лужкову). Канал, так же должен был стать и транспортной артерией, способной быстро и без пробок доставлять мэра в центр столицы. Однако, проект посчитали слишком дорогостоящим. Для сооружения Кусковского Канала пришлось бы выстроить несколько десятков мостов, в том числе железнодорожных, нарушить уже сложившуюся городскую застройку, изменить расположение дорог. К тому же, экологи резонно предположили, что строительство столь масштабного объекта нанесёт непоправимый вред экосистемам Кусково, Кузьминок и Свистополи, попросту уничтожит их.

Сегодня Кусковский ручей является особо охраняемым природным объектом и достопримечательностью Москвы. Но к сожалению, над ним нависла опасность полного уничтожения из за строительства Северо-Восточной рокады и вырубки значительной части парка.



---
Источник,  и отдельное спасибо за эту очень интересную ссылку группе РокАда.нет


Оффлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1074
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Re: Легенды Кусковского ручья
« Ответ #1 : 04 Января 2024, 19:23:02 »
Дело было вечером, делать было нечего  :) Аж шесть лет назад я зачем-то "отрепостил" сей опус...

А теперь, когда оставшийся "осадочек" уже выпал на дно, проведём ка мы "сеанс чёрной белой магии с разоблачением"  ;D

Как там у "Михал Афанасича" -

"Прибывшая знаменитость поразила всех своим невиданным по длине фраком дивного покроя и тем, что явилась в черной полумаске. Но удивительнее всего были двое спутников черного мага: длинный клетчатый в треснувшем пенсне и черный жирный кот, который, войдя в уборную на задних лапах, совершенно непринужденно сел на диван, щурясь на оголенные гримировальные лампионы."
...
"И произошла невиданная вещь. Шерсть на черном коте встала дыбом, и он раздирающе мяукнул. Затем сжался в комок и, как пантера, махнул прямо на грудь Бенгальскому, а оттуда перескочил на голову. Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал эту голову с полной шеи."
...
"А тут еще кот выскочил к рампе и вдруг рявкнул на весь театр человеческим голосом:
− Сеанс окончен! Маэстро! Урежьте марш!!
Ополоумевший дирижер, не отдавая себе отчета в том, что делает, взмахнул палочкой, и оркестр не заиграл, и даже не грянул, и даже не хватил, а именно, по омерзительному выражению кота, урезал какой-то невероятный, ни на что не похожий по развязности своей марш.
"

Но давайте разбираться в этой "желтухе" по порядку -

1) картина, подписанная "Предполагаемый портрет Паулеса Бомболиуса (неизвестный художник, (около 1460 г.)" - отзеркаленная с картины портрет флорентийского дворянина (Пьеро де Медичи кисти итальянского художника - исторического портретиста Аллесандро Аллори, 1552-1607) - https://pt.m.wikipedia.org/wiki/Ficheiro:Alessandro_allori_-_retrato_de_um_fidalgo_florentino_(piero_de_medici)_01.jpg
 
2) картинка, подписанная "Михаил Бомболиус в 1605 году" - отзеркаленная с картины художника Лоренцо Лотто. Портрет Febo da Brescia https://en.wikipedia.org/wiki/Portrait_of_Febo_da_Brescia. Лоренцо Лотто (1480-1556)—один из выдающихся итальянских художников эпохи Возрождения. Картина эта написана в 1543–44 гг.
 
3) Картина, подписанная как "Охота на медведя в Кусково (XVIII век)" - вообще современная - Семён Кожин , 2007 г. https://artnow.ru/ru/artists/3/4539/picture/14/74610.html И называется она "Русская охота". И никакого отношения к Кусково не имеет!
Там "чёрным по-русски" написано:
"Картина выполнена по мотивам панно, выполненного художником по заказу бильярдного клуба в Москве. Именно Семён предложил заказчику тему панно; Изначально планировалось разместить на одной из стен центрального зала композицию, посвященную истории игры в бильярд. Эскиз панно создан с помощью передовых компьютерных технологий, в программе Photoshop. Это фотоколлаж, композиционно вытянутый, как фриз. Для оформления интерьера бильярдного клуба этот эскиз был увеличен до масштаба четырехметрового баннера и написан маслом поверх печатного изображения для достижения эффекта тонкой и детальной масляной живописи."

А, про описанного (оболганного) персонажа можно почитать например тут: https://ru.wikibrief.org/wiki/Paulus_Bombasius
"Паулюс Бомбазиус или Паоло Бомбасе (1476–1527) был префектом Ватиканской библиотеки. Он родился в Болонье в дворянской семье. В 1502 г. он произнес речь Людовику XII от имени Сената Болоньи. С 1505 по 1512 год он был общественным читателем по «Риторике и поэзии». В 1513 г. Бомбазий отправился в Неаполь, а затем в Рим. В Риме он стал секретарем кардинала Антонио Пуччи. В 1518 году он был удостоен звания кавалера св. Петра.
..."
И вот здесь ещё. Хотя информации и немного и в окончаниях есть разночтения, "списано" с очень большой долей вероятности именно с него.

И, наконец, "Паулес Бомболиус" (1400е-1500гг.), не мог жить при Лжедмитриях, они еще тогда не родились: Лжедмитрий I занимал русский престол в 1605–1606 годах. Лжедмитрий II годы жизни 1582-1610.
"А после его смерти через 205 лет: В 1705 году, Борис Петрович Шереметьев, охотясь зимой, обнаружил медведя-шатуна, что заставило хищника прервать зимнюю спячку было неизвестно, но Борис Петрович решил проверить медвежьи берлоги. Пустая берлога была найдена быстро, а рядом с ней лежал глубокий старик, задранный медведем. Опознать этого человека не удалось, но местные жители, быстро приписали ему имя последнего Бомболиуса"

Пы.Сы.

Кстати, оригинала этого поста с картинками не обнаруживается... Ликвидирован. Теперь первоисточник (по поисковикам) - наш форум. Да, граждане, "это какой-то позор" (с)  :D
Виноват, всё нужно тщательно проверять. Век живи, век учись, а дураком помрёшь  :)




Пы. Пы. Сы

Вот ещё ссылочки на эту голимую "кликбейтную" желтуху (от июля 2020 г, канал ВеКэ "Добрые мысли")  ):

https://vk.com/wall-128405341_68
https://vk.com/wall-128405341_69
https://vk.com/wall-128405341_70

Карта в этом паблике также непонятно откуда взята.  Потому что она не совпадает с прежними реконструкциями и также может быть фейком.

Судите сами по вполне себе известному и достоверному источнику "retromap.ru" :
https://retromap.ru/1220122_55.728753,37.830562
https://retromap.ru/122017_55.731218,37.807216