Автор Тема: Насекомые Кусковского лесопарка  (Прочитано 137 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 731
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Предлагаю вниманию почтенной публики новую работу Александра Бенедиктова (МГУ имени М.В. Ломоносова, Биологический факультет, Кафедра энтомологии)

Это научная публикация к II Международной научно-практической конференции
"Биологическое разнообразие: изучение, сохранение, восстановление, рациональное использование. "
(Керчь, 27–30 мая 2020 г.)

В письме автор пишет: "Статья по материалам прошлого года. По сборам этого года уже точно будет дополнение - год не беден на новые находки :)"

Думаю никому не нужно объяснять исключительно важное значение таких исследований (это очень большая и очень кропотливая работа) для оценки текущего состояния природных территорий. На основе таких исследований можно делать однозначные и обоснованные выводы (а также прогнозы) о общем "здоровье" и благополучии такой территории, о том как влияет на экосистему хозяйственная деятельность (равно как и бездеятельность) человека. О том, что нужно срочно делать и что делать (и даже проектировать) категорически нельзя. Живая природа (экосистема лесопарка в данном случае) - это неразрывная связь существующих внутри неё флоры и фауны, единая и неделимая "симфония". Убери только одно лишь маленькое звено и вся система может начать быстро деградировать или изменяться до неузнаваемости. Как говорится "свято место пусто не бывает". Уйдёт одно - придёт другое. Закон природы.
Насекомые - наиважнейшая составная часть любой естественной лесной (луговой, парковой) экосистемы. Очень важно следить за состоянием, численностью и соотношением (балансом) их видов. Это весьма тонкая материя, важность которой трудно переоценить. Если упустить серьёзные изменения  - жди беду, например какие-то деревья, кустарники, травянистые растения (а то и весь лес, луг) могут полностью погибнуть. Погиб лес - загнётся постепенно всё живое вокруг. Не больше и не меньше. Таких примеров тяжёлых последствий - тьма тьмущая!   

Поэтому так важны такие исследования! Огромное личное спасибо автору!

Это были мои измышления "чайника", то как я это всё пытаюсь понимать, теперь слово настоящим учёным:



Предварительный список насекомых (Insecta) с территории планируемого к созданию Природно–исторического парка «Кусково» для 3-го издания Красной книги города Москвы

 Аннотация: На основании собственных исследований и литературных данных впервые составлен список насекомых из Красной книги города Москвы (ККМ) Кусковского лесопарка. В него вошли 30 видов, 17 из которых будут впервые указаны для него в 3-м издании ККМ, еще 12 видов требуют подтверждения. В «Надзорный список» включено 42 вида, 8 из которых требуют подтверждения.









Оригинальная публикация (pdf), публикация в системе "Истина" МГУ
---
Источник - эл. почта
« Последнее редактирование: 05 Июля 2020, 23:40:01 от vs »



 

anything