Уже довольный старый
паблик в ЖЖшечке, но весьма познавательный для истории наших мест.
Из изменений - я убрал "копирастический" уотермарк от фотобакета (блин ну нельзя же ставить "копирасту", занимающую четверть изображения и ещё в его середине!) Хотите узнать как это сделать - пожалуйста вам: копируете ссылку на картинку и потом просто вставляете её в новое окно (страницу) браузера, получаете чистое изображение

И выровнял размеры.
Также большое спасибо за эту ссылку
группе "Моё Кусково!", сам бы когда набрёл на это дело!
Итак репостим-копипастим!
Самой ранней картой нашего района, которую мне удалось найти, была карта 1766 года. Называется она "План Царствующего Града Москвы с показанием лежащих мест на тридцать верст в округ". На ней можно видеть, что на Коломенской дороге стоит деревня Выхино, чуть рядом, около озерца - населенный пункт Вишняково, меж двух озер покрупнее - деревня Касино.

Следующая карта называется "Топографическая карта окружностей Москвы, снятая Офицерами Квартирмейсерской части 1818г."
На ней указано, что деревня Выхино имеет 108 дворов.

1848 год. Топографическая карта окрестностей Москвы
В деревне Выхина (такая орфорграфия) 120 дворов. Вишняково представляет собой 4 двора около церкви. В Кусково 22 двора.

Район Кусково

Год 1860. План Шуберта (Военно-топографическая карта Москвы и окрестностей. Отпечаток с гравюры на меди.)
Изменений, в сущности, не много. Но интересно посмотреть немного в другом масштабе.

Переносимся сразу в 1909 год. Есть уже железная дорога и станция Вишняково. Москва всё ещё где-то далеко. Её границы тот в период проходят где-то в Сокольниках и Дубровке. Воробьёвы горы еще пригород.

1923 год. Первая послереволюционная "Карта окрестностей Москвы". Видна двухколейная железная дорога и платформа Вишняки.

1931 год. Вешняки (уже с буквой "е") представляют собой дачный поселок. В сторону Косино простираются болота. Выхина ютится между дорогой на Рязань и ж/д. Кусково уже музей.

В 1939 году граница Москвы проходит по линии Перово - Текстильщики.
1940 год. Немецкая военная карта Москвы и окресностей.

1968 год. Карта Генерального Штаба. Между разросшимися Вешняками и узкой полоской Выхино по обеим сторонам ж/дороги расположены сады. Южнее Выхино расположено 2-е отделение совхоза им.Моссовета. Появилась МКАД. Рязанка уже шоссе.

1985 год. Есть станция метро Ждановская. Видна привычная планировка улиц.