Автор Тема: Зимняя весна в Кусково. 22 февраля 2020 г.  (Прочитано 131 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 687
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Вот такая сегодня (уже вчера) получилась каша-мала. Всё смешалось - странная (хотя и замечательная!) для февраля погода, яркое солнце, наш прекрасный парк, санитарные и не очень вырубки и распилы, крошево из щепы, ремонтно-строительная вакханалия вдоль всего южного края Кусково (развороченные дороги, непролазная грязища, испоганенные и практически уничтоженные лесные поляны..) 





Карта "похода" (одновременно с замерами мощности дозы) здесь, наиболее "весёлое" (условно конечно!) традиционно здесь. Kml-ки: раз и два
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2020, 12:24:25 от vs »



Оффлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 687
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Re: Зимняя весна в Кусково. 22 февраля 2020 г.
« Ответ #1 : 23 Февраля 2020, 13:08:25 »
Хотелось бы обсудить некоторые моменты - а именно (как оказалось) потенциальную проблему с щепой, которая разбросана по площадям и кучами (что видно как на этом видео (которое выше), так и к примеру на этом)
Я вот думал до недавних пор, что большого вреда от этого лесу нет,  оказалось что это не совсем так, точнее совсем не так. Рассыпанная после работы больших "шайтан-машин" свежая щепа превращает место россыпи в условную "пустыню", на которой больше ничего очень долго расти не сможет. Если таких мест становится в парке много, а их стало много, то..

В общем с щепой после санитарных чисток леса (которые действительно санитарные, а не по "разнарядке" чем больше напилил, тем больше начальникам "на карман") нужно что-то делать. Просто так оставлять нельзя. Нужно собирать и утилизировать. И это можно делать с пользой и возможно даже с некоторой (пусть и небольшой) но выгодой, которая вполне может компенсировать (хотя бы даже и частично) затраты на подобные работы.

Вот как работали "шайтан-машины" у нас в Кусково (фото любезно предоставлены А. Бенедиктовым)



Щепа весело летит "до ветра" на кого Бог пошлёт!

Вот тут поближе:



Между тем и в "буржуйске" и у нас наверное есть машины для сбора щепы в закрытый бункер, вот например (фото из "интернетов"):






Как видим, щепу вполне можно собирать. И для этого не нужно не сверх-усилий ни сверх-техники, всё уже давно создано и давно работает.

Теперь о том, что делать со щепой? Тут много вариантов. Я например помню замечательные дорожки для занятий бегом, которые меня приятно удивили ещё в начале 90-х в европейских парках (правда там была не щепа из древесины, а измельчённая кора). Но дорожки такие просто офигенны для занятий спортом. Ну да ладно, это скорее экзотика для наших широт и климатов.

А у нас вполне можно использовать щепу от деревьев смешанных и лиственных пород для производства бумаги и картона (ЩЕПА ДЛЯ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА) а также (широко распространено в скандинавских странах) для производства ТОПЛИВНЫХ ГРАНУЛ (а.к.а. "пеллет"). Их можно использовать для экологически чистых котлов для обогрева домов. Например вот таких (не для "джынсы", а для примера)

Я считаю, нужно этот вопрос поднимать, пока мы сами не создадим ещё дополнительных проблем для городских парков. А проблем у них и без щепы хватает!

 

anything