Автор Тема: Восемь книг "Род Шереметевых"  (Прочитано 820 раз)

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
Восемь книг "Род Шереметевых"
« : 18 Сентября 2019, 18:09:25 »
Недавно в ВК-группе "Моё Кусково!" в разделе "Литература и исторические источники по Кусково и Вешняки" появилась совершенно замечательная ссылка на сайт Государственной  публичной исторической библиотеки России (ГПИБ), где представлен в "отсканированном" виде фундаментальный труд Александра Платоновича Барсукова в восьми книгах - Род Шереметевых. - СПб. : [Тип. М. М. Стасюлевича], 1881-1904.

Это исключительно интересное чтение для всех, кому небезинтересна история своей страны вообще и история рода Шереметьевых в частности. Ибо одно неотделимо от другого. Так уж вышло!  Ну и конечно это очень интересно и познавательно для всех, кто любит Москву и интересуется её историей. И наше Кусково тут совсем даже не в стороне! Это очень даже историческое место.

В общем читайте первоисточники и обрящите!

На сайте библиотеки можно все эти книги прочитать "онлайн" (и скачать) постранично. К сожалению нельзя взять и скачать всю книгу целиком, а скачивать по 1 файлу за раз - весьма и весьма муторно, например в 1-й книге 658 страниц, включая сканы обложек.
Так штаа...

Но выход был найден, добрые люди написали для этих целей скрипт, который отлично справляется со своей задачей - выкачивает всё целиком и кладёт в "папочку". Потом набор "джпегов" можно конвертировать в любой удобный для чтения формат. Я например "конвертнул" в pdf. 

Ну и по ссылкам ниже Вы сможете скачать себе уже результат моих скромных трудов :)  Надеюсь библиотека не будет на меня в обиде - ведь цель сделать эти книги удобными для чтения "оффлайн". Многим (в том числе и мне) так удобнее.  Ссылки будут появляться по мере того, как будет продвигаться это дело.

Книга первая, 1881 г ~ 353 Mb

Книга вторая, 1882 г ~ 354 Mb

Книга третья, 1883 г ~ 400 Mb

Книга четвёртая, 1884 г ~ 323 Mb

Книга пятая, 1888 г ~ 317 Mb

Книга шестая, 1892 г ~ 421 Mb

Книга седьмая, 1899 г ~ 404 Mb

Книга восьмая, 1904 г ~ 369 Mb

UP (23.09.2019) Ну вот, теперь все книги собраны!
При конвертации я оставил максимальное качество, поэтому файлы получились довольно большими (впрочем по современным меркам вполне норм). Большие pdf-файлы всегда можно скачать и оптимизировать (сжать) до нужного Вам размера и разрешения в любой программе для редактирования PDF-ок.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Технические детали (кому это интересно и/или кто хочет сам попробовать)

Скрипт живёт тут, на гитхабе. Там есть описание как его запустить ( и под виндой тоже можно)

Я запускал его на своём домашнем мини-сервачке (ос - FreeBSD). Покажу как это делал я. Перво-наперво у Вас должен быть  установлен 3-й питон и прописан как дефолтный в переменной окружения,  ну а если не прописан, тоже не беда :)
Если совсем не заморачиваться, просто создаём каталог, куда будем складывать наши сокровиша, кладём туда скрипт (проверям, что у него есть права на исполнение) и запускаем от имени пользователя, имеющего полномочия в данном каталоге. Я тупо запустил от рута (раздолбай по жизни), но лучше конечно же через sudo.

# /usr/local/bin/python3.6 ./elib-dl.py http://elib.shpl.ru/ru/nodes/нода_книги

И ждём пока всё весело скачается. Если будет ругань, что ему чего не хватает для работы, ставим "это" через pip, пакетный менеджер операционки или порт (ежели на "фряхе"). Мне пришлось делать "pip install BeautifulSoup4", а лучше через порт www/py-beautifulsoup (BS4- это парсер такой), прежде чем скрипт заработал.
Пингвиноиды сами знают как и через что им лучше ставить, не маленькие :)

Итак скачалось, теперь будем клеить россыпь джпегов в пэдээф!

Здесь нам на помощь придёт "великий и ужасный" ImageMagick. У Вас его нет? Дык самое время поставить. На своей  системе я предпочитаю это делать через порт graphics/ImageMagick7-nox11 (у Вас на компе ведь нет иксов и графической оболочки, как и уменя? Правда ведь? Только CLI, только хардкор с олдскулом  :D
Поставили? У вас должна появиться утилитка convert:

# ll /usr/local/bin | grep convert
lrwxr-xr-x    1 root  wheel           6 17 сент. 18:31 convert@ -> magick

Вот она, присутствует (залинкована на magick)! Дальше просто делаем так (внутри каталога с джпегами):

# magick convert *.jpeg book.pdf
ну или просто convert. Ежели желаете входной и выходной каталоги сделать разными, просто укажите пути "оттуда" и "сюда". И ещё у утилиты есть куча опций.

На 7-й ветке IM есть глюк, который разрабы давно уже обещают починить, но всё никак не починят - вываливается такая фигня:
convert: CorruptImageProfile `xmp' @ warning/profile.c/SetImageProfileInternal/1772.

На это дело можно не обращать внимания, файл конвертится и клеится в конечный нормально! Собственно всё, спасибо за внимание, может кому-то это показалось "юзефул". На моём не сильно мощном сервачке полная конвертация всех страниц большой книги занимает приличное время, но на то она и есть автоматизация, запустил и занимайся другими делами.
кто не дружит с никсами и опенсорцем (кстати почему?), есть под винду куча всях прог или онлайн-сервисов, правда сам не пробовал.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2022, 12:38:08 от vs »