Автор Тема: Памяти великого человека...  (Прочитано 162 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 689
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Памяти великого человека...
« : 28 Августа 2019, 14:12:02 »
Вот приехал из отпуска и узнал печальную новость. Я лично не был знаком с Глебом Юрьевичем, но знаю как много он сделал для спасения и парка Кусково и Вешняковской церкви. Это безусловно невосполнимая и тяжёлая утрата. Людей такого масштаба увы, уже почти не осталось в этом бренном мире, но они навсегда останутся с нами в памяти, пока мы ещё тут.
Царствия Небесного, скорблю.
---

ВАСИЛЬЕВ ГЛЕБ ЮРЬЕВИЧ
11.08.1936 - 22.08.2019




Глеб Юрьевич родился 11 августа 1936 года в Москве. Окончил Московский (ныне Тверской) торфяной институт по специальности "Разработка торфяных месторождений" (1960).
Был участником запусков космонавтов Николаева А.Г. (№ 3) и Поповича П.Р. ( № 4 ) в 1962 г. под руководством Сергея Павловича Королева.
С 1960 г. работал в ЦКБ ТМ, где прошел путь от старшего техника до заместителя генерального директора и генерального конструктора по НИОКР. Принимал активное участие в разработке, изготовлении и испытаниях на месте эксплуатации целого ряда установщиков для ракет Р-7, Р-9 и Р-9А, что способствовало его росту и выдвижению в число основных конструкторов ЦКБ ТМ.
При создании башни обслуживания для ракеты Н-1 под его руководством были разработаны наиболее сложные узлы - следящие площадки обслуживания со всеми необходимыми механизмами.
Внес большой вклад в создание (на конкурсной основе) защитного устройства для ракеты 100У. Конструкция защитного устройства, предложенная им, легла в основу ЗУ многих ракетных комплексов, вплоть до наиболее современного "Тополь-М". Наиболее полно его талант как конструктора раскрылся после назначения ЦКБ ТМ головным по созданию высокозащищенных командных пунктов (с 1969 г.). Многие технические решения, предложенные им, определили облик как первого командного пункта шахтного типа, так и его последующих модификаций.
Автор более 80-ти изобретений, большинство из которых до сих пор засекречены.
С 2014 года Глеб Юрьевич включился в борьбу жителей района Вешняки против незаконного строительства участка Северо-Восточной хорды. Он был душой и руководителем работы активистов по защите исторического парка усадьбы "Кусково", Храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, возглавив Вешняковское районное отделение МГО ВООПИиК.
Глубоко порядочный человек, крайне энергичный, организованный и точный во всем, несмотря на преклонный возраст. Несмотря на свой высокий статус он был чрезвычайно внимательным и добрым человеком.
Уходит поколение великих личностей советской эпохи. Он оставил добрую память в всех делах своих. Пример живущим.

Лауреат Государственной премии СССР (1986 )
Профессор Академии военных наук (1996).
Заслуженный конструктор РФ (1996).
Ветеран космонавтики России (2002).
Награжден орденами и медалями СССР и РФ,
почетными знаками ССО при Президенте РФ и Спецстроя РФ,
Академик Российской академии космонавтики им..Циолковского (РАКЦ )



















---
Источник



24 октября Совет депутатов МО "Вешняки" принял решение присвоить Глебу Юрьевичу (увы, уже посмертно) звание Почётного жителя муниципального округа Вешняки.



А 12 ноября состоялось вручение знака вдове Глеба Юрьевича:



Фото удостоверения



Подробнее можно почитать здесь.

В настоящее время решается вопрос о захоронении урны с прахом на церковном кладбище у Вешняковского храма.
Дай Бог, чтобы этот вопрос решился положительно. Глеб Юрьевич очень много сделал для защиты и сохранения этого старинного храма.
---
Источник - пришло по эл.почте

« Последнее редактирование: 22 Ноября 2019, 09:45:36 от vs »



Оффлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 689
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Re: Памяти великого человека...
« Ответ #1 : 30 Декабря 2019, 20:47:12 »
Сегодня на церковном кладбище храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках состоялось погребение праха Глеба Юрьевича. Была отслужена панихида в храме.

Вот что пишут в группе "РокАдаНет" -

Сегодня, 30 декабря, на Вешняковском кладбище у Храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках состоялось захоронение урны с прахом академика Глеба Юрьевича Васильева ( 11.08.1936 - 22.08.2019 )
Проститься пришли его бывшие сослуживцы, родственники и, конечно, соратники-активисты по борьбе против незаконной прокладки через наш район участка СВХ, за сохранение Храма и исторического парка Кусково.


Здесь же можно посмотреть и фото. А по этой ссылке ещё раз кратко описаны заслуги Глеба Юрьевича Васильева перед страной и обществом. Да, таких людей всё меньше и меньше среди нас, пока живущих и это весьма горько и печально. Уходит великое (без преувеличений) поколение.

В заключение моё небольшое видео -



Если вдруг кто захочет скачать, то вот прямая ссылка (FHD 29fps).
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2019, 21:05:15 от vs »