Автор Тема: ОКН на территории парка Кусково.  (Прочитано 852 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1074
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
ОКН на территории парка Кусково.
« : 15 Августа 2019, 11:36:19 »
В группе ВК "Моё Кусково!" появилась очень интересная и полезная публикация:



🎄 К вопросу о якобы существующей путанице в отношении объектов культурного наследия на территории Кусковского парка.

Сообщаю некоторое обобщение культурной значимости по лесопарковой территории, потому что вранья вокруг нее очень много.

1) Начало - тут (про то, что территория лесопарка - это вообще-то объект культурного наследия.

2) Территория лесопарка Кусково была спланирована как органическая часть всего поместья в 1854-55 годах выдающимся русским архитектором и искусствоведом Ю.И. Кологривовым, другом императора Петра Первого и графа Петра Борисовича Шереметева. Эта часть усадебного ансамбля на 20 лет старше существующего графского дома, здесь были размещены зоны для охоты и прогулок на лоне природы, создан зверинец, готически оформленный Псаренный двор, канал с каскадом. Парковая планировка, по замыслу архитектора, имела центром господский дом, от которого лучами расходились просеки для прогулок и подъезда. Эта планировка середины 18 века сохраняется и поныне, мы мы можем видеть ее на современном плане выше: Кусковский просек и аллеи, веером расходящиеся от устья канала к северо-западу от Большого Пруда, а также аллея, продолжающая канал. Данная (лесопарковая) часть поместья носила названия Запрудья и Зверинца.

Небольшое примечание от "vs" - в текст видимо закралась опечатка - Юрий Иванович Кологривов (1680 или 1685 — 1754, Кусково) — денщик Петра I, дипломат, агент по найму мастеров и покупке художественных произведений в Европе для русского двора, архитектор. Поэтому максимум 1754 год, а не 1854-55, как в тексте выше.

3) В Запрудной части (в лесопарке) находятся важнейшие элементы композиции жемчужины садово-паркого планировочного искусства, Вешняковской перспективы, - канал, уходящий на северо-запад от Большого пруда, и аллея, продолжающая ось канала до Вешняковского (Сухого) пруда, носившего свое название как минимум с 16 века, когда он отмечался как "пруд на Вешняковом поле" (в описи, составленной в 1622 г, Лавреньтием Кологривовым). Вешняковская перспектива официально является важным архитектурным произведением и запротоколирована в числе предмета охраны объекта культурного наследия. Также в предмет охраны входят (*3):
Лесопарковая часть усадебного ансамбля сер. XVIII в., сер. XX в.:
- Ценные насаждения широколиственных (дуб, липа) и хвойных (сосна, ель, лиственница) пород;
- Ценная напочвенная растительность, локально расположенная и состоящая из ветреницы
лютичной, медуницы, живучки ползучей, земляники лесной;
- Вешняковская перспектива — продолжение Вешняковского канала, XVIII в.;
- Ложе Вешняковского копаного пруда, (XVIII в.);
- Кусковский просек (XVIII в.);
- Регулярная планировочная структура восточнее и западнее Вешняковской перспективы, сер.XXв.;
- Дубрава (памятник природы).

Вешняковская перспектива не только образует уникальное зрительное пространство, позволяющее обозревать крастоы регулярного парка, леса и водного пространства и не только композиционно связывает дворцовой зоны с камерностью зоны лесного Вешняковского пруда. Она служит связью для нескольких веков истории рода Шереметьевых: на юго-востоке Большой пруд и дворец воплощают период 18-20 веков, а на северо-западе Вешняковский пруд с окрестностями, упоминавшиеся в писцовых книгах и описях с 16 века, и Церковь Успения в Вешняках (ОКН федерального значения), возведенная Федором Ивановичем Шереметевым в 17 веке, отражают шереметевский боярский период и русское средневековье. Для придания всей грандиозной ландшафтной композиции большей выразительности, при планировке перспективы рядом с церковью возвели колокольню со шпилем, поставив акцент и связав композиционно дворец и старинный храм.

Над гладью канала, вдоль прямых аллей глаз проникает сразу на пять веков в глубину русской истории!
Почти все части Вешняковской перспективы существую сегодня. Они неухожены, Вешняковский пруд высыхает в течение последних 12 лет, в результате "чистки" бульдозером, но старинная планировка сохранна и вполне подлежит восстановлению, пускай не до изначального состояния, - до такого вида, который будет радовать и изумлять глаз, а также давать представление о том, какой именно вид имел парк в середине 18 века.

4) Вся территория лесопарка и музея-усадьбы каждой своей частью знаменуют разнообразные периоды истории России. От средневековых деревень и пустошей (Вешняково, Кусково), упоминавшихся в писцовых книгах московского государства (**), от архитектурных шедевров, возводившихся в этих местах поколениями Шереметевых, от судеб живших, творивших и умиравших тут русских художников, актеров, архитекторов (Аргуновы, Иван Кологривов, А.Ф. Миронов, К.И. Бланк, Прасковья Ковалева-Жемчугова и др), от непростых судеб самих владельцев этих мест, бояр и графов Шереметевых, - к новейшему времени, к эпизодам из жизни многих русских и советских художников и писателей, снимавших в Кусково дачи и посвятивших парку немало восторженных строк (М. Цветаева, И. Левитан и др. **) Кроме того, события начала 20 века на местной железной дороге, начавшей в 1905 году всероссийскую стачку, представляют огромный интерес для специалистов и публики.

5) Церковь Успения в Вешняках, построенная по обету боярином Федором Ивановичем Шереметевым, находится в непосредственной близости от юго-западного угла лесопарка Кусково. Церковь является объектом культурного наследия федерального значения. Это - последний шатровый храм Москвы, один из самых почитаемых московских храмов. За 350 лет церковное служение прерывалось здесь только во время Великой Отечественной войны. С этим храмом связаны судьбы известных исторических деятелей, художников и реставраторов: поколений бояр и графов Шереметевых, канцлера А.М. Черкасского, художников Ивана Аргунова, Тихона Филатьева и Павла Корина. В этом храме вырос и приобрел радение к вере священномученник Петр (Василий Зверев), архиепископ Воронежский; церковь посещали государи Алексей Михайлович, Екатерина Великая, Александр Третий с наследником Николаем, причисленном позже к лику святых. Здесь совершилось рукоположенье протоиерея Иоанна Василевского во епископа Бронницкого, архимандрита Павла Чистякова во епископа Новогоржского, архимандрита Иннокентия Клодетского во епископа Белгородского, митрофорного протоиерея Николая Петровича Никольского во епископа Волоколамского.

Стараниями Ю.И. Кологривова и архитекторов, следовавших за ним, Храм Успения в Вешняках стал частью общей архитектурной композиции усадьбы Кусково.

(фотографии любезно предоставлены https://deadokey.livejournal.com/)

(*3) Предмет охраны объекта культурного наследия, утверждѐн Приказом Комитета по культурному наследию города Москв (Москомнаследия) от 15 июня 2010 г. № 226 «Об утверждении решения заседания Комиссии по рассмотрению предметов охраны объектов культурного наследия при Москомнаследии», в соответствии с Протоколом № 19 от 02. 06. 2010 заседания Комиссии по рассмотрению предметов охраны объектов культурного наследия.