Автор Тема: Контроль качества воздуха в квартире  (Прочитано 540 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 689
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Последние года два-три воздух из оконца меня чего-то перестал радовать от слова вообще. Хотя оконца и выходят во двор, но и "рязанка" не так далеко, и вообще район Рязанский ЮВАО наш любимый - не самое лучшее место в "Маскфабаде" по чистоте воздуха. Это мягко говоря. Правда есть хуже и даже сильно хуже.

В общем интересно было бы наблюдать за воздушными массами в отдельно взятой квартире в циферках и желательно онлайн из любого места. А то что-то у меня мало доверия "официальным данным" и "общей температуре по больнице", которая всегда у них в "пределах нормы". В начале думал соорудить что нибудь  "хендмейд" из датчиков, какой-нибудь "ардуины" и повесить это безобразие на свой мини-сервер, который у меня заодно и роутер. Но времени на поделки увы нет. Когда Бог даст будет, может и смастерю :)   

Почитал я в "интернетах" про компактные анализаторы качества воздуха и решил такую штуку таки прикупить. Ну профессиональные приборы стоят весьма существенных денег и нужны профессионалам, ну а нам, крестьянам, сойдёт что-нибудь китайское, но более-менее приличное. Сказано-сделано.

Прикупил вот это в известном месте -



Не сказать, что прибор дёшев. Но денег своих думаю стоит. Хотя конечно кому как. Используются основные датчики от швейцарской фирмы Sensirion (что есть зер гут!).

Цепляется девайс по вайфаю, есть приложения и под "андрюшу" и под "айос". (Последнее работает как-то чуднО на моём старом айпэде, но работает). Прошивка обновляется, г. Москва отсутствует, о чём я написал разработчикам. Цепляет с собой адварь, которую я тут-же выпилил с помощью доктора вэба. Ну китайцы -они и есть китайцы.

Работает он у меня с середины апреля, никаких глюков не замечено. Живёт он у меня на подоконничке и постоянно нюхает щель на улицу. Окно постоянно на проветривании. Показатели очень даже коррелируют с моим носом (по субъективным естественно ощущениям).

Например вот что он намерял с начала июня:



Прибор измеряет PM2.5 (мелкодисперсные частицы, fine suspended particles до 2.5 микрон), мкг/м3 

РМ2.5 легко проникают сквозь биологические барьеры и поэтому представляют наибольшую угрозу для организма (в том числе угрозу канцерогенеза). Мельчайшие кусочки сажи, асфальта и автомобильных покрышек, частицы минеральных солей (сульфаты, нитраты), соединения тяжелых металлов (в основном оксиды). Биологические загрязнители (некоторые аллергены и микроорганизмы) тоже относятся к РМ2.5.
Это не полный список естественно, но и его более чем достаточно я так думаю.

И как видно на картинке выше у нас тут не горный воздух! А временами так близко к "полной жопе" (особенно в начале мая было, и тут на картиночке жопа от 8-го июня)

Прибор меряет и "Total Volatile Organic Compounds (TVOC)" в мг/м3 то бишь общее содержание  летучих органических соединений.
Например таких. Вот тут очень полезная и весьма интересная табличка по их ПДК (+времени экспозиции) в США, Европе (Германия) и по мнению ВОЗ. Например бензол по мнению последней - вообще "no safe level"!

Вот пределы по TVOC -


А вот например что намерил по этому параметру мой приборчик в мае этого года (данные можно экспортировать из базы приложения в виде csv и отправить на электронную почту, почему нельзя сохранить другими способами - знают только китайские разработчики, у них свои понятия удобств). Этот текстовый файл с делимиторами в виде запятой импортируется в "ёксель" к примеру.

На графике то что норм (по мнению таблицы выше)- я выделил зеленоватым оттенком.


Как видим мягко говоря средней паршивости воздух и по этому параметру, очень средней, временами переходящий в просто паршивый. Но пока совсем "ужосс-ужосс" нет. Ну может есть 1-2 дня в месяц, пока статистики мало.

Как говорится, "спасибо партии родной" за "уплотнения", хорды, МСЗ, дымящие свалки, перманентные стройки  и всякое прочее голимое говнище. Включая низкокачественные отделочные и строительные материалы, этим всем мы и вынуждены дышать.

Ну ещё прибор меряет температуру и влажность ну показывает дату, часы и всё такое :) Если бы ещё город определял! Ну может и допилят. В общем могу рекомендовать к покупке всем интересующимся.

Вот такая история. Думаю буду продолжать эту тему. Предупреждён - значит вооружён! Это не я сказал :))

Пы.Сы. - использовались данные из открытых источников
« Последнее редактирование: 15 Июня 2019, 23:02:14 от vs »