Автор Тема: "Новогодний" сбой в работе  (Прочитано 201 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 743
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
"Новогодний" сбой в работе
« : 07 Января 2019, 23:29:46 »
Тут сразу после НГ развесёлая свинка-2019 подкинула не менее весёлую и праздничную уже какбэ взрослую "швайну" :)
Короче говоря дико извиняюсь на несколько суток "сервердауна". Бывает. Форум вроде восстановил, галерея на очереди.


Для понимающих немного в системном администрировании серверов ниже чуть подробнее. Может кому интересно будет и он не повторит мою ошибку. А ошибка в общем то всегда одна - нужно делать избыточные бэкапы. Но где же дисков то напасёшся, они ещё и подорожали мама не горюй. Вот может купим ленточный стример в этом году, тады "ой" :)

Меня не к Рождественской ночи будет помянут известно кто дёрнул "пообновлять" в празднички серверную ось.. Воот..
Есть такая народная примета: "Удалённая правка фаерволла через ssh - к дальней дороге"!  Но тут дело оказалось хуже, меня этот "известно кто" мало того, что дёрнул обновлять систему на условно говоря "продакшене" (а это уже и правда нужно было давно сделать) но такэ дёрнул обновить на новый релиз а не на "минорку" (что относительно безопасно в общем то даже на кастомном ядре). Ну думаю обновлюсь, пересоберу ядро и потом обновлю все порты с софтом на своей любимой операционке и будет типа "зашибись". Делал так уже сто раз, если траблы и были, то мелкие и быстро решаемые.
Обновился,  пересобрал новое ядро, ребут и.. "а в ответ тишина".. Блин, ладно думаю, ехать к серваку недалеко, ща быстро найдём косяк и всё будет в порядке. Ведь даже если "чо" - есть все бэкапы, да и диски все в зеркалах.
В общем как оказалось, "товарищи мейнтейнеры" сильно так обновили файловую систему ZFS, что где-то допустили критическую ошибку (это описано в bug-треккере и блогах stackoverflow) именно при переходе с моей старой версии 11.1 на 11.2 и... в результате оба зеркала накрылись "медным тазом". Ну как накрылись, короче говоря zfs портированная давно уже из "соляры" в BSD офигенски надёжна и удобна, почему и была выбрана. Главное зеркало с данными и сайтами потом после некоторых "секасов" с ним было восстановлено полностью один в один, а вот системное зеркало дало таки "дрозда".. До сих пор не пойму в чём дело, придётся с этим разбираться "по-взрослому", часть данных "уехало" и похоже навсегда. Пришлость ставить систему и всё собирать "с нуля", а это время, да и блин как же неохота то в праздники, погода хорошая... , а это конфликт версий той же "пыхи", галерея похоже 7-ку нихт ферштеен, форум поднялся и заработал..

В общем мораль сей басни такова - сервак работает - НЕ ТРОГАЙ!!! Отличное-враг хорошего! Какая бы не была совершенная файловая система- всегда возможен "сурпрайз" типа моего. Век живи -век учись, а дураком помрёшь..  :) 

Вот такая история. Галерею в любом случае восстановлю, нужно либо джейл поднять со старой пыхой либо на другую машину перетащу. Всё будет хорошо!

 



Оффлайн vs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 743
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Re: "Новогодний" сбой в работе
« Ответ #1 : 29 Января 2019, 16:03:25 »
Т.к. галерею пришлось перетаскивать полностью на другой движок (не так много есть таких, куда без слишком больших усилий и ручной работы можно импортнуть G3) то некоторые ссылки на этом форуме могут временно не работать, т.к. у нового движка и структура каталогов и рефы естественно отличаются. Потихоньку правлю через "скуль" и "ручками" тоже. :)

Кстати, буду очень признателен, если наши дорогие посетители и пользователи будут сообщать мне про "битые" линки! Ведь одному трудно всё отслеживать. Можно писать в эту ветку форума, в личку (для зарегистрированных пользователей) или на мыло vs@kuskuz.ru для всех остальных.
 
« Последнее редактирование: 29 Января 2019, 16:33:16 от vs »

 

anything