Тут сразу после НГ развесёлая свинка-2019 подкинула не менее весёлую и праздничную уже какбэ взрослую "швайну"
Короче говоря дико извиняюсь на несколько суток "сервердауна". Бывает. Форум вроде восстановил, галерея на очереди.
Для понимающих немного в системном администрировании серверов ниже чуть подробнее. Может кому интересно будет и он не повторит мою ошибку. А ошибка в общем то всегда одна - нужно делать избыточные бэкапы. Но где же дисков то напасёшся, они ещё и подорожали мама не горюй. Вот может купим ленточный стример в этом году, тады "ой"
Меня не к Рождественской ночи будет помянут известно кто дёрнул "пообновлять" в празднички серверную ось.. Воот..
Есть такая народная примета: "Удалённая правка фаерволла через ssh - к дальней дороге"! Но тут дело оказалось хуже, меня этот "известно кто" мало того, что дёрнул обновлять систему на условно говоря "продакшене" (а это уже и правда нужно было давно сделать) но такэ дёрнул обновить на новый релиз а не на "минорку" (что относительно безопасно в общем то даже на кастомном ядре). Ну думаю обновлюсь, пересоберу ядро и потом обновлю все порты с софтом на своей любимой операционке и будет типа "зашибись". Делал так уже сто раз, если траблы и были, то мелкие и быстро решаемые.
Обновился, пересобрал новое ядро, ребут и.. "а в ответ тишина".. Блин, ладно думаю, ехать к серваку недалеко, ща быстро найдём косяк и всё будет в порядке. Ведь даже если "чо" - есть все бэкапы, да и диски все в зеркалах.
В общем как оказалось, "товарищи мейнтейнеры" сильно так обновили файловую систему ZFS, что где-то допустили критическую ошибку (это описано в bug-треккере и блогах stackoverflow) именно при переходе с моей старой версии 11.1 на 11.2 и... в результате оба зеркала накрылись "медным тазом". Ну как накрылись, короче говоря zfs портированная давно уже из "соляры" в BSD офигенски надёжна и удобна, почему и была выбрана. Главное зеркало с данными и сайтами потом после некоторых "секасов" с ним было восстановлено полностью один в один, а вот системное зеркало дало таки "дрозда".. До сих пор не пойму в чём дело, придётся с этим разбираться "по-взрослому", часть данных "уехало" и похоже навсегда. Пришлость ставить систему и всё собирать "с нуля", а это время, да и блин как же неохота то в праздники, погода хорошая... , а это конфликт версий той же "пыхи", галерея похоже 7-ку нихт ферштеен, форум поднялся и заработал..
В общем мораль сей басни такова - сервак работает - НЕ ТРОГАЙ!!! Отличное-враг хорошего! Какая бы не была совершенная файловая система- всегда возможен "сурпрайз" типа моего. Век живи -век учись, а дураком помрёшь..
Вот такая история. Галерею в любом случае восстановлю, нужно либо джейл поднять со старой пыхой либо на другую машину перетащу. Всё будет хорошо!