Я вот давно уже не могу однозначно ответить себе на вопрос - почему у нас в стране всё так, как оно есть? Пожалуй (во многом, но не во всём) соглашусь в варианте ответа на этот важный (для меня лично) вопрос с известным блогером Александром Русиным (aka "Amfora"). Его замечательный текст ниже.
Впервые отличие нашего менталитета от (в хорошем смысле) европейского меня лично просто шокировало ещё давным-давно, в начале 90-х, когда мне совсем "молодым человеком" довелось пару лет поработать в одном весьма приличном университете в "старой Европе". Не могу сказать, что я совсем уж был "ватным совком" - зрителем "клуба кинопутешествий" в то время (ещё в советские времена мне довелось побывать и "за океаном" и в Европах, да тогда ещё не "гейропах"), но чтобы понять, как и чем "там" живут люди, нужно некоторое продолжительное время "повариться" среди местных, только тогда начинаешь что-то понимать. Конечно "контингент" людей, с которыми я ежедневно общался отличался от "среднеуличного" по своему уровню и образования и кругозора, никто меня никогда не спрашивал, почему у вас в "Московии" в больших городах бродят по улицам пьяные медведи в ушанках с красной звездой и с автоматом Калашникова
А вот что мне сразу бросилось в глаза - это СОВЕРШЕННАЯ "беспонтовость", ну то есть абсолютное пренебрежение любыми "понтами" у ВСЕХ моих коллег по работе, при том, что люди они все были очень даже не бедные даже по местным меркам. Например моя бывшая "шефиня" была потомственной владелицей огромного старинного дома в окрестностях Парижа, очень - очень даже не бедной. При этом у неё была старая машинка "Рено-5" и не менее старый микроавтобус "GM", на котором она возила своих детей и котов и иногда меня тоже. И это всё! В её огромном родовом доме царил полнейший аскетизм - только самое необходимое для жизни. Никаких "мерседесов" и "поршаков" ни у нёё ни у остальных моих "коворкеров" не было, хотя они могли позволить себе купить их хоть по десять штук всех расцветок. Вся "крутость" в нашем большом коллективе определялось только и исключительно профессионализмом и количеством публикаций, индексом цитирования, в ведущих мировых научных журналах. И это была настоящая "крутизна"! У некоторых моих тогдашних коллег, сравнительно молодых, было уже по несколько публикаций в журнале
"Nature", есть такой "глянцевый" журнальчик
Однажды, за "рюмкой чая" я напрямую спросил свою шефиню на этот счёт. Ответ был такой - это НЕПРИЛИЧНО. Дословный ответ. Больше вопросов на этот счёт у меня не возникало! То есть в среде образованных людей с высоким социальным статусом - это было именно и только так! Без исключений.
По этому по тогдашнему Парижу на дорогих "понтовых" тачках "рассекали" только лица "арабской национальности" и примкнувшие к ним "рюсс нуво". И вообще там ещё надо было очень хорошо поискать "крутую тачилу" на улицах в отличие от тогдашней нищей и голодной Москвы. Да в общем и сейчас наверное примерно также. Хотя я уже очень давно не был в Париже
Ладно, давайте почитаем текст от "Амфоры":
Страна пацановСтрана, государство, государственная власть и формирующая эту власть элита - так или иначе являются продуктом общества и отражают его состояние, доминирующие в обществе представления о жизни, взгляды и интересы.
К примеру, дореволюционная Россия была страной крестьян и управлявших ими дворян, а высшая власть в стране принадлежала управляющему дворянами царю. Эта система долгое время всех устраивала и поэтому сохранялась на протяжении веков.
В дореволюционном обществе доминировала христианская вера, которая органично сочеталась с монархической системой, а крестьянское хозяйство было основой аграрной экономики. Исходя из этого дореволюционная Россия и была такой, какой она была.
К началу 20-го века крестьянский уклад постепенно перестал быть доминирующим, индустриализация породила рабочий класс - пролетариат, который начал становиться основой общества и диктовать свои взгляды на жизнь. Одновременно с этим в России возник кризис церкви и правящей династии, который привел к утрате христианской веры и веры в царя со всеми вытекающими последствиями.
Общество изменилось и в результате этого изменилось государство, власть, общественно-политический строй. Возникла советская Россия, которая стала страной пролетариата, страной рабочих, страной атеистов и материалистов.
Но к концу 20-го века общество снова изменилось, идеи коммунизма и социализма утратили популярность, возникли ярко выраженные потребительские настроения, общество созидания постепенно превратилось в общество потребления и в нем начали развиваться идеи реставрации "потерянной России".
Общество очередной раз изменилось и результатом этого стало очередное изменение государства, власти и общественно-политического строя.
Возникла современная Россия, которую мы наблюдаем.
Но что это за страна?
Если дореволюционная Россия была страной крестьян, христиан, дворянства и монархии, а советская Россия была страной пролетариата, атеизма, материализма и строителей коммунизма, то чьей страной является современная Россия?
Страна потребителей?
Это по-своему верно, однако потребительское общество сегодня существует в большинстве стран, на которые Россия совсем не похожа. Разве похожа Россия на США или Европу, где общество тоже в значительной степени является потребительским, причем в США и Европе потребляют значительно больше, чем в России?
Нет, ни на Европу, ни на США современная Россия не похожа.
Значит потребительский характер общества - не главное, что обуславливает состояние нашей страны и власти в данный конкретный момент.
Может быть тогда Россия - страна реставраторов?
Это тоже по-своему верно, потому что элементы реставрации дореволюционной России имеют место - на герб возвращен двуглавый орел, восстановлены многие церкви, многие люди покрестились... но это все достаточно символически. Даже покрестились многие чисто символически, без веры. Поставили иконку на бардачок и гоняют на красный свет, повесили крестик на шею и матерятся - разве же это возвращение веры? Нет, это просто символика. Поэтому утверждать, что российское общество вернулось к состоянию вековой или тем более полуторавековой давности никак нельзя.
Тем более нельзя сказать, что современная Россия стала страной крестьян, какой была до революции. Фермеры, конечно, появились, но их очень мало. Да и живут современные фермеры совсем не так, как жили крестьяне в прошлом, жизненный уклад сильно изменился. И экономика у нас нынче не аграрная, а сырьевая.
Может быть тогда современная Россия - это страна работников сырьевого сектора?
Отчасти да, но лишь отчасти. Потому что непосредственно в сырьевом секторе занято около 10% населения и называть Россию страной "сырьевиков" на мой взгляд не совсем верно. Да и кто такой "сырьевик" - тоже не совсем понятно. Кто это? Простой рабочий или топ-менеджмент Газпрома?
Нет, современное российское общество характеризуют не реставрационные настроения, не зависимость от сырьевой экономики и даже не потребительские настроения, а кое-что другое.
Современное российское общество характеризует менталитет, который и обуславливает состояние страны, государства, власти и формирующей власть элиты.
И этот менталитет лучше всего описывается словом "пацанство".
Современная Россия - это страна пацанов!
Не христиан, не крестьян, не рабочих, не коммунистов, не атеистов и даже не потребителей, а именно пацанов!
Пацаны - вот наиболее точная характеристика современного российского общества.
Современное российское общество - это пацаны 70-х, 80-х и 90-х, которые выросли сугубо физически, но при этом так и не повзрослели, оставшись в своем сознании, в своем мировоззрении, в своем отношении к жизни теми же пацанами.
Конечно, это относится не ко всем, но доминирующий класс в современном российском обществе - это пацаны.
Принято считать, что доминирующий класс должен выделяться по экономическому или производственному принципу - рабочие, крестьяне, предприниматели, средний класс, пролетариат и так далее. Нет, не обязательно. Доминирующий класс можно выделять по самым разным критериям, не только по сугубо экономическим.
В данном случае доминирующий класс можно выделить по менталитету.
Менталитет пацанов, остановившихся в своем развитии на подростково-молодежной стадии - вот характерный признак доминирующего в современном российском обществе класса, который и определяет доминирующие во всем обществе взгляды и настроения, запросы и интересы.
Какие ценности доминируют в современном российском обществе?
Понты, модное барахло, новые смартфоны, иномарки, срубить побольше бабла, затратив поменьше усилий, красиво отдохнуть, потусоваться, похвастаться вышеперечисленным и так по кругу.
Это ценности пацанов 70-х, 80-х и 90-х. Только в 90-е не было смартфонов, были просто мобилы. В 80-е не было даже мобил, были просто телефоны, а предметом зависти была не иномарка, а девятка и видеомагнитофон. Еще раньше - просто жигули и современная электроника.
Для христианского общества ключевым принципом было жить праведно, по вере. Для советского общества ключевым принципом было жить справедливо, честно трудиться, от каждого по способностям.
Что является ключевым принципом российского общества сейчас?
Чтобы было круто!
Должно быть круто - это чисто пацанский принцип.
Если круто - значит хорошо, значит правильно, значит не зря, значит стоит усилий, денег и жертв. Если не круто - значит лишено смысла, не стоит усилий, не нужно.
Покидали бомбы в сирийскую пустыню - круто! Эвона, как мы можем - и калибрами, и бетонобойными бомбами - и так, и этак. Круто! Америкосы так не могут, а мы можем - мы крутые. И неважно, какие цели там достигнуты, кого победили, что будет с Сирией дальше - главное, что было круто. Круто отбомбились!
На олимпиаду нас не пускали, а мы все равно пробрались, под флагом МОК, да еще и в хоккей всех обыграли - мы крутые.
Крым взяли - круто!
Донбасс - не круто. Не Крым. Не Севастополь. И вообще, там какие-то неправильные жители, наш крутой президент просил их не проводить референдум, а они провели... но мы все равно отгрузили им гречки, потому что мы крутые и еще очень добрые, что само по себе тоже круто.
Космодром новый построили - круто!
Олимпиаду провели - круто!
Чемпионат по футболу проведем - круто!
Приглядитесь и вы легко обнаружите, что наше общество радостно воспринимает все, что кажется крутым, понтовым, престижным.
Почему так бурно и местами даже буйно празднуют 9 мая, гораздо шире и веселее, чем в советское время, когда советское государство было истинным победителем в войне и были живы многие ветераны?
Да потому, что 9 мая - это круто!
Ура, мы победители, мы крутые, мы немцам наваляли!
Доминирующие в нашем обществе реакции и настроения на те или иные события - это реакции и настроения пацанов, чья оценка осуществляется по критериям "круто - не круто", "понтово - не понтово", "престижно - не престижно", "модно - не модно", "можно хвастаться этим перед другими - нельзя хвастаться".
Почему георгиевские ленточки цепляют на все места? Потому что помнят про подвиг советских солдат? Нет, большинство даже не знает, что эта лента в советское время называлась гвардейской, а не георгиевской и была элементом наград и гвардейского статуса, а не просто украшением. Ленточки цепляют потому, что это тоже круто, модно. Пошла мода праздновать 9 мая с ленточками - вот и цепляют.
Все, что с позиций пацанов считается крутым, понтовым, модным, годным в качестве предмета самоутверждения и самолюбования - принимается с воодушевлением, независимо от смысла, содержания и обстоятельств, а порой даже вопреки здравому смыслу и той цене, которую приходится платить за эти понты.
Яркий пример - иномарки, которые половина страны покупает в первую очередь для того, чтобы рисоваться перед друзьями, соседями, коллегами по работе и лишь во вторую очередь как транспортное средство.
Порой доходит до того, что на автомобиле доехать до работы сложнее, чем на метро, но человек все равно будет ездить на автомобиле, потому что это определяет его статус.
Про дворы, заставленные иномарками, я уже писал - большая часть иномарок во дворах свидетельствует не столько о достатке народа и развитой экономике, сколько о бездарно выброшенных на понты деньгах, которые могли быть использованы на развитие собственного производства. Но нет, для многих это повод для гордости. Потому что круто.
Еще один показатель - телеэфир.
Посмотрите, какие фильмы и сериалы показывают у нас по телевизору - бандитские, ментовские полубандитские и полументовские. Даже фильмы о войне наши режиссеры умудряются снимать так, что они превращаются в бандитско-ментовские сериалы - либо про СМЕРШ, либо штрафбаты, либо про какой-нибудь обоз, который везет на фронт водку и по пути встречается с зеками и дезертирами.
Бандиты, менты, махач, военные менты, военные бандиты, снова махач, махач наших с немцами, махач немцев с нашими, снова махач и еще раз махач. В перерывах между махачами погони на автомобилях.
По большому счету, современное российское кино - это бесконечные римейки голливудских боевиков 80-х и 90-х, которые можно определить как пацанское кино.
Однако самый главный показатель пацанского характера российского общества - это не кино и не иномарки, а президент, который по своему поведению является самым настоящим великовозрастным пацаном, с пацанскими манерами, суждениями, высказываниями, шутками и пацанским поведением.
И этот президент многим совершенно искренне нравится, причем нравится именно своим поведением - как он говорит, как он шутит, какой он конкретный, какой он крутой - нравится именно тем, что он пацан.
Рассуждения о том, что Путину нет замены, что Путин победил Ельцина, что без Путина придут либералы, что Путин защищает Россию от врагов и все прочее - это лишь отговорки, оправдания своей любви к Путину, попытки найти ей обоснование. На самом деле за Путина голосуют не поэтому.
За Путина голосуют потому, что он конкретный пацан.
Путин - главный пацан, за которого голосуют все остальные пацаны, которые признают его своим, которым нравится президент-пацан и которые хотят видеть в кресле президента именно пацана.
Популярность Путина - лучшее подтверждение того, что современная Россия - это страна пацанов, в которой пацаны являются доминирующим классом, определяющим характер власти и вектор политики.
И пацаны будут голосовать за Путина еще и еще раз, потому что он для них свой, а все другие - чужие.
Все другие - это дяди и тёти, они для пацанов чужие, потому что представляют другие классы и социальные группы, а пацанам нужен представитель своей социальной группы, близкий и понятный, с пацанскими суждениями, пацанскими манерами, пацанскими взглядами на жизнь, пацанским менталитетом. И никто другой.
Поэтому даже если рубль упадет еще в два раза, если экономика пробьет очередное дно и вслед за сыром начнут делать колбасу из пальмового масла - рейтинг Путина не очень-то упадет.
Рейтинг Путина отражает то, какой процент в стране составляют пацаны и пацанки, а этот показатель от состояния экономики практически не зависит.
Плохое состояние экономики не заставит пацанов отвернуться от Путина, потому что пацанам для жизни достаточно пачки сосисок с пивом, пусть даже пальмовых. А если станет совсем худо - пойдут воровать провода, обжигать изоляцию и сдавать на металл, как в 90-е. Но от Путина не откажутся, потому что он для пацанов свой.
И наука, система образования, производство - пацанам не нужны, поэтому власть может продолжать уничтожение науки, образование и производства, пацанов это не тревожит. Да и власть тоже составлена из пацанов, которым наука, образование и производство не нужны, ведь необходимые для понтов айфоны можно купить за рубежом.
Наука нужна только в виде Сколково, чтобы был какой-нибудь крутой понтовый технопарк, которым можно хвастаться. И производство нужно только в том объеме, чтобы можно было что-то разместить на сайте "Сделано у нас" и тыкать в него тех, кто сомневается в крутизне современной российской промышленности, ведь потыкать других во что-то понтовое это круто.
Конечно, я несколько утрирую и огрубляю, реальность значительно сложнее и одним только "пацанством" доминанты современного российского общества не могут быть описаны.
Но мне кажется, что "пацанство" - это наиболее точное и выразительное определение, характеризущее современное российское общество.
Исходя из него становится понятно, почему современная Россия такая, какая она есть, почему мы имеем такую власть и такого президента, почему так много тех, кто удовлетворен нынешней властью и раз за разом голосует за нее.
Одним только административным ресурсом или махинациями центризбиркома результаты выборов объяснить нельзя - достаточно большая часть общества на самом деле поддерживает Путина и действующую власть. Это доказывается и миллионом вопросов, присланных на прямую линию и встречей Путина с рабочими завода ГАЗ и многими другими мероприятиями.
Но так будет, конечно же, не всегда.
Придет время и российское общество, а значит и Россия изменится в очередной раз.
Это случится тогда, когда великовозрастные пацаны и пацанки перестанут составлять большую часть нашего общества, когда на смену им придут другие поколения с другими суждениями, другими ценностями, другими жизненными ориентирами.
Когда на смену пацанам, выросшим на джинсах и мафонах, фарцовке и голливудских боевиках, мобилах и тачилах придут новые поколения, для которых эти самые джинсы и мафоны, мобилы и тачилы - не цель жизни и не показатель успешности, а просто вещь, нужная лишь для выполнения определенных функций и больше ни для чего, а цель жизни и показатель успешности - не в вещах, не в понтах, не в гнутых пальцах, а в чем-то другом - вот тогда наше общество, а значит и Россия изменится снова.
Когда это случится?
Наверное пацанство состарится вместе с Путиным, утратит доминирующие позиции и выродится вскоре после того, как он перестанет быть президентом. То есть лет через пять-десять.
А пока...
Пока Россия остается страной пацанов.
---
Источник