Автор Тема: Чудовищное состояние памятников архитектуры в парке  (Прочитано 1656 раз)

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
Хотелось бы привлечь внимание почтенной публики и т.н. ГАУК г.Москвы «ПКиО «Кузьминки» (почему не "ПАУК" или "КАЮК" интересно? Кто придумывает такие названия?  ;D ) к совершенно чудовищному состоянию некоторых уникальных памятников архитектуры в парке.
Друзья мои, еще несколько лет такой "консервации" и мы и потомки наши эти замечательные и очень интересные творения рук человеческих потеряем навсегда. В лучшем случае воссоздадут новодел- "диснейленд", аля Лужкофф, которого полно сейчас в Кузьминском парке и ценность которого во всех смыслах, если уже откровенно, чуть более чем "околонуля". Понятно, что для части зданий и др. памятников нет другого выхода, чем новодел, ибо они уже давно были уничтожены пожарами и прочим человеческим пофигизмом ("до основанья а затем..") Но ведь здания, о которых идёт речь ещё немного живы, практически аутентичные, им цены нет, как можно было их довести до такого жуткого состояния? Неужели их профессиональная реставрация (да дорого, да не быстро, но "игра точно стоит свеч"!) менее значима для города чем многомиллионная парковая "урбанина" в виде понтонных бассейнов, ржавых тазов и прочей жуткой хрени (на входе в парк от "Высоты")?
Хотя о чём это я, эти "ответственные товарищи" давно уже свободны от "химеры совести".

Начну с "Померанцевой оранжереи". (Изображения "кликабельны")

Вот что написано в "викимапии" -

Объект культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы Кузьминки, XIX в.: - Оранжевая дача».

Архитекторы – Д. И. Жилярди, А. Г. Григорьев, А. О. Жилярди, 1815 г.

Здание Померанцевой оранжереи трёхчастное. Центральный ризалит северного фасада представляет собой широкую шестиколонную лоджию, украшенную многофигурным барельефным фризом со сценами из древнегреческой мифологии.

На южном фасаде были устроены большие арочные окна, которые до настоящего времени сохранились только в центральной части. В середине 1830-х годов по проекту А. О. Жилярди над центральным круглым залом оранжереи был возведен бельведер. Центральный зал расписан по эскизам А. Н. Воронихина в древнеегипетском стиле. В оранжерее выращивали померанцевые деревья, апельсины, лимоны и другие экзотические растения. Одновременно это был парковый павильон, который мог использоваться для отдыха. В конце ХIХ – начале XX вв. здание было перестроено и использовалось под летние дачи. Затем здесь располагались библиотека и лаборатории Всероссийского института экспериментальной ветеринарии. Ныне здание заброшено, несколько раз горело.

Ну а вот что сейчас:

Окна выбиты, отодранная плёнка, дыры в крыше, всё это видно "невооружённым" глазом на представленных ниже фото, которые я сегодня (8 января 2018 г.) сделал  в парке.

UP: А вот фото (панорама) от 2012 года. Изменения в худшую сторону налицо.

Полный размер фото

Ещё одно очень красивое (когда-то) сооружение - Скотный двор и Молочная ферма

Построен в 1805–1838 гг.
Архитекторы И. В. Еготов, А. О. Жилярди, М. Д. Быковский.

Главный корпус – «Молочный павильон» – имел богатую внутреннюю отделку мрамором, живописью, ценными породами дерева и служил местом, куда приходили по утрам и приводили гостей полакомиться голицынскими молоком, творогом и сметаной. Это была «игрушечная» ферма, где жили «счастливые пастушки и пастушки», которые встречали посетителей одетыми в нарядные «русские» одежды.

Рядом с «Молочным павильоном» в П-образной постройке содержалось «образцово-показательное» стадо из 11 коров и нескольких телят. Животные были чистые и ухоженные. Посетители могли кормить их с рук, не снимая белых лайковых перчаток, а при желании любители острых ощущений, могли их также подоить, используя серебряные ведерки и мягкие пуфики. Общение с животными признавалось полезным с медицинской точки зрения. Слева от Молочной фермы сохранилось русло одного из копаных прудов Кузьминок – пруда «Карасик» (в котором разводили карасей).

Во 2-й половине XX века, до сильного пожара, в здании располагалась городская больница № 69.
В середине 1980-х была начата реконструкции, но с начала 1990-х здание заброшено.

Ну и сегодняшнее "скотское" (других слов подобрать не могу) состояние :

« Последнее редактирование: 21 Ноября 2018, 23:59:15 от vs »

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
Вот ещё сегодняшнее видео на "довесок". И да, конечно оно у меня с "весёлым и задорным" аудио-треком. А как же без него!

Мы же вроде как уже и с колен встали? И типа "великой энергетической сверхдержавой" уже побывать успели. И Москва у нас строится-хорошеет день ото дня, аж распирает её болезную от бешеного баблища, втюханного во всякие "мои улицы" и прочая и прочая, и парки то у нас таперича "как в эуропах", одни подсветки ночные чего стоят! Или может я чего попутал?

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
В газетке "ЮВК" появилось такое "многообещающее" сообщение:

"Египетский павильон в Кузьминках будет отреставрирован" - На вопросы «ЮВК» ответил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Далее в тексте читаем:

Корр. :
... — В усадьбе Кузьминки разрушаются исторические постройки — Египетский павильон и Померанцевая оранжерея. (А только ли они? -прим. моё) Почему их не реставрируют?

тов. Емельянов:
—  Надо  сказать,  что  у  этих  интересных  объектов  и  правда  непростая судьба.  Правообладатель долгое время бездействовал, в результате чего они сейчас  находятся  в  неудовлетворительном  состоянии.  Мосгорнаследие регулярно судилось с владельцем, против него возбуждали административные дела, были назначены  серьёзные  штрафы, однако всё это игнорировалось.  Сейчас,  наконец, вопрос  удалось  решить:  памятники на основании решения  суда  переданы из федеральной собственности в городскую, чтобы Москва смогла найти для них нового правообладателя.  Далее  начнутся  реставрационные работы. 
---
Источник "ЮВК", стр. 6-7

Вон оно что оказывается, "правообладатель" виноват. Ну посмотрим как вы начнёте реставрационные работы. И какие. Правда скоро (совсем скоро) там уже нечего реставрировать будет. Вот проблема и исчезнет сама собой.

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
На Померацевой отсутствует крыша (справа). Не знаю, обвалилась или разобрали (наверное первое), но аварийное здание без крыши - это всё, капец в нашем климате. Видимо не долго осталось мучиться очередному памятнику архитектуры в собянинской МСК..
Конечно, пластмассовое говно и цыганщина милее его колхозному сердцу, чем подлинная, настоящая русская архитектура. На неё у них "денег нет".

Пардон, накипело.

Фото от сегодня, 9 марта 2019 г.

+увеличить+ 

+увеличить+ 

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
Вот так это всё выглядит по состоянию на 16 апреля 2019 года. Позорище позорное! Камраду Варламову что-ли ссылочку послать?

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

+увеличить+

Здесь фото от 31 декабря 2019 года (в середине примерно)

« Последнее редактирование: 01 Января 2020, 21:47:39 от vs »

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
Ну может после этого что-то сдвинется с мёртвой точки?

P.S. Большое спасибо за ссылку группе ВК "Моё Кусково!"

ЮНЕСКО не указ: как парк Кузьминки оказался в центре скандала

Ну и вот ещё скрин из районной газетки "ЮВК" -

С нетерпением ждём историко-культурных экспертиз и их результатов товарищи!

А тем временем..

Огромное спасибо ребятам из "Фронде ТВ" за это замечательное видео. Лучше не снимешь!

Есть ещё видосик аж от "двести" (с) -

Несколько фото от 16 ноября 2020 г. (почти в конце топика)

Померанцевая оранжерея 1986-2019

---
Источник

По состоянию на 18 апреля 2021 г. есть кусок в видео (начиная с 16:40 примерно по хронометражу)

А также моя панорамка "с той стороны" пруда от 25 апреля 2021 г.

+увеличить+
+большая панорама+

и вот ещё:

+увеличить+

« Последнее редактирование: 26 Апреля 2021, 12:56:37 от vs »