Автор Тема: Мессенджер и чат для нашего сайта  (Прочитано 1611 раз)

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
Мессенджер и чат для нашего сайта
« : 06 Сентября 2017, 18:45:51 »
Тут вчера поднял я на субдомене один интересный и перспективный (на мой взгляд) мессенжер Matrix  в связке с сервером Synapse, ну и CertBot естественно (чтобы браузеры и клиенты не ругались на самоподписанный сертификат, и да, у нас же там естественно https), думаю скоро и основной сайт переведу на https и http2 заодно. 

Зачем? А вот в связи со скорым вступлением в "силу" законов "старухи Шапокляк", прэвэд от дедушки Вовы и руссише гестапо :) 
А общаться то надо нормальным людям, и так, чтобы наши "общения" были только нашими, без "man-in-the-middle" с длинными предлинными ушами.
В общем кому интересны "беспалевные" коммуникации, могут читать дальше, а кому это всё совершенно не интересно, дальше могут не читать а дружно идут смотреть "пусть говорят" и "воскресные вечера с .."  :)

Matrix - это относительно новый (примерно 15 года) оупенсорсный (свободно распространяемый с открытым исходным кодом) протокол для онлайновых коммуникаций - текстовые чаты, обмен мультимедийными данными - картинки, звук, аудио-видео звонки поверху WebRTC (соединения браузер-браузер). Матрикс поддерживает open HTTP, и работает с сообщениями в формате JSON между т.н. "серверной федерацией" - многочисленными серверами с установленным ПО Матрикс. И естественно можно поднять свой собственный сервер, что я и проделал вчера. Надо сказать вроде как успешно.

В настоящее время существует много популярных платформ для обмена мгновенными сообщениями - Skype, Viber, WhatsApp, Telegram, XMPP, IRC и т.д. и т.п. Зачем нам ещё и Матрикс?
Давайте посмотрим на основные "фичи":
-децентрализация - одна "конференция" не использует только один сервер
-хорошая поддержка аудио и видео звонков без лишнего "гиммора" даже на низкоскоростных линиях связи
-синхронизация истории чатов на сервере (в данном случае своём сервере)
-можно синхронно логиниться с разных устройств - смартфона, компа, ноутбука
-веб-интегрированный API (программный интерфейс приложения)
-"бесшовное" переключение различных клиентов
-полностью открытое и бесплатное программное обеспечение
    ну и много ещё чего
И конечно есть полностью бесплатные клиенты для винды всех разрядностей, всех пингвинов, "андрюши" и яблочных iOS & OS X.

Есть и другие не менее интересные проекты (Tox, Rocket Chat и др.), но пока речь не о них. Рокет чат я пробовал "завести" на своём сервере, но пока не очень шибко успешно (глюки компилятора CLANG в джавовском "бэндле", очень там всё сильно залинуксячено, а у меня FreeBSD, решаемо конечно, но нет времени на ковыряния, а всякие докеры ставить "впадлу") А вот матрикс просто откомпилился и "взлетел"сходу, что мне сильно понравилось.
Подробнее про установку можно прочитать тут.

Для тех, кому интересно читать и дальше - давайте потестируем это дело и будем юзать! Я думаю скоро очень даже может прригодиться.

Клиенты качать тут, с аппстора и гугельплея, для винды и линукса.
В матриксе всё происходит через "комнаты". Я создал пока одну для тестовых целей - #svh-kuskovo:matrix.kuskuz.ru

Думаю этим альтернативным сервисом могут пользоваться все активисты в борьбе за сохранения Кусковского парка. Поскольку сервер большой, можно создать и кучу других "комнат" для общения (для вешняковцев, по парку Кузьминки и др.) Эти комнаты можно соединять между собой и с другими сервисами обмена сообщениями при необходимости, благо есть нехилая куча плагинов и коннекторов.

В общем ещё раз - жду Ваших мнений - стоит ли игра свеч? Будет ли это всё интересно и полезно? Если да, пишите в личку и/или на мыло, подробности настройки клиентов пока не буду здесь писать, в открытом доступе.
И ещё - всем "камрадам" предлагаю абсолютно бесплатную и "беспалевную" почту в домене kuskuz.ru Можно работать через почтовые клиенты и через веб-морду по надёжным и защищённым протоколам приёма/передачи. Также, кому интересно, пишите!

Ну а если вдруг никому это всё не интересно, все доверяют вконтактику с вотсаапсчиком, яньдекс-почте и мейл-ру агенту, значит так тому и быть, "будем посмотреть".

У меня пока всё :)

---
UP 16.09.17

Ну поскольку это всё пока никому не интересно, оставим затею до "лучших" времён. И мне почему-то кажется, что они, времена эти, совсем не за горами. Странно, почему мне так кажется?  Как говорится "Будет тебе и какава с чаем" (с) ;D

UP намба два ->>>

Ну как в воду глядел! Возрадуйтесь и возвеселитесь "дАрАгиЭ рАссиАнИ"...

Правительство предложило идентифицировать пользователей мессенджеров без их согласия

Вот эта "ньюзз" тоже ничего так :)
Все мессенджеры обязаны встать на учёт у российских операторов связи и осуществлять массовые государственные рассылки
Почитайте там комменты. Мне вот этот понравился: "Так и представил рассылку «МЧС России предупреждает: хотите увеличить себе что-нибудь на 15 см? Звоните: +7-9XX-XXXXXXX...»"   ;D ;D ;D

UP намба три ->>>

С 1 января 2018 года в РФ запретят анонимно пользоваться мобильными мессенджерами

Ну и конечно читайте там комменты, они "доставят" больше чем чем сама публикация, если конечно часть не потрут!
« Последнее редактирование: 11 Марта 2022, 22:29:20 от vs »

Оффлайн vs

• Администратор
  • Ветеран
Re: Мессенджер и чат для нашего сайта
« Ответ #1 : 11 Марта 2022, 22:28:15 »
И вот это вот всё тоже сейчас (в марте 2022 -го) читаю и тоже ржу в голос!
Кстати матрикс-сервер + turn server было поднято и офигительно работает уже года три с клиентами Element, включая голосовые и видеочаты. Если хотите, можно организовать аналогичный для наших дорогих зарегистрированных пользователей "кускуза". Бесплатно и абсолютно "секурно". Если наберётся достаточно желающих - сделаю, ну а если нет - то на нЭт и суда нЭт  ;D