Форум kuskuz.ru
Главная категория => Общий раздел => Тема начата: vs от 15 Июня 2019, 22:45:43
-
Последние года два-три воздух из оконца меня чего-то перестал радовать от слова вообще. Хотя оконца и выходят во двор, но и "рязанка" не так далеко, и вообще район Рязанский ЮВАО наш любимый - не самое лучшее место в "Маскфабаде" по чистоте воздуха. Это мягко говоря. Правда есть хуже и даже сильно хуже.
В общем интересно было бы наблюдать за воздушными массами в отдельно взятой квартире в циферках и желательно онлайн из любого места. А то что-то у меня мало доверия "официальным данным" и "общей температуре по больнице", которая всегда у них в "пределах нормы". В начале думал соорудить что нибудь "хендмейд" из датчиков, какой-нибудь "ардуины" и повесить это безобразие на свой мини-сервер, который у меня заодно и роутер. Но времени на поделки увы нет. Когда Бог даст будет, может и смастерю :)
Почитал я в "интернетах" про компактные анализаторы качества воздуха и решил такую штуку таки прикупить. Ну профессиональные приборы стоят весьма существенных денег и нужны профессионалам, ну а нам, крестьянам, сойдёт что-нибудь китайское, но более-менее приличное. Сказано-сделано.
Прикупил вот это в известном месте (https://ru.aliexpress.com/item/32973826429.html?gps-id=6311502) -
(https://forum.kuskuz.ru/images/airmon01.jpg)
Не сказать, что прибор дёшев. Но денег своих думаю стоит. Хотя конечно кому как. Используются основные датчики от швейцарской фирмы Sensirion (что есть зер гут!).
Цепляется девайс по вайфаю, есть приложения и под "андрюшу" и под "айос". (Последнее работает как-то чуднО на моём старом айпэде, но работает). Прошивка обновляется, г. Москва отсутствует, о чём я написал разработчикам. Цепляет с собой адварь, которую я тут-же выпилил с помощью доктора вэба. Ну китайцы -они и есть китайцы.
Работает он у меня с середины апреля, никаких глюков не замечено. Живёт он у меня на подоконничке и постоянно нюхает щель на улицу. Окно постоянно на проветривании. Показатели очень даже коррелируют с моим носом (по субъективным естественно ощущениям).
Например вот что он намерял с начала июня:
(https://forum.kuskuz.ru/images/Screenshot_airmon.jpg)
Прибор измеряет PM2.5 (мелкодисперсные частицы, fine suspended particles до 2.5 микрон), мкг/м3
РМ2.5 легко проникают сквозь биологические барьеры и поэтому представляют наибольшую угрозу для организма (в том числе угрозу канцерогенеза). Мельчайшие кусочки сажи, асфальта и автомобильных покрышек, частицы минеральных солей (сульфаты, нитраты), соединения тяжелых металлов (в основном оксиды). Биологические загрязнители (некоторые аллергены и микроорганизмы) тоже относятся к РМ2.5.
Это не полный список естественно, но и его более чем достаточно я так думаю.
И как видно на картинке выше у нас тут не горный воздух! А временами так близко к "полной жопе" (особенно в начале мая было, и тут на картиночке жопа от 8-го июня)
Прибор меряет и "Total Volatile Organic Compounds (TVOC)" в мг/м3 то бишь общее содержание летучих органических соединений.
Например таких (https://forum.kuskuz.ru/images/voc_table.jpg). Вот тут очень полезная (https://forum.kuskuz.ru/images/tvoc_table.jpg) и весьма интересная табличка по их ПДК (+времени экспозиции) в США, Европе (Германия) и по мнению ВОЗ. Например бензол по мнению последней - вообще "no safe level"!
Вот пределы по TVOC -
(https://forum.kuskuz.ru/images/tvoc_table_common.jpg)
А вот например что намерил по этому параметру мой приборчик в мае этого года (данные можно экспортировать из базы приложения в виде csv и отправить на электронную почту, почему нельзя сохранить другими способами - знают только китайские разработчики, у них свои понятия удобств). Этот текстовый файл с делимиторами в виде запятой импортируется в "ёксель" к примеру.
На графике то что норм (по мнению таблицы выше)- я выделил зеленоватым оттенком.
(https://forum.kuskuz.ru/images/tvoc_may_2019.jpg)
Как видим мягко говоря средней паршивости воздух (https://forum.kuskuz.ru/images/pq_table_common.jpg) и по этому параметру, очень средней, временами переходящий в просто паршивый. Но пока совсем "ужосс-ужосс" нет. Ну может есть 1-2 дня в месяц, пока статистики мало.
Как говорится, "спасибо партии родной" за "уплотнения", хорды, МСЗ, дымящие свалки, перманентные стройки и всякое прочее голимое говнище. Включая низкокачественные отделочные и строительные материалы, этим всем мы и вынуждены дышать.
Ну ещё прибор меряет температуру и влажность ну показывает дату, часы и всё такое :) Если бы ещё город определял! Ну может и допилят. В общем могу рекомендовать к покупке всем интересующимся.
Вот такая история. Думаю буду продолжать эту тему. Предупреждён - значит вооружён! Это не я сказал :))
Пы.Сы. - использовались данные из открытых источников
-
В продолжении темы - вот данные приборчика за сентябрь - ноябрь 2020 г. (до сегодня, 3 декабря)
(https://forum.kuskuz.ru/images1/airmon/airmon_09-12_2020.png)
Тут есть период, когда прибор не работал, когда я был в отъезде (заряда аккумулятора ему хватает на пару дней). Виден явный тренд на увеличение концентрации частиц класса pm2.5 с сентября по декабрь. С чем это связано, сказать не берусь. Видны также отдельные сильные выбросы по "органике".
Вот здесь (https://forum.kuskuz.ru/images1/airmon/pm25_09-12_2020.jpg) и здесь (https://forum.kuskuz.ru/images1/airmon/tvoc_09-12_2020.jpg) графики в большем разрешении, соответственно pm2.5 и tVOC.
Несколько дней назад купил я себе "шайтан-машину" для чистки и увлажнения воздуха от Philips. Типа скидка была "агроменная" в "черную пятницу" в их оф. магазе. Машина хорошая, со всякими "прибамбасами", управляется по "вафле" со всяких мобильных девайсов через приложение и в ней тоже есть датчики, в том числе на pm2.5! Машина была поставлена в дальний от окна угол комнаты и вот, что она показала за последние 3 дня:
(https://forum.kuskuz.ru/images1/airmon/pm25_philips_aircleaner.jpg)
Воздух в комнате стал заметно чище (здесь средние значения), когда топаешь рядом с чистилкой, она тут же чует мелкие частицы пыли и табло краснеет! Через минут пять всё в норме, типа улеглось :) Так вот, на чистилке значения заметно ниже (в среднем), чем у приборчика у окна, что говорит о том, что последний ловит "данные" в основном с улицы. Ну это моё предположение такое :))
При этом "филипки" дают такую таблицу по pm2.5 -
(https://forum.kuskuz.ru/images1/airmon/table_philips_aircleaner.jpg)
Вот такие у нас граждане "воздуха". В принципе, могло бы быть и хуже! Но и не альпийский лужок. Так что "чистилки воздуха" - это точно не "деньги на ветер", рекомендую. Они есть на любой вкус, цвет и кошелёк.